Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не сладко


0

15 ноября 2008
Количество просмотров: 2518
   

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

Не сладкоСахарный диабет называют чумой 21 века. Смертность от диабета на третьем месте после смертности от сердечно-сосудистой патологии и онкозаболеваний.
Людей с этой болезнью с каждым годом становится всё больше. По статистике, через каждые 10 лет число пациентов с сахарным диабетом удваивается. Сегодня в Ангарске живут уже примерно 4 тысячи больных сахарным диабетом. Кто заболевает диабетом? Как сегодня могут защититься от диабета здоровые, а уже заболевшие – улучшить качество жизни? На 10 вопросов о диабете нам помогла ответить Татьяна ЛЕОНТЬЕВА, врач-эндокринолог высшей категории клиники НИИ медицины труда и экологии человека.

- Что такое сахарный диабет?
- По многим причинам поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Инсулин нам жизненно необходим. Он помогает использовать углеводы, поступающие с пищей как энергетический материал. А энергия нужна человеку, чтобы двигаться, работать, жить. Выделяют два типа сахарного диабета: 1-й (инсулинозависимый) и 2-й (инсулинонезависимый). Диабет 1-го типа, как правило, развивается в детском и молодом возрасте, у людей до 35-40 лет. При этом типе диабета инсулин в организме не вырабатывается вообще. 2-й тип диабета развивается чаще всего в среднем возрасте (после 40 лет) и имеет принципиально другие причины. Клетки поджелудочной железы вырабатывают либо недостаточно инсулина, либо, наоборот, много, но чувствительность клеток организма к инсулину при этом снижена.
Диабет 2-го типа чаще всего (примерно в 80% случаев) возникает у тучных людей. Статистика говорит, что пациенты с ожирением 1-й степени имеют риск развития диабета в 2 раза больше, чем люди с нормальной массой тела, со 2-й степенью – уже в 5 раз, а с 3-й степенью – в 10 раз.
Не сладко- Правда ли, что сахарным диабетом заболевают любители сладостей?
- Нет, сахарный диабет – это прежде всего наследственное заболевание, которое может проявиться или нет. То есть, если в семье болела бабушка, необязательно заболеет и внучка.
Но чрезмерная любовь к сладкому может послужить косвенной причиной возникновения диабета: употребление пищи, богатой углеводами и жирами, приводит к ожирению.
- Каковы факторы риска для возникновения диабета?
- Наследственная предрасположенность; избыточный вес, малоподвижный образ жизни, слишком калорийное питание; вирусные заболевания, в том числе грипп, паротит, краснуха, ветряная оспа (так как вирус может поражать поджелудочную железу); травмы, беременность, стрессы.
- По каким признакам человек может заподозрить, что у него диабет?
- 1-й тип диабета проявляется бурно и ярко. Симптомы нарастают с каждым днем. Это прежде всего учащенное мочеиспускание, жажда, сухость во рту, сухость кожи и слабость. А происходит это потому, что повышен сахар в крови – он выводится из организма, тянет за собой воду, в результате организм начинает терять много жидкости.
При 2-м типе симптомы выражены неярко, заболевание развивается медленно. В пожилом возрасте диабет вообще часто протекает бессимптомно, без жалоб, а в 60% случаев он выявляется случайно. Например, когда человек приходит на прием к врачу с жалобами на головокружение, ухудшение памяти, зрения. Жажды может и не быть. Для того чтобы не пропустить начало болезни и вовремя начать лечение, нужно регулярно посещать доктора, следить за уровнем сахара в крови.
- Когда человеку ставят диагноз диабет?
- Есть стандартные международные нормы. Диагноз ставится при сахаре в крови натощак выше чем 6,1 ммоль и через два часа после еды выше чем 11,1 ммоль. Норма сахара в крови у здорового человека от 3,3 до 5,5 ммоль, через два часа после еды – до 7,8.
- Сахарный диабет неизлечим?
- Можно встретить объявления: «Вылечу диабет». Это обман, так как диабет – хроническое заболевание. Но уровень сахара в крови можно нормализовать, если изменить образ жизни, в частности не нарушать диету, снизить потребление высококалорийной пищи, больше двигаться и четко соблюдать рекомендации врача. Когда сахар придет в норму, диета все равно необходима.
Пациенты с 1-м типом диабета для того, чтобы жить, вынуждены наряду с правильным питанием получать инсулин в виде 5 инъекций в сутки на протяжении всей жизни. Людям со 2-м типом, помимо диеты, врач назначает таблетированные лекарственные препараты и при необходимости инсулинотерапию.
- Диабет сокращает жизнь?
- За счет повышенного сахара в крови нарушаются все виды обмена веществ в организме. Поражаются нервные окончания, сосуды конечностей, головного мозга, сердца, сетчатки глаз, ног, почек и т.п.
До открытия инсулина продолжительность жизни пациентов с 1-м типом диабета была небольшой.
В 1922 году инсулин был впервые выделен из поджелудочной железы теленка. В 1926 году инсулин начали выпускать в промышленных масштабах. Сначала инсулины были именно животные – использовали поджелудочную железу крупного рогатого скота, китов, свиней. Сегодня выпускается «человеческий» инсулин, полученный методом генной инженерии. Благодаря новым методам диагностики, высокоочищенным инсулинам, шприц-ручкам, средствам самоконтроля жизнь больных диабетом значительно упрощается, и при соблюдении всех правил они живут столько же, сколько и здоровые люди.
- Какой тип диабета встречается чаще всего?
- Второй. Первым типом диабета болеет примерно 5-10% всех пациентов (в Ангарске диабетом болеют около 39 ребятишек – это 1-й тип).
Но… Еще несколько лет назад в мире не было случаев диабета 2-го типа у детей. Впервые такой диагноз поставили детям в Америке. Причина увеличения количества пациентов со 2-м типом диабета – лишний вес (сказывается «бутербродное», сверхкалорийное питание, «кока-коланизация»), а также то, что современный человек переживает все больше стрессов, меньше двигается.
- Правда ли, что женщинам с диабетом беременность не рекомендуется?
- Еще в конце 1970 годов одна ангарчанка с диагнозом сахарный диабет пыталась родить 6 раз. И безуспешно: беременность заканчивалась рождением мертвого плода либо была замершей. Сегодня благодаря достижениям медицины такого нет. У ангарских эндокринологов наблюдается много женщин с диабетом, беременность которых развивается нормально и заканчивается родами здорового ребенка.
- Пациентам с диабетом противопоказан алкоголь?
- Для них употребление алкоголя нежелательно. Но жизнь вносит свои коррективы, и если такое случается, то дозу нужно свести до минимума и соблюдать определенные рекомендации. Например, прежде чем употребить спиртное, обязательно нужно поесть, так как в первые часы после приема алкоголя происходит резкое снижение сахара в крови, что нежелательно.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)