.
,

Кредит в наследство


0

2 декабря 2008
Количество просмотров: 1942
   

Кредит в наследствоБанк подает в суд на четырехлетнюю девочку, требуя с нее долги погибшего отца

Получить наследство приятно только от дальнего родственника, которого ты в глаза не видел. В остальных случаях это, как правило, тяжело и больно, потому что, приобретая имущество, теряешь близкого человека. А когда вместе с прохудившейся мельницей, тощим ослом и разутым котом тебе достаются еще и огромные долги, то получать такое наследство совсем неприятно. Усугубляет неприятность то, что долги при этом всплывают не сразу!

Вера ГРОДЯНСКАЯ развелась с мужем Вадимом три года назад, когда их дочке Маше было три месяца. Бывшие супруги не общались. Вера даже на алименты не подавала и подробностей о том, чем занимался и как жил бывший муж, не знала. Но город у нас маленький, так что до Веры через общих знакомых изредка долетали новости о Вадиме, да такие, что ничего, кроме жалости к нему, Вера не испытывала.
Бывшего мужа будто кто проклял: собрался жениться во второй раз, поехали с невестой кататься и разбились. Девушка погибла, сам в больницу попал. Только оклемался от потрясения – и новая трагедия: в декабре прошлого года погибает сам Вадим. Ему было всего 27 лет.
Вера сходила на похороны, на поминках наслушалась от бывшей свекрови «ласковых» слов – та почему-то обвинила в смерти сына именно Веру. Та решила для себя, что с семьей бывшего мужа больше не будет иметь никаких дел. Слава богу, у Маши есть прекрасные дедушка с бабушкой, которые ее обожают и помогают растить. А «второй комплект» со стороны бывшего мужа за прошедший год даже желания увидеть внучку не выразил. Ну и бог с ними – решила Вера.
А родственники начали промывать ей мозги: о себе не думаешь, о ребенке подумай! Гродянские – люди обеспеченные, Маша у них единственная внучка, она имеет право на наследство отца. Но вместо человеческого разговора со свекровью опять случился скандал. Вера сходила к нотариусу, та подтвердила, что Маша имеет право унаследовать часть доли в трехкомнатной квартире, которая раньше принадлежала ее отцу. Но Вера только представила себе, какие баталии ей придется пережить с бывшей свекровью ради одной двенадцатой доли квартиры, и не стала затеваться насчет этого сомнительного наследства. Проехали мимо.
А в ноябре в квартире Вериной матери, где она прописана, раздался звонок от адвоката. Спрашивали... четырехлетнюю Машу! Оказалось, что Вадим перед смертью взял в банке ипотечный кредит и купил комнату на подселении в 106 квартале. Разве рассчитывал молодой мужчина с хорошей работой и перспективами, что жить ему осталось всего ничего? А теперь банк взыскивает долг по кредиту, проценты и пени с наследников Вадима, как это положено по закону. И дочь Маша – наследница первой очереди, поэтому банк подает на нее в суд. Сумма долга – почти миллион рублей, банк намеревается взыскать его солидарно с родителей и дочери погибшего заемщика.
Узнав об иске, Вера схватилась за голову. Мать-одиночка, за душой ничего, живет с родителями, сама вся в кредитах, на которые уходит ползарплаты. Даже на адвоката денег нет. Да и при чем тут Машуля, если Вера никогда ничего ни у бывшего мужа, ни у его родителей не требовала?
Как выяснилось, банк начал искать наследников Вадима и подал иск в суд на администрацию АМО, для начала предъявив долги Вадима государству. Расторопные чиновники, обладающие доступом ко всем базам данных, тут же пробили возможных наследников и перевели на них стрелки.
Как узнала Вера от адвоката, которого наняли для себя родители Вадима, банку было предложено продать комнату, на которую был взят кредит. Но договориться с банкирами не удалось – они хотят именно наличные. Неудивительно: сейчас кризис, цены на жилье падают, и, продав эту несчастную комнатенку, банк не покроет своих убытков. Поскольку девочка несовершеннолетняя, нести за нее обязательства придется законному представителю, то есть маме Вере. Дело еще не закончено, судебное решение не вынесено, очередное заседание пройдет в конце декабря.
В ангарском суде заметили тенденцию: организации – банки, коммунальщики, налоговая инспекция и прочие - стали судиться с детьми. В основном это происходит из-за того, что родители, спасаясь от судебного преследования, переписывают имущество на детей и надеются, что ничего им за это не будет. Однако судебная практика показывает, что переписывать имущество на детей или близких родственников бессмысленно – долги приставы все равно взыщут, лишь бы было что продать.

Инна РУКОСУЕВА
(Имена и фамилии героев изменены)


Комментарий
Ирина БЕНЕВОЛЕНСКАЯ, нотариус:

Нельзя заставить принять наследство

- Можно не брать на себя долги наследодателя, но для этого нужно отказаться от наследства. Однако законный представитель несовершеннолетнего ребенка может отказаться от причитающегося ему наследства только с разрешения органов опеки и попечительства, что практически невозможно. То есть, если Вера обратилась к нотариусу и тот выдал на имя ее дочери Маши свидетельство о праве наследования, ей придется платить кредит за бывшего мужа по соответствующему решению суда.
Однако хоть отказаться от наследства в подобных случаях нельзя, можно просто не вступать в права наследования – это закон не запрещает. Нельзя навязать наследство насильно. Если человек ни на что не претендует, он просто не обращается к нотариусу. Когда истекают полгода после смерти наследодателя, нотариус выдает свидетельства о праве на наследство тем наследникам, которые о себе заявили в положенный срок. Те, кто не заявил о своих правах в течение полугода после смерти наследодателя, могут сделать это только через суд.
То есть, если дочь Веры не вступила в права наследования и нотариус не выдавал на ее имя соответствующего документа, претензии банка по отношению к ней беспочвенны. Так что в этом случае банку придется судиться с теми, кто реально получил наследство, то есть с родителями погибшего заемщика.

Кстати
Кто такие коллекторы?


Если клиент банка перестает выплачивать кредит, со второго дня просрочки начинают начисляться штрафы и пеня. После истечения срока в 3 месяца банк подает иск в суд с требованием продажи залогового имущества (если оно есть) либо оплаты кредита за счет продажи имущества должника. Банк часто не занимается такими делами самостоятельно. Для таких дел создаются специальные фирмы – коллекторы.
Банк имеет право передавать право взимания долга третьему лицу. Однако право это даже в законе «О банках и банковской деятельности» ни в одном пункте не прописано. Как объясняют банковские юристы, в договоре о выдаче кредита часто банком ставится пункт о передаче информации о заемщике (с его согласия) третьим лицам для взыскания задолженности в случае ее просрочки. Обратите внимание на то, что, если нет такого пункта в договоре, у банка нет никакого права передавать информацию о долге сторонним лицам. Банк обязан хранить в тайне сведения о своем клиенте, его доходах, а тем более о проблемах с оплатой кредита. Решение о том, подписывать ли договор, в котором банк предупреждает о том, что в случае чего заемщиком будут заниматься третьи лица, клиент делает сам.
Банки продают долги коллекторам либо за комиссионные (15-40% взысканного долга), либо фирма-коллектор выкупает у банкиров пакет невозвращенных долгов, так называемых невозвратов. Во втором случае заемщик будет рассчитываться уже с новым кредитором. Согласия должника на это никто не спрашивает. Его просто в письменном виде предупреждают о том, что такой перевод состоялся.

Кто такие антиколлекторы?

Антиколлекторы - это юристы, специализация которых состоит в защите интересов заемщиков перед банком или коллекторским агентством. Суть деятельности антиколлектора – снижение задолженности, возникшей у заемщика перед банком. В отличие от коллекторов они не скупают долги, а помогают своим клиентам минимизировать штрафы за просроченные кредиты. Антиколлекторы, как правило, получают оплату в виде процента от суммы, которую они спасли для своего клиента. Здесь много заработать не получится. Но пока темпы роста доли «плохих» кредитов и позиция российских банков в отношении заемщиков останутся неизменными, услуги антиколлекторов будут востребованы.

БАНК-КЛИЕНТ.ру
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (305)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)