Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не проглотим!


0

18 ноября 2008
Количество просмотров: 1349
   

Не проглотим!Трое ангарчан начали борьбу против повышения квартплаты

Наша редакционная почта переполнена письмами от ангарчан, которые возмущены повышением квартплаты. Только, дорогие читатели, письма вы написали немного не по адресу. Некоторые из них мы, конечно, опубликуем, но вы от этого получите только моральное удовлетворение, а не перерасчет. Для того чтобы добиться перерасчета, нужно идти другими путями.

Трое инициативных ангарчан в борьбе против повышения тарифа пошли каждый по своему пути.
Алим МАЛАШИН обратился с заявлением в прокуратуру и добился, чтобы была проверена обоснованность постановления главы города.
- Я буду платить квартплату по старым ценам, пока меня не убедят, что она повышена законным образом, - заявил Алим Николаевич.
Сергей БРЕНЮК, секретарь горкома КПРФ, призвал ангарчан поучаствовать в открытом городском партийном собрании «Нет правовому беспределу в жилищно-коммунальной сфере», которое состоится сегодня в 17 часов в актовом зале лицея №1.
- Ваша газета задала вопрос: проглотят ли ангарчане повышение квартплаты? Не проглотим, выплюнем! – сказал как отрезал Сергей Алексеевич.
Сергей БАТУЕВ подал в суд исковое заявление, чтобы оспорить постановление Леонида Михайлова о повышении квартплаты.
- Самое разумное – не платить сейчас по новым тарифам, а дождаться решения суда. Но в условиях чиновничьего беспредела это могут позволить себе только собственники жилья. Ведь по закону наниматели в случае несвоевременной уплаты по счетам могут быть выселены, - посоветовал Сергей Владимирович.
Дело пока не назначено к рассмотрению. «Время» будет следить за развитием событий.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Комментарий
Наталья ЛЕЙДЕРМАН, старший помощник прокурора:
Управляйте своим домом

На сегодняшний день к нам поступило только одно заявление с просьбой проверить законность постановления главы города, касающегося повышения квартплаты. Такая проверка начата. Мы истребовали у администрации обоснование этому постановлению. Свое заключение и правовую оценку по этому поводу прокуратура даст через десять дней.
На первый взгляд постановление выглядит законным, потому что у него предусмотрен предел действия. Глава города установил новую цену технического обслуживания жилья не для всех жителей, а только для тех, кто на общем собрании сам этого не сделал. Постановление главы не отнимает у собственников права установить квартплату в своем доме решением общего собрания. Поэтому, думаю, оно не противоречит закону. Но официальное заключение и свое решение прокуратура озвучит только после тщательного изучения документов.
Ангарчане должны понимать, что пора перестать быть инертными. Нужно активно включаться в управление своей собственностью и использовать права, данные Жилищным кодексом.

6 микрорайон, дом №17, 16 ноября. Жилищники пообещали перестать убирать мусор, если глава города не повысит квартплату. Ее повысили 2 недели назад. Где улучшение качества обслуживания?


Вырежи и используй

Исковое заявление против повышения квартплаты

В Ангарский городской суд
Иркутской области
Адрес: 665830, Иркутская область, город Ангарск,
улица Ворошилова, дом 1

Заявитель: фамилия, имя, отчество, домашний адрес и телефон.

Заинтересованное лицо: глава
города Ангарска Иркутской области Михайлов Леонид Георгиевич.
Адрес: 665830, Иркутская область, город Ангарск, площадь Ленина.

Государственная пошлина
100 рублей 00 копеек.

ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании нормативного
правового акта
Оспаривается: постановление главы города Ангарска Иркутской области от 29.10.2008 года №1202-г «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения».
Считаю, что постановление главы города Ангарска Иркутской области от 29.10.2008 года №1202-г «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения» принято с нарушением устава города Ангарска и нарушает мои права на законное и обоснованное установление оплаты за предоставленные услуги.
Согласно ст. 19 федерального закона от 28.08.1995 года №154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления по вопросам своего ведения принимают (издают) правовые акты. Наименование и виды правовых актов местного самоуправления, выборных и других должностных лиц местного самоуправления, полномочия по изданию указанных актов, порядок их принятия и вступления в силу определяется уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
Уставом города Ангарска не предусмотрены полномочия главы города по установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Таким образом, оспариваемое постановление противоречит уставу города Ангарска и нарушает мои права на законное и обоснованное установление оплаты за предоставляемые услуги.
Устав города Ангарска имеет большую юридическую силу, нежели оспариваемое постановление.
Согласно части 4 статьи 7 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10 2003 года №131-ФЗ муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, указанному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным правовым актам субъектов Российской Федерации.

Постановлением пленума Верховного суда РФ от 20 января 2003 года №2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» под нормативным правовым актом понимается изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.
С учетом этого оспариваемое постановление главы города Ангарска Иркутской области является нормативным правовым актом, порождающим права и обязанности для участников возникших правоотношений.
В силу части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации законы подлежат официальному опубликованию. Оспариваемое постановление было опубликовано в газете «Ангарские ведомости» от 31.10.2008 года №75-пт (248).
Дела об оспаривании нормативных правовых актов подведомственны судам общей юрисдикции (части 1 и 2 статьи 251 ГПК РФ).
По общему правилу граждане в силу статей 3 и 4 ГПК РФ вправе обращаться в суд за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов.
В соответствии с частью 2 статьи 253 ГПК РФ суд, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.
Решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующими вступает в законную силу по правилам, предусмотренным статьей 209 ГПК РФ, и влечет за собой утрату силы этого нормативного правового акта или его части, а также других нормативных правовых актов, основанных на признанном недействующим нормативном правовом акте или воспроизводящих его содержание (часть третья статьи 253 ГПК РФ).
На основании изложенного и руководствуясь статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, главой 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 19 федерального закона от 28.08.1995 года №154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», частью 4 статьи 7 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10 2003 года №131-ФЗ, уставом города Ангарска Иркутской области,
ПРОШУ СУД:
признать недействительным (недействующим) и не подлежащим применению со дня принятия следующий нормативный правовой акт: постановление главы города Ангарска Иркутской области от 29.10.2008 года №1202-г «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения».
Приложение:
1. Газета «Ангарские ведомости» от 31.10 .2008 года № 75-пт (248) с опубликованным постановлением главы города Ангарска Иркутской области от 29.10.2008 года №1202-г «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения» (подлинник);
2. Настоящее заявление для заинтересованного лица (копия на одном листе);
3. Квитанция об уплате государственной пошлины (подлинник на одном листе)
Дата. Подпись.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)