Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я учил не убивать, а строить


0

19 февраля 2009
Количество просмотров: 2450
   

Я учил не убивать, а строить20 лет назад советские солдаты покинули Афганистан, что впоследствии было расценено как позорный провал советской военной доктрины об интернациональном долге.
Но помимо военных в этой азиатской стране работали советские специалисты. Они поднимали промышленность, строили профессиональные училища, обучали местное население вполне мирным профессиям: каменщик, сварщик, слесарь, токарь.
С одним из таких профессионалов своего дела мы встретились в комнате мастеров училища №8. Георгий Емельянович ТОМАШЕВ - мастер производственного обучения, преподает ребятам газоэлектросварку. В Афгане он не воевал. Он учил местное население строить мирную жизнь.

- Перед тем как отправить вас в Афганистан, с вами, конечно, побеседовали товарищи из компетентных органов?
- Нет, в КГБ со мной не беседовали. Разговор состоялся в областном управлении профтехобразования и в Министерстве начального профессионального образования. Я был в то время парторгом училища №8, от которого меня и командировали, занимался спортом, увлекался альпинизмом, было мне в ту пору 35 лет. Конечно, туда случайных людей не отправляли. И мне предложили туда поехать не только как специалисту, но и как активному коммунисту. Это я воспринял как партийное задание и отказаться, конечно же, не мог.
- Когда это было?
- Я уехал в 1987 году. В конце 1988-го вернулся.
- Сколько человек было в вашей группе?
- Около пятидесяти. Отовсюду: из Сибири, Москвы, Ленинграда, Украины, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Армении, много было ребят из Таджикистана.
- Цель вашего профессионального десанта?
- Насколько я понимаю, у советского руководства была задача подготовить в Афганистане рабочий класс. Для этого открывали профтехучилища. Их было порядка пятнадцати. В одном Кабуле их было три. Я работал в профессиональном училище, при домостроительном комбинате. Сам комбинат был построен еще в 20-е годы.
- Возраст ваших учеников и сколько было человек в группе?
- От 14 до 50 лет. В группе человек 35. Причем подавляющее большинство было из беднейших семей. После того как я подготовил группу, руководство училища отобрало из нее человек десять и вместе со мной отправило на только что открывшийся завод металлоконструкций.
- Каким профессиям обучали в училище?
- Токари, слесари, каменщики, газоэлектросварщики, автомеханики. Перед нами была поставлена задача – срочно научить ребят какой-либо профессии, чтобы в дальнейшем они смогли зарабатывать себе на хлеб и содержать семью. Учились охотно. К каждому мастеру был приставлен ассистент из афганцев, который в свое время обучался в Москве и знал русский язык. Училище в Кабуле имело хорошую материально-техническую базу – станки, оборудование, полуавтоматы – газовая сварка, дуговая. То, что к нам, в Ангарск, только-только стало поступать, и то списанное, туда приходило с завода-изготовителя новехонькое, еще краской пахло. Но кроме профессий ребят обучали и точным наукам, были и такие предметы, как русский язык и литература. Преподавал советский учитель. Я так понимаю, что была задача познакомить афганцев с нашей культурой и сориентировать на наш социалистический строй. Идеологическая работа шла параллельно. У нас был парторг, я был председателем профсоюзной организации. Для учащихся мы устраивали лекции, где рассказывали о Советском Союзе.
- Как был обустроен ваш быт?
- Жизнь как в общежитии – кастрюльки, сковородки, под столом мешок с картошкой. В связи с возможными терактами нас расселяли по двое, по трое в жилых домах. В магазин или на рынок один я не ходил, меня мог арестовать военный патруль и сдать в посольство с последующими оргвыводами. Такие случаи были. На рынок выезжали раз в две недели в военной машине под охраной солдат на БТР, причем, подъехав к рынку, или дукану, как они его называют, солдаты оцепляли один торговый ряд с двух сторон, и только тогда нас выпускали и мы отоваривались.
- Вы все время – на улице, на работе - находились с охраной?
- Да. И на работу добирались на автобусах в окружении машин и охраны. Причем время выезда варьировалось. И мы узнавали об этом буквально накануне. На заводе ко всем мастерам были прикреплены охранники из афганцев. Но и туда могли проникнуть моджахеды. Помню, идет за мной по цеху афганец, я и говорю ему: «Слушай, ты что за мной ходишь? Почему не на рабочем месте?» А он, здоровый, бородатый, говорит: «Шурави (это значит русский), ты хуп (то есть хороший), душман тебе хык». За территорию завода выходить было нельзя. Вечером так же в автобусах и под охраной нас развозили по домам.
- Страшно было? Чужая страна, чужие люди, война?
- Тотального, ежеминутного страха не было. Хотя были моменты, когда было страшновато. 88-й год, наши войска уходят из Афгана, они шли через Кабул, а город находится в низине, кругом горы. И время от времени моджахеды вслед уходящим войскам нет-нет да и запустят несколько ракет, наши в ответ по горам. Был момент, когда ракета прошивала насквозь дом, влетев в окно и вылетев в другое. Я видел, как подрывались на минах автобусы. Первый прошел нормально, второй взлетел на воздух. Да, этот год был самым напряженным. Но сравнивать нашу ситуацию, жизнь мастеров производственного обучения с жизнью советских солдат в Афгане, у меня не повернется язык.
Я встречался с нашими ребятами и в госпиталях, возил к ним концерты, сам пел военные и патриотические песни. Обычно посольство устраивало эти концерты по праздникам. Часто приезжали из СССР артисты. Театр оперетты, драматические театры, певцы Кобзон, Розенбаум.
-Я учил не убивать, а строить А что отметили в самом народе, в их жизни, традициях? Как вели себя афганцы по отношению к вам?
- Беднота и те, кого мы обучали, к нам относились дружелюбно. Иногда были моменты – пробирало до слез. У них самих есть нечего, но найдут какие-то маленькие зеленые яблочки, грызут сами и мне протягивают – угощайтесь. Не возьмешь – обидишь. Я сам из простой крестьянской семьи, нас 12 человек было у отца с матерью.
Многое удивляло. Например, отношения между мужчиной и женщиной. Муж идет всегда впереди, за ним на несколько шагов позади семенят его жены, в парандже, несут что-то на голове. Если он вдруг остановился, они к нему не смеют подойти, пока сам не позовет. Мужчины иногда шли, взявшись за руки, но чтобы муж взял за руку жену, этого я никогда не видел. Он даже никогда не идет с нею близко. На их праздники мы не ходили. Нас постоянно предупреждали, чтобы мы с почтением относились к их традициям, к их взглядам на жизнь. Не дай Бог, засмеешься над кем-то из мужчин или будешь осуждать их образ жизни, назавтра тебя могут найти с перерезанным горлом в Кабулке. Речка такая у них.
Но что для них святое – это семья, дети, бачата они их называют. Я помню, как фотографировать учил их на старенькой «Смене».
- Георгий Емельянович, у вас были моменты, когда стояло так – жизнь или смерть? Попадали ли вы в какие-то ситуации?
- Да, были. И попал я как раз с женой…
- Она к вам прилетала в Кабул?
- Извините, вы всколыхнули такое… Я никогда так ни с кем не разговаривал... Отработали мы год, и нам предложили: «Вы можете пригласить к себе ваших жен». Я сделал заявку. Где-то месяца через три несколько жен приехало. В том числе и моя Наталья. Она была полгода со мной. Однажды попали с ней под перестрелку, которую я вначале принял за обычные учения. Но, поняв, что пули над нашими головами свистят настоящие, бросился на землю вместе с женой. Наутро сообщили, что произошла попытка переворота.
Какие письма я писал жене! Но я их не перечитываю. Наташа моя их сохранила.
- Ваш труд в Афганистане как-то оценили? У вас есть льготы?
- Кроме грамот и дипломов мне была вручена в Кабуле правительственная медаль «За подготовку высококвалифицированных кадров Афганистана». Никаких льгот у меня нет, и это правильно.
- Десять лет тяжелой, изнурительной войны. Сегодня по-разному относятся к тем, кто был там. Кто-то пытается это забыть. А у вас какие чувства?
- Я по своей воле поехал в Афганистан. Ни в каких военных операциях не участвовал, был преподавателем. Понимаю, насколько тяжел был труд военных, не сравнимый с моим.
Не знаю, что там после себя оставят американцы, но мы оставили несколько профессиональных училищ, богатую материально-техническую базу. Мне и сегодня не стыдно сказать, что я выполнял свою миссию, готовил людей не убивать, а строить и выживать.
Я и сегодня этим занимаюсь. В училище преподаю уже 33-й год. У меня две группы. У второкурсников из 20 пацанов 17 - безотцовщина. Раньше были два-три пацана без отца, но сегодня ситуация сложнейшая. Я им порой вместо отца. И когда им говоришь про любовь к Родине, они иначе это понимают, чем мы в свое время. Я просто их приучаю к человеческим отношениям. Мне бы убрать их злобу на жизнь! Сейчас это очень важно. И все-таки, несмотря ни на что, я уверен, что именно мои ребята пойдут защищать Родину.

Беседовал Владимир ПОПОВ,
фото Николая СТЕРНИНА
и из семейного альбома Георгия Томашева


P.S.

На фасаде здания профессионального училища №8 установлена мемориальная доска бывшим выпускникам Ивану Липову и Сергею Парчевскому, погибшим в Чечне. Один из них, Иван, - воспитанник Георгия Емельяновича. Воевал и в Афганистане в 1987-1988 гг.


Г. Кабул, 1988 г. Первый курс газоэлектросварщиков профтехучилища, который выпустил преподаватель из Ангарска Г.Е.Томашев.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)