Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Почему ангарский школьник самый дешевый в области?


0

12 февраля 2009
Количество просмотров: 3535
   

Почему ангарский школьник самый дешевый в области?3 февраля в ангарском центре образования №8 организован забастовочный комитет. Почему учителя бастуют? На этот и другие вопросы мы попросили ответить Сергея МЕТЕЛКИНА, председателя стачкома ЦО №8.

- По официальной информации, ангарские учителя регулярно получают зарплату. Если есть задержки, то небольшие. Разве это не так?
- Зарплату нам задерживают с октября 2008 года. Сначала на 2-3 дня, в декабре и январе уже на 8 дней.
Мы с женой оба учителя. На двоих получаем 22 тысячи рублей. И таких семей у нас немало. Как учителю выжить, если 28 декабря мы получили аванс за декабрь по 800-1200 рублей на все новогодние праздники? Зарплата за декабрь вместо 10 января была только 20 января. Аванс за январь вместо 20 января получили только 2 февраля. Это задержка уже на 12 дней – на пределе. Мало того, что зарплату задерживают, нас еще сокращают.
- Что, и вас тоже?
- Каждый учитель понимает: сегодня это коснулось преподавателей дополнительного образования и эстетических отделений, а завтра может коснуться и учителей обязательных предметов. Например, урежут часы. Оставят таблицу умножения и написание жи-ши. Сейчас у меня 30 часов, но я веду не только русский язык и литературу, но еще и спецкурсы по риторике, пробе пера – ребята пишут стихи (кстати, в декабре прошлого года взяли 2-е место по России). А завтра мне скажут: “Сергей Владимирович, какие стихи? Какая риторика, если денег на математику не хватает?”
Подтверждение такому сценарию уже есть. На прошлой неделе Ольга ЧЕРНИГОВСКАЯ, директор ЦО №8, провела собрание, на котором объявила, что в 2009 году во всех школах урезан надтарифный фонд. Так, за январь работники ЦО №8 получат меньше на 187 тысяч рублей. Из ситуации вышли, поделив эту “недостачу” на всех: сняли с техничек по 300-500 рублей, с учителей, включая администрацию школы, по 1-2 тысячи рублей. Но педагоги ЦО №8 решили протестовать – 5 февраля на собрании коллектива организовали стачечный комитет в составе 7 человек.
- В чем причина уменьшения фонда оплаты труда?
- Это тайна за семью печатями. В некоторых школах директора снизили зарплату, не проводя общих собраний. Трагедия в том, что зарплата работников образовательных учреждений будет уменьшаться и дальше. Если в январе в ЦО №8 фонд срезали на 187 тысяч рублей, то в феврале - на 242 тысячи.
В руки стачкома попал любопытный документ: оказывается, еще в прошлом году введена новая методика расчетов нормативов материальных затрат на учащихся школ разных городов Иркутской области. Наш город стоит на последнем месте. Сравните: в Ангарске средний норматив на одного учащегося в год составляет всего 18111 рублей, в Черемхове – 18200, в Братске – 21440, в Усолье – 19444, в Усольском районе - 21900, в Шелехове – 21088 рублей! Хотелось бы узнать, чем ангарские учителя и ангарские дети хуже?
- В связи с этой методикой сколько недополучат ангарские школы?
- Если взять среднюю школу, где 1 тысяча учащихся, получается 3 миллиона рублей в год.
- Какие требования стачкома? Хотите вернуть прежнюю зарплату?
- «Мерседесов» мы не требуем. Но нет речи и о возврате прежней зарплаты. Будем требовать её увеличения минимум на 25% - инфляция галопирует, цены на продукты и товары растут. Второе – зарплата должна выплачиваться вовремя. Задержали? Выплатите компенсацию. Третье требование - не допустить сокращения штата во время учебного года.
- Если управление образования не сможет решить эти проблемы?
- Тогда придется выдвигать и политические требования вплоть до отставки Натальи БЕЛОУС, начальника управления образования. На стачкоме было такое предложение.
Нас возмущает позиция некоторых представителей властных структур, которую они высказывают публично. Например, Владимир НЕПОМНЯЩИЙ, председатель районной Думы, на круглом столе сказал: «Школы – это общеобразовательные учебные заведения, вот и занимайтесь образованием. У нас есть спортивные и музыкальные школы – пусть они дополнительным образованием занимаются». А как же это согласуется со словами президента России о том, что школа должна стать центром не только образовательных дисциплин, но развития творчества, спорта и т.д.?
Наталья Белоус публично уличает педагогов в незаконном получении денег. Цитирую: «Что делает педагог продлёнки, когда его дети час-полтора занимаются в кружке? Чай пьет? А зарплата идёт».
- Как много учителей поддержали стачком?
- Признаться, я такого не ожидал, но в нашей школе за создание стачкома проголосовали единогласно.
- Будете ли вы агитировать учителей других школ?
- Если в стачкоме будет одна школа, это будет плевком против ветра. Нам нужно поднимать всех педагогов города, вырабатывать общие требования. Не сомневаюсь, что коллеги нас поддержат, поскольку везде та же самая ситуация – зарплата педагогов существенно уменьшилась. Встречаю на днях учителя гимназии №1, она будет получать меньше на 4 тысячи рублей, т.е. потеряет треть зарплаты.
- Наверняка вас будут укорять, ведь вы закроете детям двери школы.
- Ответственность за детей – момент очень тяжелый для каждого из нас. Но забастовка – не самоцель. Дай Бог, чтобы наши проблемы были сняты уже на согласительном этапе.
- К тому же кризис – время для забастовок неподходящее.
- Слово «кризис» стало своего рода оправданием для антиобщественных решений власти. Объясните, где кризис в образовании? Его нет! Наши услуги востребованные и качественные. Уроки мы проводим, программу выполняем, классы наполнены. Кризис у нашего руководства в головах! Ведь если в бюджете нет денег, чтобы оплатить наш труд, это не наши проблемы. Это проблемы плохих руководителей управления образования, областной власти, депутатов ЗС. Не умеют управлять, не умеют искать и находить источники доходов бюджета? Пусть освободят место. Не за что им платить зарплату и премию!
Представляете, прихожу я завтра в школу и говорю ученикам: «Кризис! Занятия отменяются – все по домам!» Или из стопки в 30 тетрадей проверю только 20, остальные проверять не буду - кризис же. Это же дурь несусветная.
- Профсоюз пытался не доводить дело до забастовки и решить вопрос оплаты труда педагогов?
- Они писали во все инстанции: мэру АМО, губернатору, в Москву, в департамент госполитики образования, где замдиректора работает Елена НИЗИЕНКО, бывший начальник управления образования Ангарска. Но, похоже, что все эти письма – в пустоту. Поэтому мы решили взять ситуацию в свои руки, а не ждать милости от властей. Мы готовы идти до самого конца, потому что уверены в своей правоте.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Комментарий

Наталья БЕЛОУС,
начальник управления образования АМО:
Впервые слышу
- Ни о каком стачкоме я не знаю. Никаких требований мне не предъявляли. В ЦО №8 я была в понедельник, встречалась с коллективом, объяснила ситуацию по финансовому положению – на 6% уменьшился надтарифный фонд.
В 2009 году фонд оплаты труда школ Ангарска вместо положенных 563 миллионов рублей составляет 525 миллионов. Но, как заверила министр образования Иркутской области, снижение доходов бюджета Иркутской области – дело временное.

Ольга СЕЛЮГИНА, председатель ангарской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
Пытаемся достучаться
- По закону, если зарплату задерживают на 15 дней и более, работник имеет право приостановить работу. Но забастовка – это крайняя мера. Если возникает коллективный трудовой спор, сначала нужно пройти примирительные процедуры. Так, сейчас мы пытаемся вести переговоры с министром образования Иркутской области и губернатором. Хочется верить, что наши проблемы разрешатся.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)