.
,

Золото с душком


0

15 ноября 2008
Количество просмотров: 1297
   

Из письма в редакцию: «На юбилей мужа я купила в подарок позолоченный зажим для галстука стоимостью 2870 рублей. Но оказалось, что зажим плохо фиксирует галстук: постоянно сдвигается, все время набекрень. Расстроенная, я пошла в магазин. Там сказали, что с зажимом все в порядке, просто нужен более плотный галстук. У мужа более десятка галстуков, и со всех зажим сползает. Хотелось бы знать: слабый зажим для галстука - это повод для его обмена? Должны ли были продавцы предупредить меня, что этот зажим предназначен только для очень плотных галстуков? И вообще, могу ли я вернуть его, ведь пользоваться им невозможно? Этот вопрос беспокоит особенно, так как подарок покупался заблаговременно и прошло уже больше месяца со дня покупки. Кстати: в другом магазине мне сказали, что у зажима есть небольшой дефект, и за дополнительную плату его можно устранить. Жанна Игоревна».

Ситуация, честно скажем, непростая. Главная сложность в том, что согласно постановлению правительства РФ от 19.01.1998 года №55 изделия из драгоценных металлов возврату или обмену на аналогичный товар не подлежат. Потому в ювелирных магазинах надо быть особенно внимательными и, не стесняясь, мерить и пробовать, прежде чем покупать. Не станем же мы покупать кольцо без примерки? Шеи тоже у всех разные, значит, и цепочку мерить надо. Часы на браслете, просто браслет – отдельная история. Купили, подарили, а он на руке не сходится или, наоборот, сваливается. В общем, если вы сумели заработать на дорогие подарки, значит, у вас должно хватить ума на их покупку. В данном случае надо было прийти в магазин с галстуком, ничего необычного и стыдного в этом нет. Но дело сделано, что же теперь? Возможны варианты.
После того, как зажим был подарен и обнаружилось, что он галстук не держит, прийти в магазин и продемонстрировать данный факт. Наглядность убеждает. Закон законом, однако возможно (и такое в нашем городе случается), когда магазин шел навстречу покупателю и добровольно менял вещь. Держитесь спокойно и уверенно. Не хамите и не злитесь. Ищите понимания, не будите зверя. Попросите позвать директора магазина (продавец, как правило, ничего в этом случае не решает) и показать, на каком таком галстуке может держаться этот зажим.
Дело в том, что зажимы не подразделяются на «тонкие» и «толстые». Это не обувь, у которой есть размеры. Очевиден и тот факт, что позолоченный зажим носят с тонким шелковым галстуком, а не с тем, который сделан из войлока. Значит, он должен держать галстук, и держать его прямо. Если же этого не происходит, речь может идти о производственном браке. В таком случае, будь вещь хоть из платины, ее должны или обменять, или починить за свой счет, или вернуть деньги.
По словам Любови КИРИЛЛОВОЙ, товароведа ювелирного салона «Жемчужина», завод устанавливает полгода (в некоторых случаях и больше) гарантии на скрытый производственный брак. То есть магазин может решить этот вопрос с заводом-изготовителем самостоятельно и добровольно по вашей просьбе (обязательно оформите ее в письменном виде, как полагается). Если же нет, ваше право обратиться за проведением экспертизы в бюро товарных экспертиз (есть в нашем городе, есть и в Иркутске). В случае, если она установит факт брака, магазину придется экспертизу оплатить, а с нею и все другие ваши расходы, связанные с ее проведением (например, проезд до Иркутска и обратно), так что сохраняйте чеки. Если же брак установлен не будет, это будут ваши расходы.
И еще. Если весь этот геморрой с экспертизами вам не глянется, попробуйте показать вещь хорошему ювелиру, возможно, он сможет вам помочь. Разумеется, не бесплатно. Но ведь каждый урок имеет свою цену, а теперь вы точно знаете, как надо покупать вещи из драгметалла.

Зося БЕЛКИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (165)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)