Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Луиза ШИПКОВА:Мы научились лечить рак


0

18 декабря 2008
Количество просмотров: 1631
   

Луиза ШИПКОВА:Мы научились лечить рак«Кому-то щи пусты, а кому-то жемчуг мелок» - так говорят, чтобы подчеркнуть разные запросы у людей. Но каждый человек прежде всего хочет быть здоровым. Всем людям от природы дан определенный запас здоровья, но они теряют его в потоке жизни. Одни, найдя в себе некий стержень, борются и побеждают болезни, другие вмиг раскисают и ждут конца. Самая страшная, обросшая домыслами, слухами, мифами и предрассудками болезнь – это рак. Но и его можно победить. Уж кто-кто, а Луиза Шипкова, заместитель главврача по лечебной работе областного онкологического диспансера, знает это точно.

- Я должна сказать, что рак или другая злокачественная опухоль (не всякая опухоль называется раком) – это прежде всего диагноз. Подчас сложный как для больного, так и для врача. Но не приговор. Проработав 31 год в онкологии, я могу сказать, что к раку очень изменилось отношение врачей и пациентов. Мы сейчас можем лечить заболевания 1-2-й стадии, давая 90 процентов излеченности. Но очень часто, к глубочайшему моему сожалению, к нам обращаются люди с 3-4-й стадией. Раньше таким больным отказывали в лечении. А сейчас мы лечим всех, кому хоть мало-мальски можно помочь и улучшить качество жизни.
Мы научились лечить рак. Я не боюсь это заявить. Но по-прежнему многое зависит от того, как скоро человек обратился за помощью. Я не перестаю возмущаться, когда к нам приходят работники наших крупных предприятий, у которых есть все возможности в своей медсанчасти пройти тщательное обследование, а они этим не пользуются и запускают болезнь до последней стадии. А женщины? По 20 лет не ходят к гинекологу. А ведь опухоль чем коварна? Она сначала не болит. Болеть начинает, когда разрастается и захватывает нервные окончания.
- Похоже, что наши люди, как страусы, предпочитают не видеть проблемы?
- Страусы не страусы, а многие, пока не пройдут всех шаманов и бабок, не пропьют какой-нибудь «Тяньши», змеиные капли и травы, к нам не идут. А когда придут, драгоценное время безвозвратно упущено. Уж сколько про это говорено!
- Наверное, люди боятся операций?
- Наука быстро развивается. Лекарственная терапия теперь очень широко применяется. Новые генные препараты воздействуют непосредственно на опухоль и позволяют людям даже с метастазами в головном мозге и костях жить долго. У нас в городе такие пациенты есть.
- Еще многие знают, что лечение дорогое, приходится продавать буквально всё, чтобы лечиться. Может, не приходят к врачу вовремя, потому что нет денег?
- Действительно, было такое лет восемь назад. Теперь, когда мы являемся областным онкодиспансером, у нас есть всё необходимое для лечения. Если мы здесь что-то не можем обследовать, отправим в Иркутск. Стоимость химиотерапевтических препаратов очень высокая. Один курс обходится в 200-300 тысяч рублей. И эти препараты у нас есть. Бес-плат-но! Прошли те времена, когда больные приходили со своими лекарствами и постельным бельем.
- Что придает людям силы в борьбе с недугом?
- Большое значение имеет настрой самого пациента, это в первую очередь. А если еще поддерживают родственники - это половина успеха. Плюс общение с врачом. У нас работают профессионалы. Костяк – врачи со стажем 20 и более лет. Не секрет, что нашу больницу люди суеверно боятся и обходят стороной, но когда попадают сюда, меняют свое представление кардинально. Во-первых, у нас отличный персонал вплоть до санитарок, во-вторых, люди общаются с другими больными и понимают, что не так страшен черт, как его малюют.
- А есть у вас пациенты, которые вопреки прогнозам не умерли, а победили болезнь и живут?
- Конечно, есть. У меня таких пациентов 18. Есть женщина, которая живет в поселке. Когда она поступила к нам и ей поставили 3-ю стадию рака, её ребенку было пять лет. А теперь ребенок заканчивает школу, и мама жива. Вообще у женщин-мам выше мотивация к борьбе. И это понятно. Они живут и борются ради детей.
- Почему, на ваш взгляд, есть люди, которые умеют побеждать и быть выше обстоятельств, а есть люди, которые сразу сдаются?
- В моей практике больше было больных, которые хотели жить. Успех лечения зависит прежде всего от человека.
- Удавалось переубедить людей, которые, узнав диагноз, впадали в панику и отказывались верить в благополучный исход?
- У меня таких было очень мало, единицы. Но и их удавалось настроить на лечение с помощью родных и других пациентов. Иногда мы предлагаем просто полежать и пообщаться в палате с другими больными, чтобы человек пришел в себя и понял, что нельзя опускать руки.
- Что вы делаете лично для себя и своих родных, чтобы избежать риска заболеть раком?
- Во-первых, моя старшая дочь работает вместе со мной. Она мой помощник в агитации за здоровый образ жизни в семье. Во-вторых, воюю с 24-летним сыном, потому что он курит. Страшно я огорчаюсь из-за этого. Рак легких у нас на первом месте, а 90% заболевших этим видом рака – курящие.
- Как вам удалось самой не заболеть, пропуская через себя столько боли и горя?
- Через сердце проходит очень много горя. Вначале я, приходя домой, заливалась горькими слезами. Прямо остановиться не могла. Но потом научилась переживать без слез. А переживаю я за каждого своего пациента. Я очень их люблю. Считаю так: если врач не любит своих больных, он не может быть врачом.
Я оптимист по жизни. Меня воспитали с верой в лучшее. И я с этой верой живу. Жалею только, что мало времени остается. Так хорошо получается теперь лечить и оперировать людей, такие новые методы и лекарства, такое оборудование! Я счастлива, что смогла найти в жизни то, чем должна была заниматься. Что жизнь прожита не зря.
Главное, чего я хочу всем пожелать, – берегите здоровье, исключите все факторы риска. Любите себя! Обращайте на себя больше внимания. Родители пусть внушают мысль детям, что торопиться к соблазнам взрослой жизни не надо, курить и пить – это не круто.
Я верю, что всё будет хорошо.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая ЗАХАРОВА


Кстати

Анализ на рак можно сдать бесплатно


Рак толстой кишки – вторая по частоте из основных причин смерти у онкологических больных во всем мире. В Европе ежегодно впервые выявляют рак толстой кишки у 217 тысяч пациентов, из которых почти 111 тысяч человек умирают в течение года после выполненной операции. Ангарские пациенты после операции живут максимум три года.
До настоящего времени для выявления предраковых заболеваний и ранних раков толстой кишки применялся метод колоноскопии. Очень неприятная и трудоемкая процедура не могла проводиться ежегодно, тем более у людей после 40 лет. Скрининговый тест (определение скрытой крови в кале) позволял выявлять рак лишь в 30% случаев.
Совсем недавно в городской больнице №1 начали внедрять новый метод, позволяющий выявлять рак на ранней стадии. Этот абсолютно безболезненный новый скрининговый тест был разработан немецкими учеными около двух лет назад.
Заведующий проктологическим отделением горбольницы №1 Владимир СУДАКОВ рассказал нашей газете:
- Применять метод мы начали этим летом, сначала опробовали его на наших стационарных больных. Затем стали брать анализы у приходящих на прием людей. Результаты не заставили себя ждать. Выяснилось, что из 300 ангарчан, прошедших обследование, каждый 4-й страдает первой, ранней стадией рака. На этой стадии есть все шансы излечить болезнь.
Хотелось бы призвать к сотрудничеству руководителей предприятий нашего города, которые заинтересованы в здоровом и работоспособном коллективе. Обследование лучше проводить ежегодно, чтобы мы могли отслеживать состояние каждого человека, пришедшего к нам на прием. Малейшее отклонение от нормы видно сразу.
Проводится обследование бесплатно. Я как заведующий проктологическим отделением гарантирую ангарчанам, что проводиться обследование будет бесплатно как минимум в течение года. Успевайте!

Надежда ДОРОЩЕНКО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)