Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Всем - бабушка


0

12 февраля 2009
Количество просмотров: 1500
   

Всем - бабушкаУходит эпоха, не знавшая компьютеров и мобильных телефонов, интернетов и иных достижений цивилизации. Мы писали письма друг другу, посылали к праздникам открытки и помнили о человеке по его добрым делам. Эту эпоху назвали уходящей натурой и людей, ей принадлежавших, – уходящей расой. Вот с таким редким на сегодняшний день человеком я встретился накануне ее 80-летнего юбилея, который отмечали во Дворце творчества детей и молодежи. Его имя известно всему городу: Ксения Федоровна ВАСИЛЬЕВА, первый директор Дворца пионеров.

- Ксения Федоровна, вы с 1953 года в Ангарске, с вас началась история Дворца пионеров и школьников. Расскажите, как это было?

- Я начинала работать при первом секретаре горкома партии Викторе Алексеевиче БЕЛЯКОВЕ, председателе исполкома Павле Ивановиче КИСЛОВЕ и секретаре горкома комсомола Викторе ЛОГУНОВЕ. Это были ответственные, эрудированные люди, патриоты нашей Родины. Однажды они вызывают меня к себе и говорят: Ксения, мы тебя посылаем в командировку в Ленинград, а я к тому времени была уже директором Дома пионеров. В «Ленгорстройпроекте» тебе необходимо пробить индивидуальный проект будущего Дворца пионеров и школьников. Это был 1955 год.
Приезжаю в Ленинград, меня знакомят с молодыми архитекторами, которые внимательно выслушали мои фантазии о будущем Дворце для детей. Театральный зал, комната для занятий хореографией, изостудии на верхних этажах со стеклянной крышей для юных художников, кабинеты для занятий музыкой на фортепьяно, скрипке, виолончели, аккордеоне, большая комната для занятий на духовых инструментах, комнаты для занятий юных техников, и спортзал, и огромная комната для библиотеки, летний сад, зоопарк, парковая зона, фонтан... В мечтах я воспаряла все выше и выше. Прошло полгода, звонят из приемной Виктора Алексеевича: срочно к первому секретарю. Я на велосипед, а я тогда на велосипеде ездила. Вхожу в кабинет, там сидит целая комиссия. Когда Виктор Алексеевич развернул рулон ватмана с проектом Дворца, я обомлела. «Ты хоть представляешь, сколько это стоит?» И тем не менее, заверили меня, стройка будет.
Но в 1958 году Никита Хрущев провозглашает программу строительства жилья, так называемых «хрущевок», все остальные строящиеся объекты соцкультбыта, тем более проекты, были заморожены. И все же мы Дворец для ребят построили… на общественных началах. Правда, по более скромному проекту «Оргстройпроекта». О том, как мы зарабатывали деньги на наш Дворец, надо книгу написать. Мы подняли на ноги всю ангарскую пионерию, весь комсомол – собирали пузырьки и бутылочки из-под лекарств, сдавали макулатуру и металлолом. Семь лет строили. Меня исполком утвердил прорабом этой народной стройки.
- Современных детей принято ругать. И грубые, и невоспитанные, не читают и делать ничего не хотят. А вы как думаете?
- Я полстолетия отдала работе в просвещении и имею возможность сравнивать. Сегодня дети, что бы о них ни говорили, хорошие, но остались без внимания родителей: те кинулись зарабатывать деньги, чтобы выжить. Особенно туго всем нам пришлось, когда наступил перестроечный период, стала ломаться отлаженная система воспитания.
Школа менялась вместе с обществом. В 90-е годы особенно заметно было разделение детей по социальному признаку. Определились дети состоятельных родителей и те, у кого мама с папой сводили концы с концами. Бродяжки, наркоманы, насильники – все это результат того, что ими никто не занимался.
Раньше практически каждый второй был охвачен работой, не у нас, так в школе. Жизнь во Дворце бурлила и кипела.
В 1985 году у нас занималось 3500 детей. Их всех мы спасли от улицы и беспризорщины.
- В чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие детей, воспитанных Дворцом пионеров и школьников, от нынешних детей?
- В советское время все учебные заведения были государственными. И внешкольные (ныне учреждения дополнительного образования) тоже находились на полном государственном обеспечении. Так и должно быть. Мы помним, что началось во времена перестройки. Разрушалась не только советская экономика, сознание людей, разрушалась выстроенная десятилетиями система воспитания ребенка. А она была построена на идеологии. Воспитывать активную позицию у детей - это одна из главных составляющих идеологической основы советского воспитания. Здесь и патриотизм, и бережное отношение к природе, и духовно-нравственное воспитание.
Во Дворце пионеров работало несколько штабов, действовавших по принципу органов самоуправления. Два главных – «Алые паруса» и «Родник». Кстати, «Родник» был создан Светланой Шараевской и Константином Жуковым. Ныне он профессор, преподает в ИГУ. Активными участниками штаба «Родник» были Александр Тригубенко, сегодня врач МСЧ-36, Марина Тихонравова, работник городской администрации, Андрей Дятлов, зам.главного редактора «Комсомольской правды». В «Алых парусах» были Сергей Андрасюк, директор лицея №1, Николай Халматов, работник правоохранительных органов. Известные ученые, ходившие некогда в биологический кружок Дворца, Виктор Тарабыкин и Сергей Зайченко сегодня работают за рубежом. Среди наших воспитанников есть актеры кино Владимир Топцов, Ольга Хохлова, Екатерина Кузьминская, балерина Людмила Аверина из Пермского театра оперы и балета, бизнесмены, театральные критики. Бывшие штабисты до сих пор дружат семьями, это некое братство, особая группа крови.
Мне посчастливилось в молодые годы узнать таких людей, как Михаил Абрамович Берлин, человек высочайшей культуры, музыкант-виртуоз, художественный руководитель заярского Дворца культуры. И артиста балета из Ленинградского театра оперы и балета Александра Виннерта. Они были из бывших заключенных, когда-то попавшие в «Ангарлаг» по пресловутой 58-й статье. Они поставили со школьниками балет «Лебединое озеро»!
Шел 1950 год. Недавно закончилась самая опустошительная война, люди жили небогато, но как они тянулись к искусству, к прекрасному! И что теперь: у всех все есть, но никого никуда не тянет.
- Почему, как вы думаете?
- У ребенка должен быть в жизни учитель, такой, как Николай Максимович Лаптев, который создал во Дворце пионеров такой театр, о котором знали в Иркутском театральном училище и Улан-Удэнском институте культуры, потому что его ребята были самыми талантливыми на курсе.
В прошлом году, в январе, как раз во время театрального фестиваля, приезжала к нам бывшая наша воспитанница Елена Шангина, привозила свой актерский курс, проводила мастер-класс. Сейчас она профессор, преподает в Алтайской Академии искусств.
После того, как она показала свой спектакль, я была настолько потрясена увиденным, что сидела и плакала. Потому что стилистика спектакля, сам дух постановки, его основа – все от Николая Максимовича. Я сказала ей об этом. И она призналась: да, конечно, от Лаптева, от кого же еще? Потому что все, что у меня есть, чего я достигла в жизни, – все началось отсюда, из ангарского Дворца пионеров и школьников.


Владимир ПОПОВ,
фото Николая ЗАХАРОВА


Ксения Федоровна до сих пор работает во Дворце творчества, который сама когда-то построила.
16 мая 2010 18:29 - Людмила написал(а):
Это мой аватар
Я, Кустова Людмила занималась во дворце с 1959 по 1969 годы. А, вспомните какие были педагоги по танцу Майя Курдовна Караджаева,Виктор Фёдорович Заев. Мы у них учились и пошли по их стопам. Я получила три образования,окончила иркутское училище культуры,Иркутский пединститут и Краснодарский университет культуры и искусств.начинала работу в Доме пионеров руководителем кружка,потом методист,зам.директора и директорЦентра детского творчества. работала в краевом комитете по делам молодёжи, а последние 7 лет до ухода на пенсию в администрации муниципального образования город-герой Новороссийск. Рита губина закончила Челябинский институт культуры и до сих пор преподаёт в Барнаульской педагогической академии классический танец. Мы помним наш Дворец!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)