Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Если деньги дают, надо брать и просить еще


0

13 ноября 2008
Количество просмотров: 1377
   

Если деньги дают, надо брать и просить ещеВадим СЕМЕНОВ, первый заместитель главы города: Если деньги дают, надо брать и просить еще

= - Это Вадим Николаевич? К вам обращается Илья Сумароков. Глава города поднял квартплату с 1 ноября, а ЖЭКи считают с 1 июня. Кому верить?
- Глава города издал постановление о повышении квартплаты с 1 ноября. Мы рекомендуем жилищным компаниям придерживаться индексации с этого числа, начисляя квартплату жителям муниципального жилья и тем собственникам жилья, которые не определились со способом управления. А жители, у которых жилье приватизировано, должны выбрать управляющую компанию и заключить с ней договор на оплату услуг.
- Нам легче заплатить деньги, которые требуют жилищники. А собирать собрание, разрабатывать договор и добиваться, чтобы жилищники его подписали, – это нам не по силам.
- Ваша воля.

= - Меня зовут Светлана Игоревна. Кому будут отданы те 262 тысячи рублей, от которых отказалась соцзащита?
- Эти деньги пойдут на пополнение бюджета.
- Но если соцзащита в этом году отказалась от денег, то в будущем году не будете её финансировать?
- Будем! В год на социальные программы мы тратим 12 миллионов рублей, хотя это обязанность не города, а федеральных органов. На следующий год, думаю, будет дефицит бюджета, но социальные программы мы не собираемся сворачивать.
- Скажите, вас не удивил поступок Татьяны Барковец, начальника соцзащиты, заявившей, что у них есть лишние деньги. Это при нашей-то бедности…
- Удивил. В моей практике это первый случай, когда чиновник добровольно отказывается от финансовой помощи. Я всегда считал, что если деньги дают, их надо не только брать, но еще и больше просить.

= - Вадим Николаевич, это Ольга Кузнецова из «квартала», скажите, на что тратится городской бюджет?
- Полномочий у города много, в основном они касаются жизнеобеспечения города, начиная от уборки территорий и заканчивая строительством дорог. Сейчас одна из самых затратных статей – реконструкция стадиона «Ермак», которую нужно заканчивать. В этом году мы потратили на «Ермак» 143 млн. рублей своих бюджетных средств плюс 100 млн. рублей из федерального бюджета. Чтобы закончить реконструкцию стадиона, необходимо еще 570 млн. рублей. В этом году 43 млн. из бюджетных средств будет потрачено на содержание команды высшей лиги, детского хоккея, дворового хоккея.
Следующая затратная статья – модернизация сетей водоснабжения и канализации. Приобретается новое оборудование, производится замена труб, колодцев. На это будет израсходовано 53 млн. рублей.
Немало средств расходуется на ремонт и строительство дорог (75 млн. рублей), содержание дорог (только зимнее содержание дорог - 40 млн. рублей). 60 млн. рублей в общей сложности мы расходуем на строительство жилья, на социальные программы 12 млн. рублей.

=- В Ангарске давно идет разговор об улучшении качества питьевой воды…
- Мы проводим реконструкцию системы водоподготовки города, завершаем строительство станций приема и дозирования гипохлорита натрия и ультрафиолетового обеззараживания воды. Финансируется это мероприятие в рамках программы «Вода питьевая» не только из городского бюджета, но и из областного. Бюджет этой программы на три года составляет 65 миллионов рублей. Из них в 2008 году будет потрачено 49,5 миллиона рублей.
Кстати, подобных сооружений нет в Иркутской области.

=- Будет ли городская администрация ремонтировать фасады домов?
- Это как раз те затраты, которые могут подождать. В предыдущие годы основной упор делался на покраску фасадов, а всё остальное оставалось на потом. Сегодня износ сетей водоснабжения, канализации и электрических сетей составляет 80%. Если вы ездите в трамвае, то знаете, как вагон качает из стороны в сторону. Это происходит потому, что трамвайные пути у нас практически изношены. Их износ составляет 83%, а подвижного состава - 60%.
Если не принять экстренные меры, то мы будем при красивых фасадах постоянно работать на аварийных отключениях, оставляя жителей города без электричества, воды, транспорта.
- Будете новые трамваи покупать?
- Мы планировали в 2009 году приобрести один трамвай, который стоит 10 миллионов рублей. Но не будем, потому что решили 17 миллионов рублей потратить на ремонт трамвайных путей.

= - Вадим Николаевич, не упускайте дороги из вида, это ведь чёрт-те что - одни колдобины и ямы. У нас в городе десятки тысяч автомобилистов – не обижайте их.
- Мы и не обижаем, напротив, ведем ремонт дорог, несмотря на то, что в бюджете не так уж и много средств. Так, в этом году 21 млн. рублей из городского бюджета пошли на текущий ремонт, 44 млн. рублей - на строительство, 10 млн. рублей – на внутриквартальное асфальтирование дорог. Мы провели большую работу по реконструкции и благоустройству улицы Ленина. Закончили строительство улицы Троицкой, которая соединила 7 и 7а микрорайоны с центром города и разгрузила Ленинградский проспект. Улица Декабристов разгрузит центр города.
Мы выполнили работы по внутриквартальному асфальтированию. У 42 домов обустроили карманы под автомобильный транспорт и подходы к подъездам.

= - Почему наша милиция не штрафует людей, которые пьют водку и пиво в парках, на улице, включая территории школ и детсадов?
- Очень хороший вопрос. Действительно, почему не штрафует? Лично я категорически против этой дурной привычки, которая приобретает уже характер эпидемии. Есть закон, который запрещает распитие спиртных напитков в общественных местах, но наша милиция объясняет, что в законе существует лазейка, разрешающая распивать слабоалкогольные напитки. Так что местной власти придется работать и в этом направлении.

= - Мы слышали, что в других регионах муниципальные власти выкупают квартиры в строящихся домах и на определённых условиях передают их бюджетникам или молодым семьям. Собирается ли городская администрация идти по этому пути?
- Мы не собираемся идти по этому пути, потому что и так много бюджетных средств тратим на жилищные программы. Сейчас в городе действует пять жилищных программ, на которые уходит до 60 млн. рублей в год. Например, на программу «Новая квартира – в кредит молодой семье на 2006-2020 годы» в бюджете города на 2008 год заложено более 22 млн. рублей. По этой программе идут социальные выплаты участникам на приобретение благоустроенного жилья, на погашение процентной ставки по полученным кредитам.
Совсем недавно 14 семей получили квартиры по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Ангарске на период до 2010 года». 11 квартир приобретено для работников бюджетных организаций города по программе «Инвестирование строительства жилья-2008 (50х50)». 7 квартир распределены между работниками управления образования и управления здравоохранения по программе «Строительство жилья-2008 для состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях работников муниципальных бюджетных учреждений, расположенных на территории города Ангарска».

= - Почему после 21 часа маршрутные такси не ходят? Если местная власть даёт право на пользование маршрутом, то почему не оговаривает время работы?
- Соглашусь с вами: так быть не должно. Мы исправим это упущение в следующем году. Давая перевозчикам разрешение на работу, поставим перед ними условие, чтобы возили ангарчан до 22 часов. Хотя предвижу, что владельцы маршруток начнут на нас жаловаться…

= - Прежняя власть разорила ДРСУ, предприятие досталось городу с долгами и старой техникой. Как сейчас там обстоят дела?
- Действительно, мы приняли ДРСУ с 9 млн. рублей долгов и старой техникой. Практически все специалисты с предприятия ушли. Но будущее у ДРСУ есть: мы выделяем 20 млн. рублей на приобретение новой техники. Нынешней зимой ДРСУ будет заниматься чисткой дорог от снега. Предприятие отремонтировало технику и способно выполнить поставленные перед ним задачи. Из пяти пескоразбрасывателей предприятия четыре машины в рабочем состоянии, четыре подметальные автомашины, четыре снегопогрузчика, три грейдера полностью подготовлены к зиме. Для вывоза снега у предприятия 10 самосвалов. В двухсменном режиме работает дробильно-сортировочная установка по производству противогололедной мучки. Ее производительность 100-110 тонн в сутки. В случае необходимости водительский и ремонтный персонал ДРСУ будет переведен на круглосуточный режим работы.

= - Ожидается ли в 2009 году дефицит бюджета?
- Принимая бюджет, мы сразу планируем до 10% его дефицита. В доходной части бюджета немалую долю поступлений составляет сбор подоходного налога. На 2008 год мы закладывали 14-процентный рост заработной платы, но наши ожидания не сбылись: на предприятиях сейчас идет сокращение численности работников, не ожидается и повышение зарплаты, так что дефицита нам не избежать. Бюджет может “похудеть” еще на 30-40 млн. рублей. Но мы рассчитываем перекрыть дефицит за счет оптимизации доходов по арендной плате и платежей за землю.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)