Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Из 600 детей здоровым оказался только один


0

20 декабря 2008
Количество просмотров: 1278
   

Из 600 детей здоровым оказался только один10 лет ангарский НИИ медицины труда и экологии человека совместно с институтом педиатрии и репродукции человека исследует состояние здоровья школьников города. Особенность работы в том, что одних и тех же ребят из школ №14, 7 и 36 обследуют по нескольку раз. Это и позволяет ученым и врачам понять, как с возрастом изменяется здоровье и что на него влияет.

О полученных данных нам рассказала Наталья ЕФИМОВА, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией медицинской экологии НИИ медицины труда и экологии человека.
- Наталья Васильевна, каково здоровье наших детей?
- Цифры красноречивы. 80% обследованных детей имеют вторую группу здоровья, то есть у них есть отклонения, которые не ограничивают их трудоспособность в целом, но в то же время повышают утомляемость, снижают концентрацию внимания и работоспособность. Это дети, например, с увеличенными аденоидами, с низкой степенью близорукости, первой степенью сколиоза, легким плоскостопием, функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечными шумами.
Оставшиеся дети – это дети третьей группы здоровья, то есть имеющие хронические заболевания. Здоровых, тех, у кого первая группа, нет. Из 600 обследованных ангарских школьников был выявлен всего один здоровый ребенок. Ему тогда было 9 лет. Но он недолго задержался в первой группе – когда мы смотрели его повторно через 3 года, у него уже появились отклонения.
И так не только в Ангарске. В других городах Восточной Сибири подобные исследования выявили лишь 1-2% детей с первой группой здоровья.
- Чем болеют ангарские дети?
- На первом месте заболевания лор-органов. А ведь именно они, если вовремя не лечить, определяют риск развития патологии сердечно-сосудистой системы.
В лидерах заболевания желудочно-кишечного тракта, увеличение щитовидной железы, вегетососудистая дисфункция. У большой группы детей выявили дискинезию желчевыводящих путей. Лет 10-15 назад её у детей не выявляли вовсе.
Почти четверть осмотренных школьников были отобраны кардиологом в группу риска из-за врожденных аномалий развития сердца и повышенного артериального давления.
- В таком возрасте?

- Да. Причем если среди сельских школьников младшего звена 5% детей имеют начинающуюся артериальную гипертензию, то среди городских уже 10-15%. В старших классах их число увеличивается почти в 2 раза. Причем почти половина имеет уже стабильную гипертонию.
- А каковы главные причины проблем со здоровьем у детей?
- Питание школьников приводит ко многим проблемам. Они часто не получают горячее, пока в школе, злоупотребляют чипсами, энергетическими напитками, едят много сладкого, причем не лучшего качества. Отсюда заболевания желудочно-кишечного тракта.
Большой вклад, особенно в формирование заболеваний дыхательных путей, лор-органов, вносит качество нашего атмосферного воздуха. Конечно, выбросов от предприятий стало намного меньше, чем 20 лет назад, но всё равно загрязнение высокое (даже по официальным данным). К тому же число автомобилей в городе растет с геометрической прогрессией.
Кстати, часто не менее безопасен воздух и в нашей собственной квартире, в офисе, в классе… Внутри есть свои источники загрязнения такими опасными веществами, как формальдегид, фенолы, диоксид азота. Мало того что они попадают с улицы, так еще выделяются привычными строительными материалами. Опасны могут быть, например, свежепостеленный линолеум, модные, покрытые слоями винила обои, а также долго эксплуатируемые материалы, которые начали выделять составные части от времени.
Еще один из источников опасности – газовые плиты, поэтому без необходимости не зажигайте их. И у нас, и за рубежом доказано, что на кухнях, где стоят электроплиты, степень загрязнения формальдегидом и диоксидом азота ниже, чем там, где готовят пищу на газе. Особенно где нет вытяжки или она работает неправильно.
Еще один враг – пыль, сильный аллерген. Из-за редкого проветривания, некачественной и нерегулярной влажной уборки она в достаточно больших количествах скапливается в учебных помещениях, особенно перед началом второй смены, и в квартирах, особенно где много членов семьи.
И наконец, курение, активное и пассивное. Это один из самых злостных нарушителей здоровья. Курят сегодня до 40% старших школьников и 10-15% школьников среднего звена.
- Можно ли говорить о том, что в разных частях города окружающая среда влияет на здоровье детей одинаково?
- Нет, отличия небольшие, но есть. Для старой части города в первую очередь характерна патология лор-органов и аллергические реакции. Связано это в основном с близостью к промплощадке АНХК и более высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. В центре города больше поток транспорта. Здесь уровень загрязнения тем же формальдегидом, диоксидом азота выше, чем в других районах города.
В микрорайонах основной загрязнитель - автотранспорт. У детей этой части Ангарска больше распространена вегетососудистая дисфункция.
Кстати, есть различия в физическом развитии ангарских детей в целом. Их рост выше среднего (по сравнению со сверстниками из многих других городов), при этом у них более узкая грудная клетка, а значит, меньшая жизненная емкость легких (одна из причин – загрязнение воздушного бассейна). Поэтому идет меньшее обеспечение кислородом всего организма, за чем следует утомляемость, снижение работоспособности.
- Правда ли, что раньше здоровье ангарских детей было лучше?
- Наши исследования показывают, что заболеваемость сегодняшних детей на 15-30% выше, чем у их сверстников лет 20 назад. Но это связано и с тем, что тогда диагностические возможности были не такими, как теперь. Сегодня врачи ставят тот диагноз, который раньше просто не видели.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)