Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Квалификацию гастарбайтеров никто не проверяет


0

25 ноября 2008
Количество просмотров: 2376
   

Квалификацию гастарбайтеров никто не проверяетЧиновники заверяют, что без гастарбайтеров встанет пол-экономики страны: россияне на непрестижные
должности не рвутся. В следующем году Иркутская область получит почти вдвое больше квот на рабочих из
дальнего зарубежья: если в 2008 году разрешения имели около 12 тысяч гастарбайтеров, то в 2009 году -
20 тысяч человек. Сверх того 30 тысяч человек могут приехать на заработки из ближнего зарубежья.
Сколько гастарбайтеров трудятся в нашем городе? Нужна ли Ангарску иностранная рабочая сила? Об этом мы спросили майора Ольгу СМИРНОВУ, начальника ангарского отдела федеральной миграционной службы.


- За 10 месяцев 2008 года в Ангарске на миграционный учет поставлено 4 тысячи 298 иностранных граждан. Из них по деловым и туристическим визам приехали гости не только из ближнего зарубежья, но и из Австрии, Алжира, Великобритании, Германии, Филиппин, США. Все они пробудут в Ангарске не больше чем 90 суток. Почти половина всех приезжих – трудовые мигранты. На заработки из стран СНГ приехали 1 тысяча 186 человек.
Мигранты в Ангарске всегда востребованы – в нашем отделе миграционной службы размещены списки специалистов, которые нам дает центр занятости населения. Сейчас в этом списке 265 вакансий: требуются штукатуры, маляры, каменщики, машинисты бульдозера, экскаватора, электрики, дворники.
Если трудовой мигрант - гражданин ближнего зарубежья, то ему не требуется разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. А если, к примеру, работодатель хочет пригласить на работу гражданина Германии или Австрии, то им придется оформлять приглашение для оформления визы.
[b]- Специалисты из этих стран приезжают к нам работать?[/b]
- Ангарск принимает разного уровня специалистов. К примеру, ООО «Русское застолье» приглашает именитого шеф-повара из Германии. Сейчас ему оформляют рабочую визу.
[b]- Мой знакомый таджик Саид жалуется, что его в Ангарске за человека не считают. Какие права у трудовых мигрантов?[/b]
- Одна из причин, которая создает сложности пребывания в России граждан ближнего зарубежья,- они не знают нашего законодательства. А когда трудовой мигрант не знает своих прав, этим пользуется недобросовестный работодатель. Если мигрант работает нелегально, он сам себя лишает защиты - живет в чужой стране на свой страх и риск.
9 сентября 2008 года на Совете руководителей миграционных органов стран СНГ была подписана Конвенция о трудовом статусе трудящихся мигрантов. Согласно этому документу мигранты приобретают экономические и социальные права, равные с гражданами РФ. В том числе медицинское страхование условий труда и несчастных случаев, происшедших на производстве. Кроме того, в странах СНГ создается система организованного набора трудовых мигрантов и их подготовка к выезду в другие государства. В частности, им будут подыскивать работу и защищать от недобросовестных работодателей.
[Квалификацию гастарбайтеров никто не проверяетb]- Работодатели, приглашая на работу мигрантов, прежде всего хотят получить дешевую рабочую силу. Гастарбайтер готов делать все что угодно буквально за копейки. Но разве мы заинтересованы в том, чтобы у нас работало огромное количество неквалифицированных работников?[/b]
- Действительно, наниматель идет по пути наименьшего сопротивления и наименьших затрат. Нанимая мигрантов, он сокращает свои расходы на оплату труда своих работников. При этом никто квалификацию мигрантов не проверяет – достаточно резюме, в котором он может написать, что профессор.
[b]- Есть ли у мигрантов, например у китайцев, возможность получить гражданство России?[/b]
- Это довольно сложно, потому что Китай – визовая страна. Гражданам безвизовых государств - стран ближнего зарубежья, таких, как Армения, Узбекистан, Азербайджан, Украина, Беларусь, получить российское гражданство гораздо проще. Но эта процедура довольно длительная. Сначала человек встает на учет на 90 суток, потом подает документы на временное проживание. Но получит его только в том случае, если будет квота. А она очень быстро заканчивается – проходит полгода, и все ресурсы исчерпаны. Приходится ждать следующего года, когда правительство определит новую квоту.
[b]- Разрешение на работу получить легче?[/b]
- Разрешение на трудовую миграцию в Россию выдается на год. Для иностранцев, желающих работать в Ангарске, в его получении нет никаких препон. Не встать на учет и не остаться здесь работать может только ленивый. Сейчас у нас нет очередей, потому что мы не регистрируем иностранных граждан. Прибыв в Россию, мигрант только уведомляет нас – на почте заверяет документы и отправляет в УФМС.
[b]- Где в Ангарске работают иностранцы?[/b]
- Львиная доля всех мигрантов традиционно занята в строительстве. Месят бетон и кладут кирпич в основном уроженцы Таджикистана, Узбекистана, Молдовы. С наступлением холодов работы в основном приостанавливаются, наступает мертвый сезон. Сейчас многие трудовые мигранты свой сезон отработали и уехали домой, но весной вернутся.
[b]- Судя по официальной статистике, в Ангарске не так много гастарбайтеров. Остальные трудятся нелегально?[/b]
- Нелегалов хватает. Они наносят ощутимый ущерб экономике нашего города. Каждый работающий мигрант должен платить подоходный налог в казну того муниципалитета, на территории которого он работает. Причем за год вперед. Конечно, нелегалы денег не перечисляют. Зная это, мы с подразделениями УВД проводим рейды по территории АМО. И практически каждая проверка дает результаты, то есть хоть одного нелегала, но выявляем.
[b]- Наша газета писала о вопиющем факте - китайские работники промышленной строительной компании строили дом в 32 микрорайоне и тут же на стройке жили в подвале. Эти забитые и бесправные работяги дождались хороших бытовых условий или по-прежнему живут как бичи?[/b]
- По закону четко регламентировано: иностранные граждане, привлекаемые к работам на территории России, должны иметь нормальные жилищные условия. Они могут быть созданы и на строящемся объекте. Мы проверяли еще раз эту стройку в 32 микрорайоне – китайские рабочие там больше не живут, их переселили в строящийся объект, где создали нормальные бытовые условия.
[b]- Как много гастарбайтеров вы выдворили из Ангарска? За что?[/b]
- Мы отправляем на родину иностранцев, работающих без разрешения на трудовую деятельность. В этом году выселили 55 человек. Отмечу, что решение о выдворении выносит не наша служба, а федеральный суд. Сейчас мы направили в суд 88 материалов на иностранных граждан, незаконно живущих в нашей стране.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


[b]По официальным данным, в Ангарске работают 112 китайцев. Этот мужчина зарабатывает тем, что быстро и недорого ремонтирует обувь. По-русски выговаривает только стоимость своей услуги.[/b]
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)