Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангарчане соглашаются на любую работу


0

27 января 2009
Количество просмотров: 4353
   

Ангарчане соглашаются на любую работуГалина ТАТАРНИКОВА, директор центра занятости населения города Ангарска

- Меня зовут Марина, я работаю кладовщиком. Сейчас нахожусь в отпуске без содержания. Меня предупредили, что через 2 месяца сократят. Нужно ли ждать 2 месяца или увольняться?
- Я не могу советовать вам уволиться – это исключительно ваше решение. Но если останетесь без работы, приходите в центр занятости. Не забудьте взять справку о размере вашей зарплаты за 3 последних месяца.

- На руки я получала 9 тысяч рублей в месяц. Но сейчас выяснила, что подоходный налог с моей зарплаты составлял 500 рублей, значит, официально моя зарплата была всего 4 тысячи рублей. Значит, и пособие по безработице у меня будет небольшое?
- Да, пособие вам будут выплачивать исходя из вашей официальной зарплаты.

- А что мне выгоднее – уволиться по собственному желанию или по сокращению?
- Уволиться по сокращению вам выгоднее, потому что вы будете 3 месяца получать свою среднюю зарплату от предприятия.

- А если меня заставят уволиться по собственному желанию?
- Ну вы же грамотный человек! Как можно уволить человека по собственному желанию, если он этого не хочет? Пусть сокращают по всем правилам- с выплатой выходного пособия и зарплатой за второй и третий месяц, если вы не будете трудоустроены. Только обязательное условие: обратитесь в центр занятости для регистрации в течение 14 дней после увольнения.

- Галина Петровна, вам звонит 19-летний электрогазосварщик 4-го разряда. Меня интересует, сколько вакансий у вас есть, какие?
- Специалисты вашего профиля постоянно требуются на рынке труда. У вас опыт работы есть?
- Небольшой.
- Мы можем вас направить на повышение квалификации. Тогда вы сможете найти работу по специальности.

- От чего зависит размер пособий по безработице? Меня сократили, при этом зарплата составляла 10 тысяч рублей. Какое пособие я буду получать и как долго?

- Период получения пособия по безработице составляет 12 месяцев. Пособие выплачивается в процентном отношении к среднему заработку по последнему месту работы. Но оно не может быть выше максимального размера пособия по безработице, увеличенного на районный коэффициент. Сейчас минимальный размер пособия составляет 1020 рублей (с 20% районным коэффициентом). В 2009 году максимальный, как и обещал Владимир Путин, - 4900 рублей, а с районным коэффициентом - 5880 рублей.

Если при вашей зарплате в 10 тысяч рублей вы за год отработали 26 рабочих недель, то размер пособия в первые три месяца по закону должен составлять 75% вашей зарплаты. Но 7500 рублей вы не получите, потому что максимальный размер пособия 5880 рублей. Эту сумму вы и будете получать первые три месяца, затем 4 месяца размер пособия составит 60% вашего заработка, это опять будет 5880 рублей. Оставшиеся 5 месяцев - 45%, то есть 4500 рублей.

- Правду ли говорят, что в центре занятости целые очереди безработных, желающих встать на учет?
- Нет, очередей у нас пока нет. Правда, народу приходит много. По спискам, представленным работодателями в 2008 году, в связи сокращением предполагают уволить 736 ангарчан. С начала 2009 года такие списки на 11 человек подали еще 4 предприятия.

- Сколько уже сокращено?
- С начала кризиса сокращены 590 человек. Из них 220 человек будут трудоустроены в этих же организациях. Из оставшихся 370 человек почти половина будет оформлена на пенсию, в центр занятости придут человек 200.
- Какая ситуация складывается на АЭХК?
- Почти всех сокращенных работников устроили на своем предприятии, а 41 пенсионер будет уволен с выплатой денежной компенсации.
- Но сокращения идут и в АНХК.
- По нефтехимической компании у нас сведений по сокращению нет.

- Все СМИ пугают народ кризисом и массовыми сокращениями. В Ангарске массовые сокращения будут?
- Сначала поясню, что массовые высвобождения – это увольнение до 50 человек в месяц. В этом случае работодатель подает в центр занятости списки работников за два месяца до их сокращения. Судя по информации, поступившей в центр занятости, большое сокращение будет во втором квартале 2009 года. На дальнейшую перспективу мы ничего сказать не можем, потому что работаем по оперативным сведениям организаций города.

- Какая судьба ждет сокращенных?
- Мы встречаемся с руководителями, администрацией АМО, создана рабочая группа, разрабатываем план мероприятий. В частности, в этом году появится возможность обучить людей, подлежащих высвобождению. Причем обучить в то время, пока они работают, и тем профессиям, которые требуются. Есть и другие меры занятости высвобождающихся работников. Правительство на эти цели выделило 43 миллиарда рублей.

- Галина Петровна, какие специальности в Ангарске самые востребованные?
- Требуются дворники, повара, водители, слесари, младшие воспитатели, охранники, столяры, грузчики, глазуровщики фарфоровых и фаянсовых изделий. Из специалистов: учителя, мастера производственного обучения, страховые и рекламные агенты, врачи и медсестры.

- То есть вы можете предложить только низкооплачиваемую работу?
- Сегодня мы имеем 1419 вакансий. Из них 44 вакансии с заработком выше средней зарплаты по области, которая составляет 17900 рублей. 124 вакансии с зарплатой 15 тысяч рублей, 380 – свыше 10 тысяч рублей, 900 - 5-10 тысяч. 264 вакансии - ниже прожиточного минимума (4,9 тысячи рублей).

- Сижу в декретном отпуске, на работе сокращения, так что выходить мне будет некуда. Нет ли в центре занятости курсов по повышению квалификации?
- Приходите. Мы бесплатно проводим обучение тем профессиям, которые нужны на рынке труда. Женские специальности - повара, маляры, штукатуры, предприниматели, менеджеры, секретари. Обучение идет на базе технических училищ нашего города и центра обучения безработных.

- Вакансии сейчас быстро разбирают?
- Сегодня меньше выбора, чем было в прошлом году. Поэтому люди соглашаются на любую работу, предлагаемую работодателями.

- У кого пособие по безработице больше: у сокращенного человека или у того, кто уволился по собственному желанию?
- С 1 января 2009 года размер пособий у уволенного по собственному желанию такой же, как у человека, уволенного по сокращению, при наличии стажа не менее 26 календарных недель до момента обращения в центр занятости.

- Сколько может длиться отпуск без содержания? Меня отправили на месяц, причем добровольно-принудительно.
- Отправиться в отпуск без сохранения заработной платы человек может только по своей воле, написав заявление. Работодатель отправить своего работника в б/с приказом не может. Это нарушение трудового законодательства.

- Месяц моего отпуска уже закончился. Но, судя по всему, работодатель заставит еще раз написать заявление - отправит в б/с на месяц или два.
- Мой совет: не пишите такое заявление. Выходите на работу и ждите, когда работодатель ею вас обеспечит.
- Спасибо за совет. Попытаюсь.

- Смогу ли я найти работу за пределами Иркутской области?
- Сейчас создан сайт, где размещены вакансии по Российской Федерации – работники требуются в разные области.

- Самому звонить, писать?
- Сначала с документами нужно прийти к нам, и мы свяжемся с центром занятости того города, который вы выбрали. А затем предоставим вам адреса.

- Галина Петровна, какие вакансии есть в центре занятости для инженера - экономиста пенсионного возраста? Это я о себе.
- К сожалению, вакансий экономистов сейчас нет. Вам необходимо обратиться в центр занятости, где вам будут подбирать работу, в том числе не требующую квалификации.

- Это что, уборщица?
- Есть и другие вакансии - гардеробщик, страховой агент, торговый агент, продавец в киоск. Сейчас такая ситуация, когда необходимо использовать любую возможность для трудоустройства.

- А зарплата какая?
- 4-6 тысяч рублей. Приходите в информационный зал центра занятости и знакомьтесь с вакансиями. Как вариант, иногородняя вакансия: можно устроиться в фирму - вызов грузчиков в Москве или при переезде на новое место жительства, воспользоваться их услугами.

Подготовила Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА
27 января 2009 19:23 - Freest написал(а):
Это мой аватар
Эх...Ангарск..4-6, 5-10 тысяч рублей...заработная плата - слезы, да и только? Как жить на такие доходы? Вот уезжают люди и правильно делают..., цены в Ангарске на основноую потребительскую корзину выше чем например в СПБ, только вот в Питере куда я переехал в 2007-м 4-6 или 5-10 - это даже не зарплата, это временный приработок для студентов и пенсионеров на 2-4 часа в день...
Видимо власть в Иркутской области не может на своем уровне определить минимальный размер зп, так чтобы он мог быть хотябы МИНИМАЛЬНЫМ, а не нищенским.. АЭХК, АНХК, ТЭЦ - вот и все места где можно хоть что то заработать...все остальные (кто не в бизнесе удачном) просто существуют..отсюда и уровень преступности такой, от бедности все, с ней бороться надо..., но у нас же в Сибири народ терпеливый, над ним можно издеваться, в том числе и такими "зарплатами"...
  • Сообщений: 20
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

28 января 2009 20:02 - Freest написал(а):
Это мой аватар
Ангарчане это будет скоро уже отдкльная диаспора в Москве, Питере, Новосибирске, Красноярске и в других местах, куда люди едут работать от таких радостоно оъявляемых "зарплат"
  • Сообщений: 20
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

29 января 2009 11:41 - переселенец написал(а):
Это мой аватар
Сколько стоит снимать квартиру в Питере, Москве, Красноярске, Новосибирске? И разница от зарплаты и съема переезд оправдывает? Если да, то я тоже уезжаю.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

15 февраля 2009 14:00 - Александр написал(а):
Это мой аватар
Цены по Питеру до кризиса (сентябрь 2008). Комната в среднем - 8 т.р., 1 кмн. кв-ра - 16 т.р. Средняя зп 30-40 т.р., если вы хороший специалист (сомневаюсь, т.к. в Ангарске таких почти нет), то можно получать и больше. По поводу диаспор, ангарчан в Питере много, но они в отличии от представителей южных народов не кучкуются, и друг другу не помогают. Все сами по себе.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

16 февраля 2009 09:11 - Переселенец написал(а):
Это мой аватар
Александр
ангарчан в Питере много, но они в отличии от представителей южных народов не кучкуются, и друг другу не помогают. Все сами по себе.

Ну, это как наз по-ангарски laughing
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)