.
,

ИЗ-ЗА ДЕНЕГ СУДИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО


0

18 апреля 2006
Количество просмотров: 1726
   

Михаил поселился у своей матери и несколько лет тщетно искал слинявшего из города Петра - он как сквозь землю провалился. Волею обстоятельств (у Петра умер отец) он появился в Ангарске через четыре года после того, как кинул своего друга. Конечно, просил прощения, говорил, что черт его попутал - квартирные деньги он промотал, но, как только заработает, вернет все до копейки. Михаил не поверил и обратился в суд с иском о взыскании материального вреда, просил возместить ему убытки, заставить Петра вернуть украденные им деньги.

Михаил этого добился. Хотя поначалу казалось, что шансов у него нет: потеряно время, мужчина пропустил срок подачи искового заявления. Тем не менее адвокат Инесса ПОЛЯКОВА посоветовала ему обратиться в суд, так как существуют исключительные случаи, когда истец может восстановить срок обращения. Доказательством тому, что мужчина не мог вовремя обратиться, послужили предоставленные им с места работы справки о длительных командировках. В итоге суд восстановил срок исковой давности и удовлетворил требования Михаила.

По закону срок исковой давности составляет три года. Но есть исключение - материальное право, которое не имеет срока давности. То есть свои материальные требования вы имеете право защитить спустя любое время. Это, в частности:

- защита личных неимущественных прав и других нематериальных благ - иски о компенсации морального вреда,

- требования вкладчиков к банку,

- требования о возмещении вреда жизни и здоровью.

Суд может признать, что человек пропустил срок исковой давности по уважительным причинам. Так произошло с Анной Егоровной. Выйдя на пенсию, женщина уехала жить к своим родным в Черемхово, где купила дом. И все бы ладно, да один из ее братьев-алкоголик в апреле 2000 года в пьяном угаре поджег дом Анны Егоровны. Был суд, приговор вынесен в 2001 году, брат признан виновным, получил условный срок. Он клятвенно обещал выплатить сестре деньги за сгоревший дом, но на этом дело и встало - материальный ущерб в пользу оставшейся без дома погорелицы в уголовном деле взыскан не был. Анна Егоровна, женщина юридически неграмотная, такого иска не предъявляла, к тому же после пожара она тяжело заболела: перенесла два инсульта, ее парализовало.

В 2005 году родственница Анны Егоровны взялась защитить ее интересы в суде, куда обратилась с иском о взыскании материального ущерба от пожара. К заявлению о восстановлении пропущенного срока исковой давности она приложила медицинские справки о том, что Анна Егоровна больна и прикована к постели, материально нуждается. Суд восстановил срок исковой давности и удовлетворил иск: взыскал сумму ущерба с брата пострадавшей.

К уважительным причинам, которые могут отложить срок подачи в суд иска, кроме тяжелой болезни истца, длительных командировок относится и его неграмотность. Но учтите, что в данном случае неграмотность закон понимает буквально - как неумение человека читать и писать. Правовая неграмотность, в частности, если вы опоздали подать заявление в суд по незнанию срока исковой давности, тут в счет не идет - незнание законов не освобождает вас от ответственности.


Ольга КРАСНОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)