Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Жизнь научила меня говорить «нет»!


0

27 декабря 2008
Количество просмотров: 5200
   

Жизнь научила меня говорить «нет»!Слово «женщина» с недавних пор не вызывает ассоциации с понятиями нежность, мягкость, уступчивость. Скорее твердость, выдержка, напор. Особенно это касается женщин-руководителей.
А если встретиться и поговорить с такой женщиной? Вдруг из-за облика железной леди покажется обычная женщина с обычными заботами?

Наталья БЕЛОУС работает начальником управления образования АМО. Всегда стильно одетая, энергичная руководительница. Еще она жена, мать и бабушка.
- Наталья Николаевна, расскажите, где вы родились, кто были ваши родители? Где вы учились?
- Я родилась в небольшой деревеньке Пешково Читинской области. Мама, сельская учительница, и папа, механизатор, растили нас, четверых детей. Я – старшая. Когда мне было 10 лет, семья перебралась в Иркутск. После окончания школы поступила в пединститут. Так получилось.
После института я, молодая учительница, работала в иркутской вечерней сменной школе. Было очень весело и романтично. За партами сидели взрослые люди. В моем классе учились водители из автотранспортного предприятия. Парни пытались ухаживать. Было приятно, когда на улице рядом останавливался автобус и какой-нибудь взрослый дядька, назвав меня по имени-отчеству, предлагал подвезти. У меня была своя «Весна на Заречной улице»!
Жила я в то время с мужем и дочкой на станции Батарейная. Поэтому часто мы с подругой-учительницей на последней, двенадцатичасовой электричке возвращались из Иркутска и пешком шли с вокзала до дома. И ведь не боялись!
- А когда перебрались в Ангарск?
- В Ангарск мы переехали, когда мне было лет 25. Через некоторое время получили однокомнатную квартиру в новом доме. Первое время жили без мебели, спали на полу. Но это было счастье. С мужем Сергеем мы одноклассники. В восьмом классе у нас случилась такая любовь, что тридцати минут друг без друга прожить не могли! Сейчас, когда дочь и сын выросли, у дочки уже своих сыновей двое, страсти, конечно, не пылают. Им на смену пришли другие ощущения. Мы стали как единый организм.
- Был ли в вашей жизни человек, на которого вам хотелось походить, с которого вы брали пример?
- У меня были мягкие черты характера, я была очень лояльная к людям. А меня всегда восхищали люди с твердым характером, с железной волей, уверенные в себе. В Центральном районо, где я начала работать, заведующей методическим кабинетом была Людмила Петровна КОЖАКОВА, профессионал педагогической деятельности. Еще Зоя Ивановна КОСЫХ. Вот они, обладающие как раз этими качествами, и стали для меня примером. Мне всегда хотелось на них походить. Меня к ним тянуло, я училась у них вырабатывать уверенность в себе и даже умение отказывать. Я знаю, что сказать «нет» - это надо уметь. Отказывать обоснованно, мотивированно. Я всю жизнь училась говорить «нет».
- Когда вас назначили начальником управления образования, какие идеи у вас были? И что реально из этого получилось?
- Мы вместе с бывшим начальником управления Еленой НИЗИЕНКО начинали работу над профилизацией школ. Потом Низиенко ушла, а у меня была задача организовать профильное обучение, чтобы каждому ребенку дать возможность сориентироваться и попробовать себя в выбранной профессии. И у меня это получилось. Наш город единственный в стране справился с этой задачей. Это наше ноу-хау. Теперь мы точно знаем, что большой процент учеников идет в профессии, выбранные еще в школах.
- Невозможно сейчас обойти тему кризиса стороной. Как он сказался на ваших решениях? Как вы его переживаете как руководитель?
- Да, эту тему не обойдешь. Переживаю, как и все руководители. Все наши расходы на будущий год сильно уменьшены. Заработная плата и коммунальные платежи – на это финансирование идет в полном объеме. А остальное? Придется сократить расходы, например, на моющие средства, на противопожарные мероприятия. Придется отказаться от капитальных ремонтов школ полностью.
Важно не терять здравый смысл, не поддаваться истерии, уметь прагматично просчитывать варианты. Я на своем опыте поняла, что наличие эмоций мешает находить эффективные решения, отвлекает от проблемы, уводит в сторону. Всегда должен быть трезвый расчет.
Особый разговор о дополнительном образовании в школах. Рассматривая четыре варианта решения этой проблемы, выбрали самый щадящий. Предложили педагогам допобразования перейти в другие структуры: Дворец творчества детей и молодежи, центр «Гармония» и другие учреждения, которые занимаются как раз дополнительным образованием. Все останутся на своих местах, дети как ходили в кружки и студии при школах, так и будут ходить, только их педагоги сменят работодателя. В зарплате они не потеряют. И там, и там педагоги получают одинаково по своим разрядам. Почему людям на местах это не смогли разъяснить и поднялась волна недовольства? По моему твердому убеждению, каждый должен заниматься своим делом. Не может начальник управления выполнять работу за директоров школ. То, что был поднят шум в прессе, это прямая вина директоров, потому что они не смогли объяснить людям суть предложенного выхода. С теми, кто не справился, приходится расставаться. Например, в школе №37 уже новый директор – Алексей Александрович ЛОБАНОВ, который кроме педагогического имеет экономическое образование. Требования времени таковы, что руководить школами теперь должны не педагоги, а управленцы, которые могут принимать стратегические решения и брать ответственность на себя. Как быть с «Ростком», должен был решить директор. И на сегодняшний день он принял решение сохранить детский театр в структуре школы. У него есть три штатные единицы, и он вправе выбрать, кого оставить: «Росток», вокальную студию или еще что. И он отдал приоритет театру.
Знаю я и про мнение обывателей, что надо начинать сокращения с чиновников. Но, по моему мнению, кухарка не может управлять государством. История это доказала. Только грамотный чиновник справится с работой. Раньше у нас в бухгалтерии было около ста человек, а теперь весь штат 54 человека. А принять меры к уменьшению расходов на управленческий аппарат всё равно придется, никто от этого и не отказывался.
Я уже как женщина, кажется, рассуждать не могу. Я рассуждаю как чиновник. Мне даже муж в телефонных разговорах иногда говорит: ты с кем сейчас разговариваешь?

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
28 декабря 2008 23:37 - Доброжелатель написал(а):
Это мой аватар
Очень жаль, что в статье у Натальи Николаевны не нашлось пары добрых слов, чтобы поздравить ангарских учителей с Новым годом и Рождеством. Дело в том, что учителя на новогодние каникулы остались без декабрьской зарплаты. Зачем «народ искусно волновать»! А ведь в трудовом кодексе написано чёрным по белому «При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплату производят накануне этого дня» (ст. 129 ТК РФ). День выплаты декабрьской зарплаты – 10 января. А так как с 1 по 10 января – сплошной выходной, то по закону зарплату за декабрь учителям должны выплатить 31декабря – последний рабочий день НАКАНУНЕ выходных. Как человека я ее понимаю, а как государственного чиновника – нет! Где же её принципиальность? Ещё 06.11.2008 ею было заявлено в СМИ: «Волнения среди учителей быть не должно, заработную плату получат все».
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

30 декабря 2008 11:21 - Злобина написал(а):
Это мой аватар
Не пытаюсь защитить Наталью Николаевну, но кризис не она придумала. А вот пару добрых слов, конечно, надо было бы поискать.
  • Сообщений: 4
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

12 января 2009 21:22 - Barak Obama написал(а):
Это мой аватар
Может кризис и не она придумала, но она тоже ничего хорошего не сделала))) а уважения к ней в среде ангарского учительства нет..
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)