.
,

ЧИТАЙТЕ ДЕТЯМ СКАЗКИ


0

13 декабря 2008
Количество просмотров: 1898
   

Посмотришь по телевизору мультики, которыми потчуют наших детей, и страшно становится за их психику. Там герои или уроды, или убийцы, или драчуны. Думаю, что такой набор историй не принесет пользы нашим детям.

Решила проконсультироваться на эту тему у специалистов и обратилась к профессиональным психологам Ирине КОПЫЛОВОЙ, руководителю иркутского «Центра Взаимоотношений», ведущей обучающий курс для родителей «Секреты детского поведения», Наталье ТОНЕНЧУК, тренеру из Кемерова, ведущей много лет выездной детский лагерь «Мир моей мечты», и Наталье КОШКОВОЙ, единственному в России специалисту, работающему по системе биообратной связи с детьми от 3 лет.
Сказка – это то, что формирует в детском сознании модель окружающего мира, образы мамы и папы, друга, врага, добра и зла. Всего того, на что ребенок будет ориентироваться всю жизнь как на духовный компас. Кстати, будет ли ваш ребенок холить вас в старости или сдаст в дом престарелых, тоже во многом зависит от тех сказок, которые вы ему читали. И мультфильмов, которые позволяли смотреть.
Миллионы родителей позволяют своим детям смотреть мультфильмы, которые сами не видели, об авторах которых ничего не знают, цели этих авторов тоже неизвестны.
- Уткнулся ребенок в голубой экран телевизора, а родитель и рад, что его не видно, не слышно, – говорит Наталья Кошкова. - Занимаются своими делами в то время, когда нужно смотреть фильм вместе с ребенком и давать свои комментарии на происходящее. Иначе детей вырастите не вы.
Наша психика, а особенно детская, воспринимает образы. И они, как кубики из конструктора, складывают определенную модель мира в душе ребенка. И самый главный образ (кубик) – образ женщины, девушки, девочки.
Оказывается, героини большинства американских мультфильмов сконструированы таким образом, что систематический просмотр лент с их участием ведет к угасанию функции продолжения рода в будущем.
Объясняется это так: образ женщины лишается романтики и тайны путем наделения его взрослым реализмом и жестокостью. Попутно обесцениваются и высмеиваются традиционные для российского общества женские качества, те самые, которые прославляют добрые советские мультфильмы, такие, как целомудрие, бескорыстие, застенчивость, мягкость, скромность и материнство как таковое.
Идя за яркими образами, ребенок ни на минуту не может отвлечься и поразмышлять. Замечали, что маленькие дети как завороженные смотрят рекламу? Это из этой же серии.
Навязывается однотипный внешний вид героинь западных мультфильмов. Так формируется «приобретенный эстетический стереотип», и девочки подсознательно будут стремиться к тому, чего не бывает. А мальчики, подрастая, будут искать того, кого на белом свете не существует.
Наталья Тоненчук поделилась с нами некоторыми историями из своей практики, которые хорошо иллюстрируют влияние сказок на нашу повседневную жизнь. Наталья использует на своих консультациях и тренингах сказку. Этот метод помогает ей разгадать дар каждого ребенка. Помогает занять свое место в коллективе, семье, обществе.
Вы тоже можете поговорить со своими детьми, узнать, кто же у них любимый герой в сказке. И сделать вывод.
Читайте детям хорошие сказки на ночь. 15-30 минут можно выделить ребенку и гарантировать себе счастливую старость. И пишите свои сказки с тем хеппи-эндом, который сами себе желаете. Вот увидите, как это благотворно скажется на вашей жизни. А телевизор нужно отставить, мультики там не детские.

Екатерина БЕРЕЗОВСКАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (9)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)