Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Нет такой профессии- писатель


0

4 декабря 2008
Количество просмотров: 5273
   

Нет такой профессии- писатель28-30 ноября в Ангарске прошел I съезд писателей Иркутской области. Это первая встреча всех трех писательских организаций, две из которых - региональные отделения Союза писателей России и Союза российских писателей - до недавнего времени вели нешуточные войны между собой. Наш собеседник - один из немногих иркутских писателей, который имеет свою позицию в отношении сложившейся ситуации.

- Первый съезд писателей Иркутской области, на мой взгляд, примирительный съезд. Видимо, пришло время посвятить себя творчеству, а не межцеховым раздраям? Так какова цель съезда и что конкретно писателю он дал?
- Этот съезд был больше даже не примирительный, а объединительный. Потому что в резолюции съезда было зафиксировано создание ассоциации всех трех писательских союзов. Было также отмечено: выйти с предложением на Законодательное собрание и потребовать, чтобы была включена в реестр профессий профессия «писатель». Писатель сейчас на положении бомжа. Он не может попасть в больницу, потому что у него нет полиса. Он не может на законных основаниях получать зарплату. Даже пенсия ему не начисляется. Хотя он создатель духовных ценностей, без которых ни одно общество жить не может.
Когда человек перестает читать, а следовательно мыслить, то он превращается в быдло. И я обращаюсь к своему гипотетическому читателю – не дайте загнать себя в угол, безвольно подчинившись той политике развлекаловки, которая приняла уже тотальный, государственный размах.
Наша область обладает обширной и значительной литературной культурой, поэтому известный иркутский историк, писатель, создатель музеев Иван Козлов предложил на съезде создать музей литературы Иркутской области. Чтобы это был не просто музей Александра Вампилова, Валентина Распутина, Геннадия Машкина или Марка Сергеева, но литературообъединяющий музей, где был бы представлен широко и наиболее полно любой писатель Иркутской области.
- Что, на ваш взгляд, есть современный писатель и российский писатель в частности?
- Есть писатели двух родов: те, которые тусуются в пределах Садового кольца, сами себя награждают, вручая себе «Букеров», «Антибукеров», и те, кому отказано в высочайшей милости принадлежать к клану избранных.
Прочитал я Алексея Иванова, его «Золото бунта», «Общага на крови», на мой взгляд, слабые произведения. Поталантливее будет Алексей Варламов, в последние годы у него вышли книги в серии ЖЗЛ об Александре Грине и Алексее Толстом. Расхваленный Михаил Веллер, это тот, книги которого «крадут в библиотеках». Я надсадился, прочитав 700 страниц его объемной книжки, и понял, что писатель пытается из анекдота создать художественное произведение. Он роется в грязном белье того же Георга Отса, известного в свое время советского певца, и создает очередную нетленку. Единственный, по-моему, писатель за Уральским хребтом, на которого стоит обратить внимание, – это Захар Прилепин. Если он пишет о том, как работает вышибала в ресторане, так он знает об этом, сам работал вышибалой в ресторане. Если рассказывает о войне в Чечне, так он сам прошел через это. Поэтому уровень современной литературы, делающейся в пределах Садового кольца, весьма средний.
Но взять наших сибирских авторов, того же Глеба Пакулова. Его роман «Гарь» сейчас будет переиздаваться в Москве. Это такая глубина, это такое вхождение в стихию языка 17 века, во времена протопопа Аввакума, такое ощущение, что он сидел и подглядывал за своими героями. А как у него выписан Алексей Михайлович (Тишайший)! То есть генетическая память у каждого из нас присутствует, но у писателей она может творить чудеса.
Все наши сибирские писатели, тот же Вячеслав Шугаев, Анатолий Преловский, Юрий Скоп, преуспевшие в Москве, все же тосковали по провинции. Потому что на провинции держалась, держится и будет держаться Россия и российская литература.
Возвращаясь к разговору о прошедшем съезде писателей, хочу сказать, что раздрай между двумя писательскими союзами будет со временем преодолен. А моя позиция к этим войнам такая же, как у Максимилиана Волошина. У него есть прекрасные стихи «Гражданская война»:
И тут и там между рядами
Звучит один и тот же глас,
Что кто не с нами – против нас.
Неправых нет – Россия с нами.
А я стою один меж ними,
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

И я в своем докладе на съезде говорил о том, что нам нечего делить, дорогие друзья. И все меня поняли. И те, которые уповали на демократию и увидели, к чему привели нас демократы. Ведь прав был Альфред Нобель, сказавший, что «демократия – это диктатура подлецов».
- На мой взгляд, время сегодня не для романов. Нужен писатель-трибун, пишущий острые публицистические статьи, призывающий людей к раздумьям – где он живет, как он живет, почему плохо живет. Когда же придет он – настоящий день и настоящий писатель?
- Я считаю, что настоящих писателей у нас много, но о них мало знают. Публицистика всегда была присуща большим писателям. Валентин Распутин недавно издал книгу публицистики у издателя Геннадия Сапронова, который, кстати, вошел в тройку лучших издателей России. Мы знаем переписку Виктора Астафьева с историком Натаном Эйдельманом, это уровень эпистолярной публицистики. Но, на мой взгляд, изменения в обществе происходят от глубоких произведений. Недаром же Александр Пушкин говорил: «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений… Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка». Или тот же Лев Толстой, который устами Пьера Безухова говорит: «Вся моя мысль очень проста. И состоит лишь в том, что ежели люди порочные, объединившись, составляют силу, то людям честным остается сделать то же самое». Так вот писатель в нынешней ситуации, он – объединитель всех честных сил и умных голов.
- Почему настолько измельчали наши духовные потребности, зато плотские не знают удержу?
- Как сказано в Евангелии: «Невозможно служить и Богу и мамоне», то есть золотому тельцу. Духовные ценности обретать всегда тяжело. И когда писатель призван к высокому слову, то он должен чувствовать свою ответственность. Не случайно на встречах с читателями я цитирую слова из Евангелия от Иоанна: «Вначале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог». Вот как ценимо слово. Слово – краеугольный камень всей культуры. И если писатель со всей ответственностью относится к своему делу, то для него литература не просто любимое занятие, а служение. У человека есть три степени свободы. Первая степень свободы, о которой говорил Иммануил Кант, когда признавал существование Бога, – это свобода выбора. Ты свободен выбирать между добром и злом. И даже господь Бог тебе не вправе помешать в этом. Вторая степень свободы выражается в революционном лозунге «Свобода, равенство, братство». Это социальная свобода. Все кричат о свободе печати, свободе собраний, свободе вероисповедования и т.д. И здесь мы преуспели. И третий вид свободы – свобода от греха. Когда человек не способен делать мерзопакостные поступки. Так вот большая литература и стремится развить в человеке именно этот третий вид свободы.

Владимир ПОПОВ,
фото Николая ЗАХАРОВА


ДОСЬЕ

Владимиру МАКСИМОВУ 60 лет. Он член Союза журналистов и Союза писателей России. Неоднократный лауреат премий за журналистские и литературные работы. Автор текста гимна города Ангарска, мелодию которого играют куранты. Он по-прежнему считает себя ангарчанином и любит цитировать строчки из гимна: «Я люблю этот город заснеженный, морем ласковым он не изнеженный. Две реки – Ангара и Китой, две руки – в их кольце город мой».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)