Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Переписать!


0

16 декабря 2008
Количество просмотров: 1146
   

Переписать!Депутаты изменили Основной закон в рекордные сроки

12 декабря исполнилось 15 лет, как на Всероссийском референдуме всенародным голосованием была принята новая Конституция Российской Федерации. Это первый в истории страны Основной закон, где Россия представлена как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Где человек, права и свободы являются высшей ценностью, и государство обязано эти ценности защищать.

Рождался Основной закон в крайне непростой обстановке: в острой политической борьбе и в напряженных творческих муках немалого числа профессионально ответственных и отважных людей. Будучи народным депутатом Российской Федерации созыва 1990 года от Ангарска, я был свидетелем этих неординарных, сейчас уже исторических событий. Ну и к чему пришли через 15 лет?

ОплаЧена кровью

Тысячелетняя Русь имеет всего лишь один век опыта конституционного строя. Первый Основной закон был принят в 1906 году, но ему была суждена совсем недолгая жизнь. С 1917 года начинается 70-летний советский период в российской государственной жизни, в течение которого успели принять четыре Конституции - в 1918, 1924, 1936 и 1977 году. Мы практически единственная страна в мире, где почти каждый партийно-государственный лидер увековечивал себя Конституцией. Конституции-то при советской власти принимались неплохие, но по ним никто не жил. Это были просто декларации. Люди старшего поколения это прекрасно помнят.
Поворотным стал 1990 год. Тогда впервые в России прошли свободные альтернативные выборы народных депутатов РСФСР, которые в мае собрались на свой первый съезд в Кремле. После избрания руководителей Верховного Совета РСФСР во главе с Ельциным 12 июня 1990 года принимается ключевой документ съезда – Декларация о государственном суверенитете РСФСР, явившаяся основой для разработки новой Конституции теперь уже суверенного государства. И уже через 4 дня была образована конституционная комиссия во главе с Ельциным. Среди 100 членов этой комиссии были два представителя от Иркутской области - И.В.Федосеев, работавший в то время замначальника управления КГБ СССР, и К.Н.Хаматов, врач боханской больницы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Комиссия приступила к работе над проектом новой Конституции, а съезд, базируясь на принятой Декларации о суверенитете, приступил к внесению изменений и дополнений в действующую Конституцию РСФСР.
Но строить мостик между прошлым и будущим, надувая старые меха свежим воздухом, оказалось делом хлопотным, крайне неэффективным и, как оказалось, опасным. На каждом съезде (с первого по седьмой) вносились изменения и дополнения в действующую советскую Конституцию. За 2,5 года было внесено в текст основного документа страны более 300 поправок! В результате в измененной и крайне противоречивой Конституции были узаконены две системы власти - президентская с разделением законодательной, исполнительной и судебной властей и советская, когда съезд был правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению Российской Федерации, в том числе импичмент президента. Эта мина замедленного действия сработала 3 октября 1993 года, приведя к вооруженному столкновению противников и сторонников президентской власти.
К сожалению, новая российская Конституция опоздала. Вернее, ее принятие задержали сторонники всевластных Советов, цепляясь за собственное всевластие. Будь иначе, конституционный кризис не случился бы.
После распада Союза начался парад суверенитетов и в РСФСР. Татарстан, Башкортостан, Чечня, Якутия и другие республики стали испытывать федеральный центр на прочность. Нужно было принимать срочные меры, чтобы спасти от распада уже Россию. Чтобы остановить парад суверенитетов и сохранить целостность России, президент Ельцин принимает судьбоносное для страны решение. В 1992 году был подписан федеративный договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов Федерации. Съезд народных депутатов России договор одобрил и включил его содержание в текст Конституции РФ.
До сих пор с удовлетворением вспоминаю о том гражданском чувстве единства, которое было продемонстрировано на этом съезде. Ведь съезд, на котором кипели бурные страсти, сталкивались позиции многих непримиримых фракций, одобрил договор прямо-таки оглушительным большинством: 848 голосов «за» и лишь 10 «против». Окончательный проект российской Конституции был утвержден 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме.

РАСПЕЧАТАЛИ ПОД КРИЗИС

Неприкосновенность Конституции – это одно из главных условий эволюционного развития страны и политической стабильности общества. Конституция - это фундамент российской государственности, начни его курочить – разрушится все здание. В начале 90-х народ в этом убедился. Конституцию в стране, где издавна не привыкли жить по законам, надо терпеливо обживать, а не менять по какому-либо поводу.
Однако...
В послании президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, прочитанном 5 ноября, изложено много весьма важных и нужных для страны намерений. Но остается какая-то неловкость, даже досада от того, что президент, между прочим, юрист по образованию, в первом же своем послании решил распечатать молодую Конституцию. И ради чего? Для увеличения президентского срока нахождения у власти, на что не решились ни Ельцин, хотя давление на него было, ни даже Путин.
Зачем это делается? Убедительных, внятных объяснений общество не услышало. Чем 6 лет президентства лучше четырех? Но у нас же заступивший на пост президент, как правило, отрабатывает 2 срока, значит, у него есть уже сейчас 8 лет для любых преобразований страны. Не мешает вспомнить, что экс-президент Франции Жак Ширак сократил миттерановскую семилетку до умеренных пяти лет. И это при том, что во Франции одно и то же лицо может избираться президентом только один раз.
Удлинительная поправка президентских полномочий заметно меняет на много лет вперед конфигурацию российской власти, укрепляя ее бюрократическую составляющую. Сколько угодно можно рассуждать о борьбе с повальной коррупцией, но движения вперед не будет, если в стране не внедрится политическая конкуренция, системная конституционная смена власти и не будут абсолютно свободными средства массовой информации.
Возникает еще один вопрос – об оперативности, с которой изменился Основной закон. Государственной Думе потребовалось всего лишь 2 недели, после того как эта идея прозвучала в послании президента, чтобы принять закон об изменении Конституции РФ уже в третьем чтении! Телевизионные кадры наглядно продемонстрировали, как это было. Думский зал не полупустой, а пустой на 90%. По рядам ходят одинокие партийные депутаты и жмут кнопки на пультах своих однопартийцев. Спросить бы, что делали в это время депутаты Иркутской области в Федеральном собрании. Впереди голосование в Совете Федерации и в Законодательных собраниях республик, краев и областей, которым, кстати, закон дает целый год для рассмотрения и обсуждения этих поправок. Не дай Бог начнется среди них соревнование, кто быстрее одобрит инициативу Москвы.
И еще одно весьма и весьма немаловажное обстоятельство. По Конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Однако этот народ не только не спросили, как он относится к продлению президентского срока, но и не было опубликовано ни одного социологического исследования о реакции российского общества на президентские новации. Похоже, что федеральная власть разрабатывала конституционные поправки в тайне, тем самым как бы признавая, что цельного гражданского общества у нас нет, а отдельные его ростки находятся на минимуме своих ресурсов.
Таким образом, в демократическом федеративном правовом государстве (так по Конституции) воссоздается властная вертикаль (тоталитарная модель управления). И даже трагедии в нашей стране используются для укрепления властной бюрократии федерального уровня. К примеру, события в Беслане в 2004 году были использованы как повод для отмены всенародных альтернативных выборов губернаторов и перекраивания избирательного законодательства.
Вот и нынешний финансовый кризис сгодился для увеличения конституционного срока президентских полномочий. Народ, как всегда, остается в стороне.

Геннадий КОНДОБАЕВ,
экс-депутат России созыва 1990 года


Такой был депутатский кворум при принятии поправок к Конституции: думский зал не полупустой, а пустой на 90%.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (115)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)