Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что можно требовать от человека на 0,25 ставки?


0

29 января 2009
Количество просмотров: 2490
   

Что можно требовать от человека на 0,25 ставки?В Ангарске прошел мор эстетических отделений в школах. От града сокращений, ужиманий, пертурбаций пострадали многие педагоги дополнительного образования.
Беседуем на тему дня с режиссером театра «Росток» из школы № 4 Александром ГОВОРИНЫМ. Он был одним из главных фигурантов развернувшейся сечи.

- Театр «Росток» оказался под угрозой закрытия, можно сказать, исчезновения. Вы одержали победу? Все в порядке? Вопрос решен? Театр остался?
- Назвать это победой не поворачивается язык. Угроза миновала, хотя совсем не снята. Она будет снята 11 февраля, когда закончится действие приказа директора школы № 4 с предупреждением и мне, и художнику театра Вячеславу Прошину о нашем сокращении. Но на словах и фактически, на деле, из всех творческих коллективов в школе (их было в последнее время девять) остается один - театр «Росток». Руководители других художественных коллективов переведены в центр развития творчества детей и юношества «Гармония».
Страдают наши коллеги. С мясом вырывают из школы людей, отдавших детям десятилетия своей жизни.
Говорят: вы победили. Но радости особой нет и на душе тошно.
Я бы хотел сказать огромное спасибо всем, кто поддержал наш театр. Глубоко уверен: если бы не общественное мнение, которое поднялось в нашу защиту, нам бы не уцелеть.
- Те, кто осуществил эти перемены, говорят, что работать все будут там, где и работали, а в «Гармонии» только получать зарплату.
- Людей фактически заставили туда перейти, написать заявления с 1 января, задним числом. Они уже получили трудовые книжки. Другого выбора практически не было. У школы просто нет денег с 1 января на педагогов дополнительного образования. Деньги надо получать в другом учреждении.
Самое главное и болезненное: в том учреждении тоже денег на них нет. Там вынуждены сокращать своих людей, ломать их судьбы.
Для «Гармонии» наши педагоги – враги, потому что их люди из-за них пострадали. Мы не хотим никому быть врагами. Мы хотим заниматься своим делом. Сможем ли? Это еще вопрос.
Школа может додуматься до того, что запросит аренду за наш коллектив. Пока это выглядит как фантазия, но она в наших условиях вполне может стать реальностью.
- В администрации состоялся круглый стол по вопросам дополнительного образования. Он внес в проблему какую-нибудь ясность?
- Я возлагал на этот круглый стол большие надежды.
Они были подпитаны позицией лидера профсоюзного движения учителей Ольги Семеновны Селюгиной и профсоюзного юриста Елены Касьяновой. Они нашли вариант, как изменить эту ситуацию в положительную сторону. Есть такая законная возможность: направить из администрации АМО в школы, где есть крупные эстетические отделения, как в школе № 4, деньги, чтобы все осталось, как было.
Но докладывала о педагогах дополнительного образования начальник управления Наталья Николаевна Белоус. Она сказала, что была мощная проверка, оказалось много всяких нарушений. В частности, учитель трудов подрабатывает, ведет кружок бисероплетения. Я не вижу в этом никакого нарушения, если учесть, что там и там мизерная зарплата.
Режиссер кукольного театра Дворца творчества детей и молодежи вела не один год кукольный театр в школе по совместительству. Что в этом плохого? Но ее сократили!
Мой коллега Алексей Пермяков работает организатором внеклассной работы и на полставки был режиссером школьного театра. Его как режиссера перевели на 0,25 ставки и дали задание поставить новогодний спектакль. Режиссер говорит: «Я и поставлю спектакль на 0,25 ставки». Что можно требовать от человека, когда он работает на 0,25 ставки?
Как же ничего не изменилось? Разрушается все, что было создано годами!
Сегодня к нам много претензий. Но нас много раз проверяли, были аттестации, смотры эстетических отделений с наградами и грамотами. Если мы работали плохо, если что-то у нас не так, почему не предъявляли требований раньше?
Около 6 миллионов добавлено нынче на профилактику правонарушений. Мало добавила наша Дума, если иметь в виду, что часть детей, с которыми занимались педагоги дополнительного образования, останется без дела и без наставников. Разве добавить деньги на дополнительное образование, которое сегодня усекают, это не есть профилактика правонарушений?
10 эстетических отделений было в школах Ангарска. Речь все больше идет о 4-й школе. А как у других вопрос решился? В гимназии № 1 надо было сократить 16,5 ставки, в НШДС – 38,75 ставки. Как у них решился вопрос? Почему бы не сообщить об этом городу в прессе?
- Стало быть, центра эстетического воспитания в школе № 4 теперь нет?
- Нет. А создавалось все это годами, продуманно и не случайно. Ведь там, где находится наша школа, нет Дворцов культуры, спортивных баз. Это спальный район. Деваться детям некуда.
Было затрачено около 40 миллионов, чтобы превратить помещение школьного тира в театр. Вся администрация города была на его открытии.
Мы практически являемся здесь маленьким очагом культуры. У нас два хореографических ансамбля – «Акварель» и «Журавушка», очень хорошая вокальная студия «Лидия», театр, изостудия «Синяя птица», школьный хор... Шахматный кружок тоже лет десять чудак ведет – то на факультативные часы, то на полставки.
У всех коллективов есть успехи, достижения, солидные для простой школы. Буквально сегодня международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Роза ветров» пригласил ансамбль «Журавушка» и вокальную студию «Лидия» в Венгрию и Польшу.
В прошлом учебном году 431 ребенок был привлечен к нашему эстетическому отделению. Всего в школе около тысячи учеников. Практически половина детей занималась на нашем отделении. А в лучшие времена 60 процентов детей у нас занимались. Сейчас у нас осталось около 300 детей, которые занимаются в творческих коллективах. Больше ста человек уже потеряно.
… А что будет дальше? Одна журналистка спросила нашего директора: «Чем будете привлекать детей в свою школу?»
- Каков же ваш диагноз?
- Психологи, социальные педагоги, педагоги дополнительного образования стали заложниками профессиональной неумелости руководителей управления образования.
Все происходит нечестно, некрасиво. Полное безобразие.
Говорят про перерасход, про множество лишних штатных единиц в школах. Что, руководитель управления образования АМО не знала про закон, регламентирующий штатные расписания, который был издан, как выясняется, три года назад? А если знала и не действовала, то почему она до сих пор руководитель управления?
Это надо было делать в спокойном режиме, в конце учебного года, а не в середине, когда в коллективы набраны дети. Десяткам ребят надо теперь сказать, что у них занятий больше не будет.
В 11-й школе в поселке Китой, где ДК «Лесник» в разрухе, надо все сохранить – все кружки, все крупицы культуры. Но и там все переводят во Дворец творчества детей и молодежи, в город, по той же схеме. Что же мы делаем своими руками? Страшно что происходит. Просто страшно. Человеческий фактор совершенно отсутствует.
В Пекине открылся музей чиновников, там три иероглифа: честность, сердечность и усердие. А у нас – репрессии. Японская мудрость: ущипни себя и узнаешь, больно ли другому. А у нас щиплют других – до крови.
Да, функции контроля необходимы, но кроме контроля должны быть и другие функции. Более глобальные, направленные на развитие образования в Ангарске. Ведь мы не шины производим, не запчасти к машинам.
При этом директоров обязуют отзваниваться в управление образования, сколько подчиненных проголосовало на выборах. На своих участках нас заставляли брать открепительные талоны и голосовать в своей школе, где члены избирательной комиссии – наши работники, и они отмечают каждого проголосовавшего. Чему же мы учим детей при такой системе?
Учителей и педагогов дополнительного образования я считаю государственными служащими. Они заботятся о будущем. Если нет будущего – нет страны. В других странах зарплата учителя и врача больше, чем у банкира, что в нашей стране практически невозможно.
- Куда же идем, Александр Анатольевич?
- На круглом столе кто-то сказал, что последние решения управления образования отбрасывают нас на два года назад. Другой поправил: на 8 лет. Я же считаю: на все 20. Это все уловки от лукавого, что вы деньги будете получать в «Гармонии», а работать здесь. Никто никого не уволит, просто сократят количество часов. И точка.
Я считаю, что хорошие педагоги дополнительного образования должны получать много. За 6-7 тысяч работать невозможно. Станут необходимыми подработки, а это приведет к халтуре.
А ведь есть места, где все совсем по-другому. Знаю город Минусинск, у меня там мама живет. Небольшой город, тысяч 150 населения. Знаю там школу № 14. У них мощнейший хореографический коллектив, полшколы в нем занимается. У них 6 ставок на этот коллектив. И никто не говорит, что это много. Они прославляют свой город на всю страну. А главное – огромное количество ребят занято увлекательным творческим делом.

P.S. Журналисту газеты пришлось недавно побывать в Иркутске, где собирались педагоги из разных районов области. Нигде так нещадно, катком, как у нас в Ангарске, не прошлись по педагогам дополнительного образования.

Беседу вел Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)