.
,

Взрослейте, но не старейте


0

15 января 2009
Количество просмотров: 1190
   

Взрослейте, но не старейтеКогда в 2006 году администрация города объявила конкурс на вакансию начальника отдела по молодежной политике, из всех претендентов, среди которых были и опытные специалисты отдела, выбрали Марину ШКАБАРНЯ, учителя истории, завуча по учебно-воспитательной работе школы №35, педагога клуба «Новая цивилизация».

Объяснили так: нам не нужен на этом месте чиновник, нужен практик, который будет с молодежью работать, а не бумаги перебирать. Так и получилось: застать нового начальника в кабинете трудно. То она в походе, то в школе актива, то со скаутами, то со студентами, то с кавээнщиками. В мае этого года в отделе вдруг появляется новый начальник. Ну все, думаем, добегалась. Нет, оказывается, не уволена, а ушла в декрет. В октябре опять, как снег на голову, вернулась на рабочее место. И что ей не сидится?
- Марина Алексеевна, это вы не можете без работы или работа без вас?
- Дочке исполнилось 2 месяца, когда я вышла из декрета. Я поняла, что самая трудная работа – быть мамой. Так что здесь я отдыхаю.
Это шутка, конечно же.
Получилось так, что без работы я действительно не могу. Мне не хватало дома общения – это раз. И не хватало денег – это два. Сейчас не время долго дома сидеть. А то получится так, что некуда будет вернуться. Когда речь зашла о кризисе, я первым делом подумала, на что буду покупать ребенку смесь и памперсы. Могу рассчитывать только на помощь родителей-пенсионеров. И мама согласилась мне помочь: посидеть с ребенком. А я вернулась на работу.
Ничего плохого в этом не вижу. Со мной тоже бабушка сидела. Теперь мама сидит с моей дочкой. Когда-нибудь настанет и моя очередь с внуками водиться.
- Сколько своего рабочего времени вы проводите в кабинете? И что делаете за его пределами?
- Примерно 20% моей работы касается бумаг. Остальное – работа с молодежью. Сразу оговорюсь, мы не соцзащита, материально никому помочь не можем. Наша задача сделать так, чтобы молодым людям в Ангарске было интересно жить. По статистике, в 2008 году в Ангарске зарегистрировано 67995 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Больше ста из них постоянно крутятся у отдела. Около этой сотни – еще по сто. Это как сетевой маркетинг. Не могу сказать, что вся молодежь нашего города находится в этой сети. Есть и такие, кому вообще ничего не нужно. Но я вас уверяю, их меньше.
Чем мы занимаемся? На прошлой неделе, например, провели парламентскую ночь. И я там была. Проводим турслеты, выборы в молодежный парламент, «СтудЗиму», школы актива. Нынче создали студенческие стройотряды, продвигаем программу молодежного строительства, поддерживаем интеллектуальный клуб и движение КВН.
- Школы актива, стройотряды, МЖК и даже КВН – это же все из комсомола. Молодежь потянуло на ретро?
- Молодежь просто хочет быть нужной. Ей мало одних праздников, она хочет реализовывать себя. И для этого не нужно больших денег. Например, чтобы организовать школу актива, достаточно просто на выходных собраться в одной из школ, за аренду платить не надо, участники берут только деньги на обеды. Зато пользы много. Школа актива учит работать в команде. Кто был в комсомоле, суть ее знает. От каждой школы собираются делегаты, потом они разбиваются на команды. В этих командах ребята друг с другом не знакомы. Сначала для всех проводится мастер-класс по какой-то теме, а потом они по этой теме должны выполнить задание. Для чего это надо? Чтобы уметь общаться, знакомиться, определяться: что каждый умеет делать в отдельности и какую пользу может принести для общего дела. Для молодежи это очень важно - определить свою роль в обществе. От этого зависит вся их будущая жизнь.
Посмотрите, сколько сейчас несчастных молодых людей, которые получили высшее образование, но не работают по специальности, потому что это не их дело. Потому что эту профессию навязали им родители или потому, что они выбрали вуз и факультет подешевле, а не потому, что им хотелось этим заниматься всю жизнь. Вот и получается, что уже пришло время работать, жениться, карьеру делать, а они не знают, куда податься.
- Почему молодежь уезжает из Ангарска?
- Потому что ищет себя. Люди уезжают, возвращаются или живут на одном месте в зависимости от того, насколько им удалось себя реализовать.
- Вы себя реализовали?
- От и до. Я на своем месте. И профессию выбирала по душе. Когда я сказала родителям, что хочу работать в школе, они шутили, мол, у нас как в анекдоте: было у отца три сына (нас трое детей в семье), первый умный был детина, второй был ни так ни сяк, а третий учитель. Возможно, им мой выбор не очень нравился, но они меня никогда не отговаривали. И всегда поддерживали. Например, я говорю: «Пап, нам надо помочь в классе ремонт сделать». А он мне: «Ну и скажи своим родителям». А я ему: «Вот и говорю». Помогал. И помогает. Я родителям бесконечно благодарна.
А еще благодарна ЮКОСу за созданный им клуб «Новая цивилизация». ЮКОСа нет, а клуб живет. Программа, разработанная доктором педагогических наук Александром Прутченковым, мне мозги вставила на место. Я, кстати, сертифицированный игротехник по общественно-политическим, экономическим и выживательным программам.
- Выживательным? Интересно, что современному человеку нужно для выживания? Соль, спички, деньги?
- Друзья, у которых есть соль, спички и деньги. Но и этого мало. Нужно уметь слышать и слушать. Именно потому, что человеку не выжить одному.
- Год прошел, и мы все стали старше. Как главный молодежный начальник дайте совет, как не состариться.
- Нужно родить. Правда-правда. Это омолаживает. Не знаю, как по части физиологии, но в чувствах, мыслях и в характере многое меняется. Многое заново, впервые. У меня появилось больше терпения. Больше заботы и ответственности за тех, кто рядом. Если я раньше была просто оптимистом, то теперь я реалистичный оптимист: уверена, что все получится, но теперь еще и думаю, что нужно для этого делать, а что нет. Я настойчивая, но меня можно переубедить. Меня все еще можно втянуть в авантюру, но я уже просчитываю, чем дело кончится. Это золотое время, когда появляется мудрость, но еще далеко старость.
Я желаю всем взрослеть, а не стареть.

Беседовала Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


ЦИФРА

67995 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет проживает в Ангарске по данным 2008 года
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (206)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)