Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Многих родителей судить надо!


0

11 декабря 2008
Количество просмотров: 2590
   

Многих родителей судить надо!Подходит к концу 2008 високосный год. И трудным он был не только для банкиров. Весь год СМИ сообщали о трагических происшествиях, в которых пострадали школьники из разных уголков страны. Ангарск не исключение. По данным управления образования АМО, за 9 месяцев 2008 года 43 ребенка получили травмы во время образовательного процесса, 30 ангарских школьников были ранены в ДТП. Погибло 5 школьников. За скупыми цифрами горе конкретных семей. В мае по всей области прогремело жестокое убийство 10-летней Кати из поселка Юго-Восточный. 9 ноября насмерть была сбита 14-летняя школьница. Это была уже третья детская смерть на дорогах за год. В конце ноября были совершены развратные действия в отношении 11-летней девочки.

Большую часть дня наши дети проводят в школе, её и обвиняют в произошедшем чаще всего. А кто на самом деле несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка? Об этом мы поговорили с Александром ЧИКИШЕВЫМ, директором школы №24, который каждый день отвечает за безопасность почти 1000 ангарских детей.

- Александр Анатольевич, где заканчивается ответственность родителей и начинается ответственность школы?
- Ответственность школы ограничивается её забором. При этом, если ребенок играл в футбол на школьном поле поздно вечером и получил травму, школа по закону не виновата. Мы отвечаем за учеников на школьной территории во время учебного дня. Если школьные мероприятия идут, например, в ДК нефтехимиков или на стадионе, здесь тоже отвечаем мы. Хотя в большинстве случаев виновата детская шалость. Школьники сейчас никого не боятся, они учителей адвокатами пугают, матом с ними разговаривают...

Мальчики толкались на перемене, в итоге выдавили окно. Стеклина упала и разрезала одному из них плечо. В сентябре учеников начальных классов повели на улицу на физкультуру, один мальчик отстал и залез на помещение вахты. Прыгнув оттуда, сломал ногу. Конечно, во всех этих случаях виноват учитель – не доглядел. Что касается ответственности родителей, то она не кончается никогда. Именно папа и мама больше всех других людей заинтересованы в том, чтобы их ребенок был умен, здоров и защищен.

-Что для безопасности детей сегодня делают именно в школах?
- В начале учебного года проводим урок безопасности, повторяем правила дорожного движения. Когда на дорогах становится скользко, в каждом классе проходит урок «Осторожно, гололед». Наши дети занимаются по 10-часовой программе по безопасности на дорогах. Есть пожарная сигнализация, два раза в год на день здоровья проводим учения с эвакуацией, работают группы продленного дня, стоит пост охраны. Охрана – услуга платная, мы заказываем её в охранном агентстве на деньги родителей. В месяц на охрану нужно 12 тысяч рублей, а так как многие родители платить не хотят, наш долг перед агентством сегодня составляет около 8 тысяч рублей. Но сдать предлагается не так уж много, 500 рублей в год.

В рамках антитеррористических мер сегодня решается вопрос восстановления заборов школ. Нам муниципальных денег хватило только на проект. Само строительство пока не по карману. Нет денег и на капремонт школ. Вот они и рушатся (вспомним случай в Оренбургской области). Если каждую школу спросить, сколько им нужно денег на ремонт, сумма будет равна нескольким городским бюджетам.

- Если случай произошел в школе, понятно – ответит она. А кто ответит, если ребенок, к примеру, попал в ДТП по дороге в школу или из школы?
- Мы со своей стороны делаем все возможное. Но беда в том, что те же уроки безопасности школьники пропускают мимо ушей. Это для них несерьезно: когда ты молод, то ничего не боишься. Поэтому многое зависит от родителей, какой они сами подают пример. За три последних года произошло два ДТП с нашими школьниками. Два года назад в выходной день около политехникума наш мальчик неправильно переходил дорогу, и его сбила машина. Сегодня он инвалид, доучивается на дому. Второй случай произошел в ноябре. Восьмиклассница вечером шла из бассейна «Ангара», в неположенном месте переходила дорогу, разговаривая по сотовому. Оказалась в больнице.

- Обязан ли учитель отреагировать, если ученик по неизвестной причине не пришел в школу?
- По правилам классный руководитель должен выяснить эту причину в тот же день. Если пропуски становятся системой, учащийся пропускает более 30% занятий, мы обязаны рассмотреть это на комиссии по делам несовершеннолетних. В первой четверти у нас такого не было, в этой, наверное, будет. Один девятиклассник не ходил ни на одно занятие. Мальчик живет с дедушкой. Папы нет, мама живет отдельно. Родственники хотят посадить его за парту, но не могут повлиять на парня.

- Может быть, это из-за того, что у мальчика нет семьи в традиционном понимании: мама, папа?
- Именно так. Сегодня у нас учится всего около 20% детей, у которых есть оба родителя, которые еще и интересуются учебой ребенка, ходят на собрания. А ведь для того, чтобы из ребенка вырос нормальный человек, целостная личность, нужны оба родителя – и женское, и мужское воспитание.
Раньше в школах обходились без психологов, теперь нельзя. Ведь есть семьи, где родители не занимаются воспитанием. Спрашиваю у одной мамы, почему её сын запустил учебу. Отвечает: «Вы же уверяли, что все нормально!» Она забыла, что это было 5 лет назад, когда она в последний раз приходила в школу. А сейчас ей очень некогда. Она одна растит троих детей, работает на нескольких работах. Да, они вырастут сытыми и одетыми, но что это будут за люди?

Много детей приходят в школу голодными. Недавно первоклассник пришел в холод без шапки. Мы стали узнавать, что случилось (они живут в общежитии, без отца). Но мать набросилась, мол, какое право имеете лезть. А мы имеем право! Потому что это наш ученик, и нам нужно, чтобы он был здоров, ходил в школу, а не болел. Странно, что маме этого не нужно. Бывают семейные конфликты, где дети «побеждают» родителей и диктуют условия. В прошлом году на школьном совете выяснилось, что 7-классник… бьет мать! И после этого кто-то еще спрашивает, что плохого в неполных семьях?!

Вспомним, убийство школьницы из Юго-Восточного этой весной произошло именно потому, что в семье почти забыли о ребенке. Девочки несколько дней не было в школе, не приходила она и домой ночевать. Учителя забили тревогу, пошли к родителям, но никого дома не застали. Мать же опасности не почувствовала, посчитав, что дочь у бабушки в Ангарске. Да за такое отношение к ребенку судить надо!

- Вы не считаете, что в советской школе и в советской семье такого быть не могло?
- Я в свое время тоже безобразничал, и тогда взрослые тоже говорили: «вот в наше время…». Так всегда было. Но… лет 30-40 назад дети не курили. Для девчонок это вообще было страшным позором. Сейчас это не стыдно. Для многих курение - способ самоутвердиться, начиная с 6-7 класса, по моим наблюдениям, курят около 20% школьников. На прошлой неделе мальчик из другой школы курил у нас на крыльце, я сделал ему замечание и услышал в ответ, мол, я же в вашей школе не учусь, вы не имеете права указывать. Еще как имею! Родители часто своим детям деньги на сигареты дают, дескать, что теперь поделаешь, если и папа курит, и мама. Но тогда пусть они курят дома! Сам я никогда не курил и на территории школы этого делать не позволю! К тому же закон на моей стороне – курить в общественных местах нельзя.

Изменилось поколение детей, но изменилось и поколение взрослых. Родители сегодняшних школьников были молодыми людьми в начале 1990-х годов. Им нужно было приспосабливаться к жизни во время, когда практически не стало ни флага, ни родины. В их семьях лишались работы, оставались без квартир, именно тогда рождалось много нежеланных детей.

- То, что в школу теперь ходят в основном не по месту жительства, а по профилям в другие районы города, тоже фактор риска?
- С точки зрения безопасности да. А с точки зрения развития ребенка посещение школы по выбору лучше. Но если родители принимают такое решение, они обязаны обеспечить безопасность ребенка по пути в школу и обратно. Если такой возможности у них нет, отдайте ребенка в школу в своем районе.

- Кто виноват в том, что учителя потеряли авторитет? Скажете, тоже семья?
- Скажу да. Кто раньше был учитель? Человек, которого уважали. Сейчас отношение к учителю со стороны и учеников, и родителей другое. Учитель сегодня не может пристыдить ученика, потому что завтра, возможно, последует иск о защите чести и достоинства. Во времена Ломоносова в школах розгами били, а в наши дни ребенок ведет себя с учителем вызывающе, и это почти норма.

У нас был случай. Классный руководитель звонит маме: есть подозрения, что мальчик начал травку курить. Она пришла ко мне со скандалом: «Я запрещаю вашему учителю мне звонить и говорить про моего сына такое». В итоге мальчик не закончил даже 9 классов. Еще. Папа с сыном переехали из бывшей советской республики. С парнем проблемы – устраивает драки. Стали разбираться, но папа попросил оградить его от классного руководителя. Теперь с ним общается психолог. А в беседе со мной сказал, что из сына бойца растит, ненавидит Россию и собирается переехать за границу – дайте только доучиться!

В прошлом году девочка дралась с мальчиком на перемене, еле разняли. У школьницы была истерика, и классный руководитель, чтобы вывести из этого состояния, хлопнула ее по щекам. Девочка обматерила её. А мать написала мне жалобу на то, что учитель избил ребенка. Раньше к учителю больше прислушивались. Родители чаще общались с учителями, в том числе и в неформальной обстановке. Решали проблемы воспитания вместе. Люди вообще были ближе друг к другу. А сейчас люди замкнулись в собственной скорлупе, варятся в собственном соку, живут по собственным правилам.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)