Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С повышением квартплаты не согласна!


0

23 декабря 2008
Количество просмотров: 1077
   

С повышением квартплаты не согласна!Екатерина Комаровская доказала в суде, что она должна платить всего 5,8 рубля с квадратного метра.

Судиться – дело долгое, трудное и неблагодарное. А когда судишься с властью – еще и практически безнадежное. Однако если твое дело правое, то и в суде случаются чудеса. Юридическим языком они называются прецедентами.

Прецедент создала жительница 84 квартала Екатерина КОМАРОВСКАЯ. Она первая в городе оспорила решение общего собрания, навязавшее ей управляющую компанию, которую она лично не выбирала. И выиграла суд.
О ситуации, в которую попали жители трех домов в 84 квартале, наша газета писала не раз. Здесь уже третий год идет противостояние между двумя жилищными компаниями, рвущимися обслуживать эти дома. Причем каждая из компаний считает свой договор с собственниками законным, а жители соответственно получают счета на квартплату в двойном экземпляре. Но теперь свое веское слово в противостоянии компаний «Секом» и «Жилищное управление» по дому №18 в 84 квартале сказал суд.
Екатерина Ивановна имеет договор на обслуживание с жилищной компанией «Секом», куда и платит квартплату. А в феврале этого года она вдруг узнает, что проводится новое собрание, на повестке которого стоит вопрос о смене управляющей компании в их доме. Повестка собрания – «Подтверждение полномочий ООО «Жилищное управление», правопреемника ООО «Город».
Но позвольте, компании «Город» давным-давно не существует! А квартплата? Если «Секому» надо платить за обслуживание всего 5,8 рубля за квадратный метр, то «Жилищное управление» требует 7,06 рубля! Екатерина Ивановна, которая не была на собрании, не поверила в его законность и обратилась в суд. Естественно, не последнюю роль в решении судиться сыграло и то, что руководителем компании «Секом» является сын Екатерины Ивановны Игорь КОМАРОВСКИЙ, а она ему активно помогает.
Судиться пришлось с организатором общего собрания – комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации АМО, которому принадлежат неприватизированные квартиры.
От имени муниципалитета по доверенности голосовала сотрудник КУМИ Елена ТЕЛИНА, являющаяся... родной сестрой руководителя «Жилищного управления» Антона ТЕЛИНА. Она тоже по мере сил помогла своему брату, проголосовав в его пользу. И решение общего собрания, которое принималось с помощью неслабого административного ресурса, получилось соответствующим.
Проанализировав все доказательства по делу, суд пришел к следующим выводам:
На собрание не пришло больше половины собственников, значит, такое собрание не может принимать решение. Также выяснилось, что администрация незаконно проголосовала за те квартиры, которые ей уже не принадлежали: их недавно приватизировали. Значит, эти голоса не могут быть учтены при подведении итогов голосования. Оценив все аспекты, суд решил, что нельзя считать принятое таким образом решение законным.
Судья Татьяна СИДОРЕНКОВА вынесла решение удовлетворить иск Екатерины Комаровской, признать незаконным решение общего собрания, по которому она обязана платить квартплату «Жилищному управлению», и отменить его. Решение суда не было оспорено в высших инстанциях и вступило в законную силу.
Тем не менее «Жилищное управление» не может смириться с этим до сих пор. И регулярно рассылает собственникам письма за подписью своего руководителя о том, что решение суда... незаконно! Упорно называет себя правопреемником компании «Город» и продолжает требовать квартплату. На месте собственников этого дома мы бы обратились с незаконно выставленными счетами прямиком в ОБЭП, ведь это натуральное вымогательство! Кстати, Екатерина Ивановна это уже сделала.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Комментарий

Геннадий АБРАМОВИЧ, юрист, консультировавший управляющие компании по вопросам проведения общих собраний:

- Я видел это судебное решение и полностью согласен с судьей. Действительно, у многих решений общих собраний есть такая «детская болезнь» - оптовое голосование. Это когда используются коллективные бюллетени в ситуации, если дома только бабушка, взрослые на работе, дети на учебе, и пенсионерка расписывается за всех отсутствующих. Или все собственники одной квартиры расписываются на одном бланке бюллетеня. Такое «оптовое» голосование я считаю грубейшим нарушением, ведь это разные люди, и у каждого свое мнение, значит, и бюллетени должны быть отдельными. Еще одна распространенная небрежность – когда в один бюллетень ставится сразу несколько вопросов повестки дня. Это и подсчет затрудняет, и путаницу устраивает. Для каждого пункта повестки дня тоже должен быть отдельный бюллетень.
Я думал, что прецедент по оспариванию решения общего собрания никогда не будет создан, потому что сбор доказательств сопровождается такой бумажной волокитой, которая не каждому юристу под силу. Поэтому снимаю шляпу перед собственником, который умудрился это сделать – сколько же килограммов бумаги эта женщина перетаскала, чтобы собрать доказательства?!


Чтобы выиграть этот суд, Екатерина КОМАРОВСКАЯ заплатила 100 рублей госпошлины и потратила 6 месяцев на 3 судебных заседания.
27 января 2009 22:32 - gugu написал(а):
Это мой аватар
всё бы ничего да вот вопрос -нам теперь всем в суд идти?
  • Сообщений: 17
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)