Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Жизнь в яме


0

11 ноября 2008
Количество просмотров: 2094
   

Жизнь в яме
- В прошлый раз я постеснялась правду сказать. Я не снимаю квартиру, в гараже живу, - у Нади МАКАРЕНКО, о которой мы писали два месяца назад (http://angvremya.ru/law/7841-q.html), уже заметно округлился животик. Она протягивает очередной документ, которых у нее уже целая коллекция, – акт обследования жилищно-бытовых условий. В нем черным по белому и даже с печатью написано: место жительства: поселок Майск, ГСК-3, бокс №408. Мы глазам своим не поверили!

Кто же выдал такой акт? Отчаявшаяся Надя пригласила представителей профессионального училища, которое весной закончила. Они были шокированы увиденным, однако акт подписали.
Напомним, что Надя, выросшая в детском доме, в этом году окончила профессиональное училище и лишилась прописки в ведомственном общежитии. С августа она бомж. Жилье за Надей закреплено было, но комната в бараке сгорела еще восемь лет назад, когда девочка жила в детском доме. А чиновники не решили вопрос о предоставлении сироте жилья взамен утраченного. Несмотря на то, что на руках у Надежды представление прокуратуры безотлагательно предоставить ей благоустроенное жилье, беременная сирота живет даже не в общежитии! Без прописки и в гараже!
С виду, что говорится, и не подумаешь. Надя прилично одета, аккуратно причесана, при кавалере с машиной – он будущий отец ее ребенка. Его первый брак рухнул, после развода мужчине достался гараж. Там Надя с Александром и живут уже полтора года. Пригласили нас в гости, чтобы показать условия, в которые придется привезти в скором времени малыша. Потому что оставлять ребенка в роддоме, чтобы он повторил ее судьбу, Надя не намерена, а вопрос с жильем никак не решается.
Приезжаем в гаражный кооператив в Майске, хозяева открывают обычный гаражный бокс. В глубь смотровой ямы ведут деревянные ступени приставной лестницы.
- Проходите, пожалуйста!
С опаской спускаемся. Смотровая яма расширена до цокольного этажа, пол застелен нестрогаными досками, гараж получился двухуровневый. В углу топчан. Кресло, телевизор, DVD-плейер, холодильник, микроволновка, кухонный гарнитур, раковина. На стенах ковры. Наверху централизованное отопление, внизу работает обогреватель. Дневного света, естественно, нет.
Спускаемся в третий уровень, там уже земляной пол. Видим... ванну! Александр демонстрирует длинный шланг с душевым разбрызгивателем, включает воду. Вода уходит в ямку в земле. С унитазом сложнее, его заменяет помойное ведро, которое надо выносить. Словом, для бомжа почти благоустроенная квартира. У бичей, имеющих жилье, гораздо менее уютно и чисто, чем в этом гараже.
- Летом жарко. Прошлую зиму нормально перезимовали. Трамвайная остановка рядом – на учебу было удобно ездить. Это еще ничего, когда жить начинали, у нас и этого не было – целое лето в машине спали, а мылись у друзей, - рассказывает страшилки Надя.
Доход молодой семьи квартиру снимать не позволяет. Восемнадцатилетняя Надя после училища на работу не устроилась, потому что забеременела, Александр официально тоже не работает. Деньги на жизнь, одежду, содержание машины и медицинские услуги Александр зарабатывает в этом же гараже, ремонтируя автомобили. Иногда подрабатывает в такси, когда своя машина на ходу.
- Хочу купить пиломатериалы, весной построю над гаражом второй этаж – детская будет, - планирует будущий отец.
Из районной администрации Надя получила письмо следующего содержания: раз вы отказались от комнаты в общежитии, мы эту комнату отдали другому человеку. Разумеется, Надежда отказалась от четырнадцатиметровой комнаты, когда ей по закону положена площадь не менее 33 квадратных метров, то есть как минимум однокомнатная квартира!
В очередь на получение жилья Надя пытается встать уже два месяца. Написала обращение в городской отдел по учету и распределению жилья. Ей был дан ответ за подписью начальника управления жилищным фондом ДУМИ Марины Тихонравовой: ваше заявление будет рассмотрено на комиссии по жилищным вопросам. Но устно какая-то чиновница шепнула Наде, что скорее всего ответ будет отрицательным, в очередь ее не поставят, потому что... нет прописки. А в суд Макаренко обратиться не может, потому что должна стоять в очереди на жилье. Даже голосовать за кандидата в депутаты Законодательного собрания не смогла – избирательная комиссия отказалась включить девушку без определенного места жительства в список избирателей.
Сейчас Надежда ходит к гинекологу платно. Но скоро надо будет получать родовой сертификат, там тоже прописку надо показать. Сейчас Надя не может выйти замуж за Александра – тогда она потеряет статус сироты и придется распрощаться даже с призрачной надеждой на положенные ей сейчас по закону квадратные метры. В общем, куда ни кинь, из смотровой ямы в гараже не вылезешь.
Многие думают, что из детского дома два пути: девочкам – на панель, мальчикам – в тюрьму. Может, и правда. Потому что на третьем пути к нормальной жизни чиновниками воздвигнут такой Эверест, который на худой кобыле несовершенных российских законов не объедешь. Вниз скатиться гораздо проще. Там-то нет никакой страховки – никто руку помощи не подаст, никто из ямы не вытащит.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА

В условиях, которые невозможно признать пригодными для проживания, люди живут второй год.
12 ноября 2008 20:23 - Freest написал(а):
Это мой аватар
Полнейший Ахтунг... В городе где я живу сейчас такая история наверняка была бы показана по ТВ, хотя бы местному, за что власти и чиновники наверняка получили бы то, что по правилам сайта написать нельзя...
Даа..."САМЫЙ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ГОРОД..." А почему будущий отец нигде не работает? Блин...ребенка заделать ума хватило еще в таких условиях. Тут явно работа для прокуратуры и правозащитных организаций..хотя для Ангарска эти структуры наверное ничего не решают..
  • Сообщений: 20
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)