Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кризис ломает тех, кто не умеет гнуться


0

22 января 2009
Количество просмотров: 2202
   

Кризис ломает тех, кто не умеет гнутьсяБольшинство людей испытывает страх перед неизвестностью. Лучше серенькая, но стабильность, чем новые возможности с неясной перспективой, для которых еще необходимо хорошо поработать, оторвавшись от привычных диванов и телевизоров. Люди боятся изменений, а современная экономика не подразумевает статики, неподвижности.
Кризис – это исключительно важное, полезное и нужное событие в жизни каждого человека. Нет изменений без кризиса. Нет развития без кризиса.
Делать из этого трагедию нет смысла. Если кого-то увольняют, то это хорошо. Значит, не сильно-то он был им нужен. Прозябал на рабочем месте. Мы не бедные овечки, которые попали в пургу, которых заметает снегом и с этим ничего нельзя поделать. Всё в наших руках.

- Тем не менее слово «кризис» вызывает у людей стресс.
- В 1998 году, когда в одну ночь доллар вырос в несколько раз, я был в Москве. Я помню этот шок. Толпы ходили от «обменника» к «обменнику». Валюты нет. Информации нет. Абсолютная растерянность. Что происходит? Чего ожидать? До этого Москва работала только в валюте. Рубль – это не деньги. Когда у москвича спрашивали: «Какова твоя зарплата?» Ответ был только в долларах. Вся экономика была построена на импорте. Сама страна в 1998 году почти ничего не производила. Всё импорт. Люди, которые мало-мальски разбирались в экономике, ожидали этого финансового коллапса.
Тот кризис очень многих «свалил», отсюда и страх. Сейчас для России это не столько кризис, сколько перестройка финансовой системы. Это жизненная необходимость, которую необходимо пройти. Ведь за спадом – всегда подъём.
Кризис ломает тех, кто не умеет гнуться- Ты говоришь, что современному человеку необходимо постоянно учиться, повышать свой профессиональный уровень, но безработных с двумя-тремя высшими образованиями полно. Они не могут найти место, где применить свои профессиональные знания.
- Им нужны знания другого рода – жизненные. Сегодня учиться надо даже не столько профессиональным навыкам, сколько психологическим и общечеловеческим.
Существует две экономические стратегии. Первая – экономия на всём. Вторая – увеличивать доходы и изыскивать новые ресурсы. Статистика и бизнес показывают, что вторая стратегия более выигрышная. Можно совмещать эти две стратегии. На чём-то сэкономил и высвободившиеся ресурсы перенаправил на расширение ресурсной базы, изыскание новых источников доходов. Вот именно здесь большинство людей и застревает. Если экономить мы худо-бедно умеем, то инвестироваться в развитие собственных ресурсов - нет даже приблизительного видения, что это такое. Не говоря про то, чтобы делать это планомерно и регулярно. А это больше психология, чем экономика.
- В магазинах на книжных полках полно разного рода литературы, вещающей, что ресурсы мира безграничны. И если человек решил быть бедным и несчастным – это сугубо его личная ответственность. Но сейчас мировой кризис. Лихорадит безусловных мировых лидеров – Европу, Америку.
- Кризис ломает жёсткие структуры, будь то человек с закостенелыми принципами или бизнес, без разницы. Он губителен для тех, кто не умеет гибко реагировать на окружающую среду. Чем жестче человек, тем больнее по нему пройдёт кризис. Великая депрессия прошлого века прошлась по всем промышленным странам. Именно в то время зародились и поднялись целые промышленные империи. За это время они разрослись, заматерели и «покрылись жирком». Они забыли, как это быть гибким и мобильным. Чем масштабнее кризис, тем более крупные структуры он ломает. Их место займут более активные, подвижные и адекватные.
- Да, недаром Китай взял столько «золота» на Олимпийских играх, потому что все спортсмены ходили с наушниками и через плейер слушали не увеселительную музыку, а психологические тренинги.
- Чем больше у нас так называемого негативного опыта, тем сильнее мы ограничиваем поле своего выбора. Встречаясь в жизни с ситуацией, в которой мы привыкли вести себя соответствующим образом, мы не задумываемся над тем, что выбор у нас огромен, и идём по привычной дороге. Как часто мы говорим фразы типа “ну как я могу не раздражаться, когда меня толкают в автобусе (платят мизерную зарплату или пенсию, увольняют)?.” Мы, конечно, можем не раздражаться, но раздражаться как-то привычнее. То есть мы действуем почти автоматически, запрограммированно. И это неправильно.
- Павел, приведи пример из твоей тренинговой практики. Что нам делать, если мы хотим сойти с привычной дороги?
- Поскольку я сам занимаюсь, люблю и преподаю практику «свободного дыхания», могу рассказать о ней. «Свободное дыхание» — это уникальная техника интеграции личности, дающая человеку доступ к ресурсам его сознания и освобождающая его психику от груза накопленных стрессов. Видеть ситуацию вокруг него намного шире, отмечать множество возможностей для своего успеха. (Недаром богатые отмечают, что деньги буквально лежат под ногами, их только надо увидеть и взять.) Техника, которую человек может использовать самостоятельно после краткого (6-8 занятий) обучения. Она даёт человеку возможность воспринимать мир в его единстве. И не бояться кризисов, а видеть в них возможность для улучшения КАЧЕСТВА своей жизни.

Екатерина БЕРЕЗОВСКАЯ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)