Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Читаем «письмо счастья»


0

9 декабря 2008
Количество просмотров: 1608
   

Читаем «письмо счастья»Что думает молодой человек, глядя на пенсионера? Все, что угодно, кроме главного: как он будет жить, когда доживет до его возраста? Потому что зеленая пластиковая карточка, которую дали в Пенсионном фонде, сейчас используется подавляющим большинством молодых только в одном качестве – с ней легче дают кредиты.
Ежегодно на домашний адрес нам приходит из Пенсионного фонда «письмо счастья». Мы открываем его и ничего не понимаем. Как там у нас дела с будущей пенсией? Много уже накопилось денег? А на сколько лет их хватит? Откуда что берется и куда что девается? И сколько будет составлять пенсия, если мы и дальше будем продолжать в том же духе? Мы попросили заместителя начальника отдела персонифицированного учета Пенсионного фонда Анастасию КОРОЛЕВУ научить ангарчан правильно читать «письма счастья».


Страховой номер индивидуального лицевого счета – это как счет в банке. Мы можем менять работу, адреса, имена и фамилии, но номер этого счета сохранится прежним. Именно туда наши работодатели должны перечислять деньги на нашу будущую пенсию в размере 14% нашей зарплаты.
На первой странице своего «письма счастья» вы найдете две таблички.
В первой – сведения о количестве денег в накопительной части пенсии. Эта часть есть у работающей молодежи 1967 года рождения и младше. Государство придумало ее потому, что осознает: когда молодые люди выйдут на пенсию, ему нечем будет им заплатить. Если сейчас, по статистике, одного пенсионера своими налогами содержат трое работающих, то через пару-тройку десятилетий ситуация ухудшится настолько, что на одного пенсионера будет приходиться только один работающий. И он не вывезет этой ноши. Так что на нас возложена обязанность самим копить себе на старость.
В первой табличке три цифры:
Сумма, поступившая на накопительный счет в отчетном году;
сумма, накопленная ранее и переданная в управление управляющей компании;
доход, который принесла вам управляющая компания за отчетный период.
Из этого мы понимаем, что накопительную часть можно вкладывать для прироста. Если мы не пришли в Пенсионный фонд и не написали заявления о том, куда вкладываем эти деньги, нас называют «молчунами». И наши деньги автоматически отдаются в управление государственной управляющей компании. Она надежная, но большого дохода не приносит. К примеру, в этом году доход «молчунов» составил всего 4% - намного меньше, чем инфляция. В «молчунах» состоит подавляющее большинство населения.
Единицы ангарчан доверяют свою накопительную часть разным управляющим компаниям – их в сегодняшнем реестре Пенсионного фонда 61 управляющая компания и 131 негосударственный пенсионный фонд. Негосударственные компании приносят больший доход – до 23% годовых. Но и риски там выше, можно вообще остаться без дохода. К счастью, совсем растратить вашу накопительную часть компания не имеет права – она должна вернуть в Пенсионный фонд все, что взяла в управление. Менять управляющую компанию вы можете хоть каждый год, для этого нужно тоже приходить и писать заявление. Если не напишете, деньги останутся и на следующий год в той же компании, куда вы их определили раньше.
Читаем письмо дальше. Видим вторую таблицу. Она говорит о суммах, которые копятся в страховой части вашей пенсии. Страховая часть – это те деньги, которые вы уже сейчас даете на содержание нынешних пенсионеров. То есть вы государству как бы занимаете деньги сейчас, чтобы со временем, когда сами станете получать пенсию, у него их забрать.
В профессиональном сленге чиновников есть жуткий термин – период дожития. Это то время, которое мы должны теоретически прожить после выхода на пенсию и в которое государство должно нас обеспечивать. Период дожития каждый год меняется – в законе есть специальная методика, по которой он высчитывается, много разных таблиц и критериев, в которые углубляться не имеет смысла. Сегодня период дожития составляет 180 месяцев, то есть государство определило, что после выхода на пенсию человек должен жить всего 15 лет. Кошмар, конечно, но таков закон.
За период дожития нам и нужно будет потратить все, что мы в течение всей трудовой жизни накопили. То есть и приблизительно будущую пенсию можно подсчитать так.
Действие первое: сумму накопительной части за год умножить на количество лет, которые вам остались до пенсии.
Действие второе: сумму страховой части за год умножить на количество лет, которые вам остались до пенсии.
Действие третье: сложить получившиеся в результате суммы и разделить на период дожития. Получите вашу будущую пенсию.
Это, конечно, очень грубый подсчет. Ведь будет еще и базовая часть пенсии, которая ежегодно индексируется. Также управляющие компании могут принести вам доход, период дожития может уменьшиться, и тогда пенсия будет больше. Но вы можете потерять работу или ваш работодатель перестанет платить деньги в Пенсионный фонд, управляющие компании могут не принести доход или вообще к вашей старости законодательство изменится – в нашем государстве ничему удивляться не приходится.
То есть «письмо счастья» вроде как бесполезная бумажка, ведь по ней нельзя высчитать точную пенсию? Нет. Это ваши «трудовые анализы», по которым вы можете определить, где у вас карьерное нездоровье. И если во всех табличках у вас по нулям, это повод немедленно сменить работу.

Инна РУКОСУЕВА,
коллаж Николая СТЕРНИНА


ПОДСКАЗКА
Узнай больше

Список управляющих компаний, их активы, доходность и другие полезные вещи можно посмотреть на официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru


Вопрос ребром

- А вдруг я умру до выхода на пенсию? Мои накопления пропадут?

Нет. Они достанутся вашим наследникам, которые получат их на счет в банке и смогут обналичить. Но если вы хотя бы раз успели до смерти получить пенсию, наследникам ничего не достанется. А все ваши деньги останутся в Пенсионном фонде для содержания других пенсионеров, которые прожили больше лет, чем составляет период дожития, и успели израсходовать свои накопления.

- Можно ли самостоятельно добавлять деньги в накопительную часть пенсии?

Да. Государство организовывает разные программы для этого. К примеру, с 1 октября начала работать новая программа, рассчитанная на 5 лет. Вы можете обратиться к своему бухгалтеру на работе с поручением перечислять в Пенсионный фонд не менее 2 тысяч в месяц с вашей зарплаты дополнительно. И на каждую тысячу, вложенную вами в накопительную часть, государство обещает «наварить» вам еще одну тысячу, но не более 12 тысяч в год. А сами вы можете вкладывать на накопительный счет сколько угодно денег.
Работающие пенсионеры тоже могут это делать, им государство обещает еще больше: каждая вложенная тысяча приумножится четырьмя, но не более 48 тысяч в год. Правда, для участия в этой программе работающему пенсионеру придется отказаться от получения пенсии на период работы.

- У некоторых работодателей двойная бухгалтерия, которая выдает «черную», «белую» или «серую» зарплату. Как проверить, все ли положенные деньги работодатель перечисляет в Пенсионный фонд?

Если сумма в «письме счастья» составляет 14% от вашей среднегодовой зарплаты, то все правильно. Но если ваша годовая зарплата составляет больше 600 тысяч рублей, то взносы уплачиваются только с 50 тысяч в месяц. Это законно. Но некоторые ангарчане работают в разных местах, и с каждого места работы им перечисляются взносы. Некоторые оформляются как предприниматели и платят за себя сами. Это не запрещено.

- Как заставить работодателя платить взносы?

В «черный список» неплательщиков Пенсионного фонда входит много предприятий. Но есть примеры, когда протест работников заставляет их платить взносы. Так, работники керамического завода инициировали прокурорскую проверку, в результате которой руководство погасило долги перед Пенсионным фондом.

На вопросы отвечала Анастасия КОРОЛЕВА, замначальника отдела персонифицированного учета ПФ


КСТАТИ
Позвони и спроси

10 декабря Пенсионный фонд России проводит акцию по всей стране. Вы можете задать любой вопрос, касающийся пенсионного обеспечения,
с 8 до 20 часов по телефону 081, 61-50-09, 59-28-01.

Молодым остается только гадать, какой будет их пенсия.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)