Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чиновники заставили меня шевелиться


0

8 января 2009
Количество просмотров: 1619
   

Чиновники заставили меня шевелитьсяНа городском конкурсе предпринимателей города лучшей бизнес-леди прошлого года была признана Елена ЧЕРНИГОВА.
Директор центра красоты и здоровья “Боди Джаз”, коммерческий директор магазинов “Мелодия” и “Все для дома”, в бизнес окунулась 15 лет назад.

- В то время я была за широкой и надежной спиной мужа, так что свое дело открыла не из-за нужды. Но я всегда была натурой неспокойной, всегда хотела самореализоваться. Так и случилось: когда получила второе образование – юридическое, у меня был выбор между юриспруденцией и торговлей. Я выбрала торговлю.
- Но женское ли это дело?
- Если знать заботы и трудности, которые были и будут у предпринимателей во все времена, то бизнес–дело далеко не женское. Но, как показывает наша жизнь, современная женщина может всё. В том числе наравне с мужчинами тащить на себе нелегкий груз бизнеса. Никакой помощи предпринимателям ждать не приходится.
- А президент страны без конца говорит о поддержке.
- Всё, что обещает наша власть, действительно звучит неплохо. Но как только, дойдя донизу, эти обещания приобретают законный вид, обнаруживается, что имелось в виду совсем другое. К примеру, добросовестным арендаторам дали преимущественное право в рассрочку выкупать муниципальные помещения. В итоге мы получили сущие крохи - 350 кв.метров. Хотя от предпринимателей и разных предприятий в Законодательное собрание Иркутской области поступили письма с просьбой дать возможность выкупать помещения площадью в тысячу кв.метров.
- Лучший предприниматель 2008 года – ваша главная победа?
- Конечно, это высокая планка. Но у меня есть еще одна большая победа – центр красоты и здоровья “Боди Джаз” в 2008 году отметил год своей работы. Я давно вынашивала идею создания этого центра. Спасибо мужу, он мне никогда не мешал. Не было такого – поучить, запретить. Анатолий всегда поддерживал и помогал. Не один год я посещала выставки, смотрела, как работают предприятия салонного бизнеса. Училась как в России, так и за рубежом.
- Кадры?
- Это сегодня самый главный вопрос - собрать высококвалифицированных специалистов, чтобы женщина в одном месте смогла получить все желаемые услуги. Кстати, не только женщина.
- Что для вас важнее бизнеса?
- Безусловно, семья и дети. У нас два сына – 19-летний Иван учится в Китае. Младший, 11-летний Дмитрий, в гимназии №1. И хотя мой рабочий день длится 12 часов, но бизнес бизнесом, а жизнь моего ребенка всегда на первом месте.
- Почему вы ушли на иркутский рынок, открыв там два магазина?
- Спасибо ангарским чиновникам, которые заставили меня шевелиться и искать перспективу своего бизнеса. Мне очень жаль, что не в Ангарске. Но в Иркутске ряд явных преимуществ. Думаю, именно поэтому ангарские предприниматели задумываются: а не открыть ли им новые торговые точки в других городах?
- Магазин “Мелодия”, который вы арендуете, выставляли на торги. Почему вы его не купили?
- На аукцион магазин выставили по очень высокой цене – 42 миллиона рублей, потому и покупателей не было, торги не состоялись. Сейчас цена снижена, но время ли покупать?
- Нынешний финансовый кризис по вашему бизнесу ударил?
- Мы собирались коллективом и обсуждали спад покупательского спроса. Это явный минус нынешней розницы. Самое печальное: если в Европе при кризисе цены на товары падают, то у нас они растут. Причина одна – рост курса доллара. К примеру, мы продаем импортную бытовую технику и посуду. Растет доллар, растет и цена товара.
- Придется сокращать издержки. На чем будете экономить – увольнять работников или урезать зарплаты?
- Мы даже в кризис 1998 года, когда ситуация была гораздо острее, не сделали ни того, ни другого. Ведь у предпринимателя должна быть ответственность не только за свой бизнес, но и за своих работников.
- Ваш прогноз на 2009 год? Или планов не строите?
- Строю! Хотя думаю, что не всё удастся воплотить в жизнь. Например, хотела купить новое оборудование в центр красоты и здоровья, но пока нет возможности. Сейчас важно удержать то, что уже есть.
Что делать, если будут проблемы? Проблемы надо решать по мере их поступления. Мой совет предпринимателям: не надо бояться кризиса. Известная истина: как только ты начинаешь метаться и сомневаться в себе, так оно и будет. Кризис не любит робких. Так что будем верить в себя и свои силы.
Поздравляю ангарчан с Новым годом и Рождеством! Желаю здоровья и оптимизма!

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Наступил год Быка – год упорных и целеустремленных, умеющих пахать. Елена ЧЕРНИГОВА как раз из таких.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)