Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Наркоманов в армию не берут


0

27 ноября 2008
Количество просмотров: 7718
   

Наркоманов в армию не берутДОСЬЕ

Родился в 1952 году в Иркутской области. Закончил медицинское училище в Тайшете. Служил в армии. После окончания Иркутского медицинского института работал участковым врачом.
В 1983 году был призван во внутренние войска. Служил врачом-терапевтом в медлазарете в Ангарске. Потом начальником терапевтического отделения в дивизионном госпитале. Подполковник. После ухода в запас в апреле 2007 года возглавил медицинскую комиссию Ангарского городского военного комиссариата.
Женат. У сына свое дело. Дочь - следователь УВД по АМО. На увлечения времени нет. Редко-редко вырывается на рыбалку. Раньше любил смотреть детективы. Но в последнее время ограничивается лишь новостями. Или непроблемными фильмами. Для релаксации.

- Призыв заканчивается. Когда последняя отправка? И будут ли ангарские новобранцы служить дома?
- Последняя отправка 21 декабря. На данный момент осталось 6 отправок. Всего за призыв осень-2008 в войска будет направлено порядка трехсот человек. Разнарядки в части ангарского гарнизона нет. Но есть категория призывников, которые по закону должны служить не далее 200 километров от дома. Это те, кому отменили отсрочку по инвалидности или у кого есть один ребенок. Правда, близость эта довольно условна. Улан-Удэ, Братск. Раньше отправляли в Залари, теперь нет.
- Вы лично сопровождаете команды на сборный пункт в Шелехов. Там призывников осматривает своя медкомиссия. У вас возникают с ней разногласия?
- Их просто не может не быть. Например, когда призывник у нас молчал, а в Шелехове заявляет: у меня сотрясение головного мозга. Его обязаны направить на обследование по месту жительства, ведь если сотрясение действительно имеет место, у молодого человека могут быть серьезные последствия для здоровья. В больницах на эти обследования уже очереди стоят. Почему молчал раньше? Знаете, тут присутствует бравада. Перед друзьями, перед девушкой парень храбрится, что не боится службы. Но вот привезли его в Шелехов. Друзья-подруги далеко, зато начинают водить строем, командовать. Бравада на плацу быстро выветривается, и призывники ищут лазейки - если не вообще освобождения от призыва, так хотя бы получения отсрочки.
- Есть ли случаи сознательного членовредительства?
- Я работаю председателем медицинской комиссии с апреля 2007 года, но о таких случаях не слышал. Недавно из Шелехова привезли ангарского призывника с повреждением локтевого сустава. Стали разбираться и установили, что он просто поскользнулся на гололеде. Вылечим, поедет служить. Но если найдутся такие желающие, надо помнить, что за уклонение от воинской службы путем членовредительства статьи в Уголовном кодексе не отменяли. Вообще считаю, что сознательно гробить себе здоровье, чтобы в армию не ходить, будет лишь тот, кто с головой не дружит. Неизвестно, как через 5-10 лет ему это вылезет.
- К слову о тех, кто с головой не дружит. Много призывников с психическими отклонениями и по каким заболеваниям идет рост?
- На 11 ноября 41 человека признали негодными по этой причине. Психические отклонения стоят на первом месте среди других заболеваний, по которым служба противопоказана. Шизофреники, умственно отсталые, наркоманы… Есть рост по заболеваниям внутренних органов, гипертонической болезни, бронхиальной астме. Точные цифры я смогу назвать по итогам призыва.
- Наркоманов, алкоголиков, лиц с нетрадиционной ориентацией в армию берут?
- Алкоголиков не видел. Наркоманов освидетельствовали четверых, но их на службу не берут. Даже если просятся. Они думают, что вырвутся из прежней среды и переломаются. Но бывших наркоманов не бывает, у них бывает длительная ремиссия, и 12 месяцев службы слишком маленький срок для перековки. А если его еще начнет ломать, а в руках оружие окажется?! С нетрадиционными я столкнулся в этом году. В армии им делать нечего! Только проблемы создавать будут. Тот, кто объявил себя таким… «неформалом», отправляется на стационарное обследование в психиатрическую больницу. Там, скорее всего, будет поставлен диагноз: расстройство личности. То есть психически не годен.
- Много желающих поступить в военно-учебные заведения?
- Желающих достаточно, но большой отсев. Стал жестче медицинский отбор. Скажем, в армии человек может с некоторыми ограничениями служить, но офицером он не станет.
- Родители призывников вам взятки не предлагали?
- Мне очень сложно предложить взятку. Не на тех ценностях вырос и не так воспитан. Еще со времен службы в госпитале я всегда говорил: ни вмешательство родителей, ни их деньги ни к чему не приведут. Если человек не годен, он служить не будет. И сейчас на нашу работу есть несколько жалоб, обращений в суд. Но я никогда не скрываю, по какому механизму следует оспаривать наше решение.
Мы врачи-эксперты. Когда мы принимаем решение, по которому человек не годен или ограниченно годен, мы отправляем этого человека в больницу по месту жительства для обследования. С актом обследования он приходит к нам, и на основании диагноза в акте мы, ничего не занижая и не завышая, выносим решение.
Если есть ограничения годности, решение отправляется на утверждение в область. Если в области решение утвердят, отменить его уже не в нашей компетенции. Это сможет сделать только тот врач, который на областной комиссии его утвердил. Но и здесь у несогласных есть три пути добиться правды. Обратиться в суд, в областной военный комиссариат и сделать независимую экспертизу, основанную на базе иркутского диагностического центра и иркутской областной больницы. И не надо пытаться действовать через частные медицинские компании, деньги на это тратить. Всё гораздо проще. Буквально вчера мы свозили призывника в Иркутск на контрольное медосвидетельствование. Мы считали, что он годен с ограничениями. Областной эксперт ознакомился с пакетом документов и признал его к службе не годным.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)