Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С чищеными зубами и чистой совестью


0

29 ноября 2008
Количество просмотров: 4575
   

С чищеными зубами и чистой совестьюОдин умный человек сказал: «У кого есть зубы – у того есть проблемы! У кого нет зубов – у того проблем еще больше!» Не в бровь, а сразу в глаз! Вонзаться голыми деснами в ложку с кашей, потому что только она, «овсянкасэр», по зубам… Челюсть клинит от воображаемой картины. Стоимость зубных протезов - повод грохнуться в обморок. Одна ангарчанка в прошлом году поставила себе четыре зуба, что вылилось в среднюю заработную плату – 12 тысяч рублей. Ну, металлокерамика, не хочется же зубами вместо уличных фонарей сверкать. Но что-то больно цены агрессивные. Вот уж кому точно кризис не страшен, так это дантистам.
А ведь есть простой, незатратный способ не попасть с зубными проблемами к врачу. Правильно заботиться о своих драгоценных зубках.

Сколько раз в день чистить?
На нечищеных зубах после каждого приема пищи мгновенно образуется зубной налет. Именно им постоянно стращают с телеэкранов актеры с голливудскими улыбками. А ведь он на самом деле штука коварная – основу налета составляют кариесогенные бактерии, которые плодятся и размножаются в питательной среде. Отсюда пресловутый кариес и болезни десен.
Очень многие чистят зубы один раз в день и преспокойно отправляются на работу, пребывая в святой уверенности, что полностью выполнили долг перед зубами. А зря. Чистить надо два раза в день – утром и вечером. В Петербурге проводились исследования, которые выдали дикие цифры. Два раза в день чистят зубы лишь 40%. Правильно это делают лишь 20%. У 7% (!) и вовсе обнаружилась только одна зубная щетка на всю семью!
- Главное, чтобы после каждой еды зубы были чистыми, - говорит Лилия Шевцова. - Значит, утром нужно чистить их после завтрака, иначе чистыми зубы будут лишь до первого разжеванного бутерброда. Вечером – перед сном.
Днем после еды зубы можно хорошенько прополоскать или съесть твердый овощ или фрукт, например, морковку или яблоко – они и почистят зубы, и впитают запах. Можно, конечно, иметь на работе пасту со щеткой, но коллеги могут неправильно понять.

Как чистить?
Сонно повозить щеткой по «фасадной» стороне зубов – это не чистка. Щеткой нужно усердно поработать не менее 3 минут в таком порядке: наружные поверхности всех (!) левых зубов, передние поверхности, потом наружная часть правых, жевательные поверхности верхних, затем нижних зубов и, наконец, внутренние (со стороны языка) – слева, спереди, справа, сверху и снизу. Муторно, но дело привычки.

Щетка имеет значение?
Рекламы хвалят суперщетки, аж треск стоит. На самом деле это все ловушки для потребителей. Лилия Шевцова уверяет, что главное не какой щеткой, а как чистить. Жесткость щетки каждый должен выбирать индивидуально. Есть люди, например, с сильной кровоточивостью десен, патологической стираемостью зубов, им подойдет более мягкое орудие чистки. Тем же, у кого десны хорошие, эмаль плотная и налицо избыточное образование зубных отложений (от курения, крепкого кофе, чая), зубы, особенно внутренние поверхности, нужно начищать основательно более жесткой щеткой.

Чем лучше электрическая зубная щетка?
А почти ничем. Англичане уже доказали это тестами: немного потренировавшись, каждый сможет выдраить зубы сам ничуть не хуже, чем такое электрочудо. Для этого работать щеткой нужно более активно. Кроме того, электрощетки не рекомендуются людям с патологической стираемостью зубов.

Как выбрать зубную пасту?
В последнее время покупатель может запросто утонуть в море разнообразных паст, предлагаемых ему с телеэкранов и витрин магазинов. Однако, по наблюдениям врачей, такое изобилие нисколько не сказалось на состоянии зубов наших граждан.
- Пасту нужно время от времени менять. Есть те, кто годами пользуется «Лакалютом», и никакого толку. На днях пришла такая девушка, так у нее 16 гнилых зубов.
Для пациентов с пародонтозом подходят пасты с различными антисептиками, противовоспалительными веществами, экстрактами трав. Для снятия зубного налета (особенно курильщикам) выпускают специальные пасты с хорошим абразивным составом. Есть пасты для людей с повышенной чувствительностью зубов.
Пастой одного вида, например, антисептической, отбеливающей, нужно пользоваться не дольше 10 дней. А еще лучше чередовать разные пасты, например, утром использовать пасту против кариеса, вечером – для десен. Считаю, что качество пасты от цены не зависит. Так, очень хорош старый добрый «Жемчуг».

Жевать или не жевать?
Стоматологи признают, что жевательная резинка помогает бороться с кариесом, когда в пределах видимости нет щетки с пастой. Но обжираться жвачкой, как рекомендуют рекламы, не надо. Пожевать можно первые 10-15 минут после еды. Это очистит жевательную поверхность зубов. Вот только самые опасные участки, между зубов, где кариес развивается незаметно, жвачка все равно не спасет.

Полезна ли зубная нить?
Она, конечно, может очистить пространство между зубами, но у неё масса минусов. Зубы у всех разные, у кого расположены реже, у кого плотнее, так что нить туда не пролезет, как ни толкай. Но еще хуже то, что нитью легко подрезать десну. А такие повреждения, особенно хронические, могут привести к неизлечимым последствиям.

Спрашивала Юлия ВОЛКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)