Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не кормите собаку паспортом


0

5 февраля 2009
Количество просмотров: 2053
   

Не кормите собаку паспортомС прошлого года россияне стали оформлять заграничные паспорта с биометрическими данными. Более 100 ангарчан уже получили паспорта нового поколения в управлении миграционной службы Иркутской области. Вскоре (буквально со дня на день) линию по оформлению таких паспортов откроют и в Ангарске. Все ждут.
Во время прямой линии наши читатели спрашивали, как получить новый загранпаспорт. Граждане СНГ интересовались, как получить российское гражданство, а гражданам России хотелось знать, как не опоздать за паспортом, чтобы не платить больших штрафов. Мы пригласили в редакцию ответить на вопросы читателей начальника ангарского отдела управления федеральной миграционной службы России Ольгу СМИРНОВУ.

=- Хотела вас спросить, нужно ли мне оформлять заграничный паспорт нового поколения? У меня есть загранпаспорт, который годен до 2010 года.
- Переоформить свой паспорт вы можете только по своему желанию. Ваш нынешний паспорт действителен до окончания его срока действия.
- Проезд за границу по старому паспорту не запретят?
- Нет. Но знайте, что визу вам не оформят, если срок действия паспорта заканчивается через полгода.

=- В чем преимущества паспорта нового поколения?
- Владелец такого паспорта получит преимущество при оформлении визы в США, Канаду, Японию, страны Шенгенского соглашения. По ныне действующим паспортам визы в эти страны тоже оформляют, но предъявляют больше требований.
- А правда ли, что по новому паспорту за границей даже кредит можно взять?
- Такой информацией я не владею.

=- Мои знакомые приехали в Ангарск из Казахстана еще в 2000 году и до сих пор не могут оформить российское гражданство. Разве это порядок?
- Не видя документов, трудно сказать. Есть ли у них паспорта, миграционные карты? Чаще всего жители бывших республик СССР сами лишают себя возможности стать гражданами России, затягивают оформление документов, тем самым усложняя себе жизнь. Например, приезжают либо по недействительному паспорту, либо с паспортом, срок действия которого заканчивается меньше чем через полгода. Еще одна причина – человек не встал на миграционный учет.
Замечу, что с Казахстаном у нас с 1992 года упрощенный порядок принятия российского гражданства. Гражданину Казахстана не сложно получить российское гражданство - нужен небольшой пакет документов.

=- Говорят, что с этого года сократили квоту на иностранную рабочую силу.
- Да, по всей стране. В частности, по Иркутской области квоты сокращены как раз наполовину.
- А нет ли у вас подозрений, что в Ангарске полно нелегалов?
- Нелегалы, конечно, есть, но мы их выявляем. Мы постоянно принимаем информацию по телефонам, у нас работает группа быстрого реагирования.
- Куда я могу сообщить адрес, по которому нелегально живут граждане СНГ? Квартиру в аренду снимают 2 человека, а на самом деле живут человек 6-8. Шум стоит до потолка, соседям нет покоя.
- Звоните мне по телефону 67-27-00 или моему заместителю Наталье Николаевне Лагеревой (тел. 53-23-23). Обещаю: отреагируем быстро – съездим на место и проверим всех, кто проживает по указанному адресу. Замечу, что мы выезжаем и в ночное время.

=- У меня гражданский муж - гражданин Украины. Он живет в Ангарске уже 10 лет практически без паспорта – внутренний украинский паспорт у него просрочен. Мы хотим, чтобы он жил и работал в Ангарске. Как это сделать?
- Гражданство России оформлять не обязательно. По загранпаспорту Украины он приезжает в Ангарск, встает на миграционный учет через отделение связи или приходит к нам. Зарегистрировав документы в миграционной службе по адресу: 12 микрорайон, дом 21, кабинет №5, сначала оформит разрешение на временное проживание – на 3 года. Прожив год, сможет оформить гражданство России или вид на жительство.

=- Мы продали две квартиры и купили коттедж за 6-м микрорайоном. Пока шло оформление сделки, были временно прописаны. Сейчас все документы готовы, кроме домовой книги, которую уже месяц в БТИ не можем получить. Опасаемся, что когда мы наконец-то сможем прописаться, нам придется платить штрафы, а мы все пенсионеры. Да и запоздали с пропиской не по своей вине.
- А почему временную регистрацию не продлеваете? Законодательство определяет срок проживания без регистрации не более 7 дней. Иначе штраф – 1500 рублей на взрослого.
- Вот порадовали!

=- Живу без паспорта – где-то я его заныкал. Какой мне грозит штраф?
- Штраф за преднамеренную порчу паспорта (постирали брюки, где в кармане лежал этот документ) или утрату паспорта всего 300 рублей. Надо признать, что ангарчане не берегут и не хранят свои паспорта, часто их теряют. Так, в январе 2009 года взамен утраченных оформлено 219 паспортов. Для сравнения: в январе прошлого года – 115. Часто приносят истрепанные паспорта, покусанные собаками. Или не паспорт, а целая картина – “творчество” малолетнего ребенка, который красочно расписал все страницы этого документа. А ведь паспорт не игрушка.
- А мой знакомый вообще живет со старым, еще советским паспортом.
- Такие люди есть. Мы берем о них данные в ЖЭКах, разыскиваем.
- И заставляете поменять паспорт?
- Нет, заставить мы не можем. Мы можем только рекомендовать.

=- Василий Петрович Кондратьев вам звонит. Почему берут большие штрафы за нарушение паспортного режима, когда такого нарушения нет? Мой сын выписался, а вновь прописался через два месяца. Но ведь закон дает на прописку 70 рабочих дней.
- Вы ошибаетесь. В соответствии с постановлением правительства №713 от 1995 года срок регистрационного учета составляет 7 рабочих дней.
- Не может быть. Мы не знали, что такие крохотные сроки. А теперь плати полторы тысячи?
- Незнание закона не освобождает от ответственности.

=- Хочу с 13-летней дочерью поехать на Украину к родственникам. Как это правильно сделать?
- Украина – это другое государство. Поэтому прежде всего ребенку надо оформить загранпаспорт.
- В тринадцать лет?
- Оформить такой паспорт можно ребенку с рождения. Если у вашего ребенка есть отец, то он должен дать согласие на выезд дочери с матерью. Такое разрешение оформляет нотариус.

=- Сколько времени уходит на оформление загранпаспорта?
- Месяц и даже меньше.
- Очереди?
- Никаких очередей сегодня нет.

=- В паспортном столе в 51-м квартале оформляют российские паспорта жители всего города. Но туда же страшно зайти - такое обшарпанное и старое помещение.
- Это помещение признано аварийным. Мы планируем, что в конце февраля эта служба переедет в здание ангарского отдела миграционной службы, которое находится в 12 микрорайоне, дом 21. Телефон у них останется прежний, как и расписание работы.

=- Простите, а паспортисты ЖЭКов ваши работники?
- Нет. Это работники жилищных компаний. Но мы выполняем надзорную функцию.
- То есть вам можно пожаловаться на грубость или неоперативную работу паспортистов?
- Можно. К сожалению, в последнее время такие жалобы поступают. Грубость паспортистов я не оправдываю, но паспортист ЖЭКа в день принимает 30-70 человек. А люди приходят разные – нервные, уставшие, хотят, чтобы им все оформили за 5 минут. Так не бывает.

=- По городу гуляют паспортные данные ангарчан. Откуда такая утечка информации?
- Это база не миграционной службы, а каких-то других служб. Наша паспортная база защищена – мы пользуемся закрытыми каналами связи МВД. Защита такая сильная, что с одного компьютера не можем сбросить их на другой компьютер.

=- Хотела найти своего родственника через адресный стол. Но мне сказали, что теперь действует новый порядок – мне дадут его адрес только с его согласия. Это как же?
- Действительно, теперь найти вашего родственника можно только с его разрешения. Новый административный регламент определяет порядок получения информации о физическом лице. Процедура такая: вы пишете в миграционную службу того города, где, по вашему предположению, живет ваш родственник, и просите сообщить его адрес. Если ваш родственник не возражает, миграционная служба сообщит вам его адрес. А если возражает, извините, его адреса вы не получите.
Без разрешения разыскиваемого мы можем направить информацию о нем только правоохранительным службам и суду. За январь мы исполнили 2011 таких запросов.

Подготовила Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
10 июня 2009 15:08 - Олег написал(а):
Это мой аватар
Я гражданин Украины, женился на Россиянке могу ли я в России сделать паспорт Российский и какие мне нужны документы?
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)