.
,

Предъявите документы!


0

20 января 2009
Количество просмотров: 2033
   

Предъявите документы!25-летняя ангарчанка не может получить паспорт из-за чиновничьей волокиты

Тамара МЕДВЕДЕВА написала в нашу редакцию письмо аж на пяти страницах. В нем она описывает свои трехмесячные (!) хождения по кабинетам чиновников для получения паспорта.

Эта девушка была осуждена за кражу. В октябре прошлого года условно-досрочно освободилась из тайшетской колонии-поселения и вернулась домой в Ангарск. При освобождении выяснилось, что паспорта, который у Тамары изъяли милиционеры при задержании, в её личном деле нет, так что ей дали только справку об освобождении – теперь это единственный документ, удостоверяющий ее личность.
Приехав в Ангарск, Тамара сразу же обратилась в отдел по утере паспортов. Ей объяснили, что концов старого паспорта теперь не найти, нужно делать новый документ. Вооружили списком справок, которые необходимо собрать, и отправили в путь, который не закончился до сих пор. Главным тормозом на пути у Тамары Медведевой стала паспортист жилищной компании.
Она сообщила, что после осуждения Тамара была автоматически выписана из квартиры, где жила, поэтому никаких справок выдать ей невозможно – таков регламент. Паспортист дала Тамаре единственную справку – форму 9 для получения временного документа, удостоверяющего личность, и отфутболила обратно в отдел по утере паспортов, наказав, что если там возникнут вопросы, пусть чиновники позвонят ей.
Еще раз отстояв огромную очередь, Тамара получила новый пас в обратном направлении: зачем тебе временный документ, когда нужен постоянный? Что там этот паспортист вытворяет? Тамара две недели ходила туда-сюда, изображая из себя испорченный телефон и передавая слова чиновников друг другу. Поднять телефонную трубку, набрать номер, чтобы решить все возникшие вопросы сразу, они почему-то не могли.
Хоть Тамаре всего-то 25, но у нее начали сдавать нервы не хуже, чем у пенсионерки: домой иногда приходила в слезах. Особенно было обидно, когда приболела и не смогла обратиться без паспорта к врачу. Мама и бабушка успокаивали как могли и даже подключились к марафону – стали ходить вместе с Тамарой и составлять ей компанию в очередях. К тому же Тамаре было страшновато ходить одной по улицам – у милиционеров просто нюх на «контингент», нарвешься ненароком на проверку документов, а в кармане только справка об освобождении. Моментально окажешься в «обезьяннике», а там пока разберутся, кто виноват в отсутствии паспорта.
Паспортист из ЖЭУ-6 все же начала собирать справки для Тамары, но они оказались противоречивыми: то ли она прописана в квартире, то ли выписана, непонятно. Кроме этого, чиновники уперлись в листок убытия, которого у Тамары нет и быть не могло, ведь выписывалась она из квартиры не по доброй воле, а по сообщению из суда. Где и как взять этот лист, никто не знает. Видеть бывшую осужденную у себя в кабинете всем уже порядком поднадоело, на Тамару начали спускать собак, дескать, ходят тут всякие, от дел отрывают. В итоге забрали у нее все собранные бумажки, дали номер телефона и наказали звонить и узнавать, как идет процесс получения паспорта.
Два месяца Тамара звонила и получала свою пайку «завтрака»: то режимный день, то паспортист не приходила, то она приходила, но документы не принесла.
Между тем на Тамаре висит государственный долг за кражу 13 тысяч рублей, его уже настойчиво требуют судебные приставы. Присылают ей заказные письма, которые она не может даже получить, потому что паспорта нет. А оплатить иск она тоже пока не может, потому что без паспорта на работу никуда не берут. Тем временем истек срок действия и у справки об освобождении.
Тамара в отчаянии.
- Я так стремилась на свободу. Когда писала ходатайство на условно-досрочное освобождение, обещала судье, что буду достойной и законопослушной гражданкой. Захотела жить нормально, так не дают, опять толкают на воровство. Спасибо, что прочитали письмо, не оставьте без внимания, иначе с ума, наверное, сойду!
Мы положили письмо Тамары Медведевой на стол начальнику миграционной службы по Ангарску Ольге СМИРНОВОЙ. Прочитав его, она сначала схватилась за голову, а потом за телефонную трубку. Вопрос решился в течение пяти минут и очень жестко.
- Если в ближайшую среду не будут готовы документы для Тамары Медведевой, я пишу письмо судебным приставам и вешаю её долг на эту нерадивую паспортистку, по чьей вине девчонка не может паспорт получить! Беру это дело под свой личный контроль и жду доклада!
Уже на следующий день после этого разговора паспортист ЖЭУ-6 Римма КОСМАЧУК заверила нас, что всё необходимое со своей стороны она сделала, паспорт будет скоро готов.
С проблемой волокиты сталкиваются не только бывшие осужденные. Система, когда паспортист ЖЭКа является единственным посредником и уполномоченным лицом при всех делах, связанных с пропиской-выпиской и паспортным учетом по месту жительства, работает в нашей стране уже семьдесят пять лет. Но когда появились частные жилищные компании, эта система если не сломалась окончательно, то дала сбой. Ведь паспортист не подчиняется федеральной миграционной службе, приказать ему может только начальник жилищной конторы.
А жилищникам эти паспортисты тоже как бельмо на глазу: им ведь зарплату платить надо, а дохода с них никакого. Единственная причина, по которой жилищники еще не отказались от содержания паспортистов, – опасение, что тогда жители родной ЖЭК совсем в грош ставить не будут. Ведь сейчас за любой справкой куда бежим и кланяемся? Пра-а-вильно! А попробуйте управляющую компанию сменить, что будет? Документы никто добровольно не отдаст – вон как жители нескольких домов в городе, которые это сделали, мучаются.
Кстати, дела таких людей, которые столкнулись с невозможностью прописаться или выписаться из квартиры в связи с войной между жилищными компаниями, миграционная служба по заявлению граждан забрала в свою картотеку. Ольга Смирнова видит выход в создании специального отдела, куда будет стекаться вся информация о движении по квартирам, чтобы народ не зависел от конкретного ЖЭКа, который у власти сейчас. Но, как в нашей стране водится, надо, чтобы это движение началось сверху вниз, а наоборот никак.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


А что вы думаете по этому поводу?
Звоните сегодня, 20 января, по тел. 52-26-58 до 19 часов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (361)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)