Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Исключений у нас больше, чем правил


0

26 февраля 2009
Количество просмотров: 2068
   

Исключений у нас больше, чем правилПомните старый анекдот? Подходит мужчина к барной стойке.
-Дайте мне, пожалуйста, одно кофе…
-Ну что за народ! Деревня дремучая! Не одно, а один!!!
Подходит следом грузин:
-Один кофе…
-Ну, слава Богу, грамотный человек попался!..
-…и один булочка.


С нашим великим и могучим ухо нужно держать востро. Иначе не то что невеждой прослывешь, легко в анекдот угодить. Учиться никогда не поздно. Вот и мы 21 февраля в честь Международного дня родного языка пришли в библиотеку лицея №1 и встретились с Ольгой Владимировной ДИДЕНКО, учителем русского языка и литературы высшей категории, Почетным работником общего образования РФ.

- Ольга Владимировна, за что вы любите русский язык?
- Люблю его за то, что он сложный. Вот испанский, например, очень простой. Не так интересно!
А у нас 6 падежей, у каждой части речи свои системы склонения, спряжения, огромное количество исключений – их у нас больше, чем правил. Очень трудный синтаксис. В том же английском классическая схема, а у нас, чтобы выразить разные мысли, предложения строятся по-разному.
- Мы, сибиряки, уверены, что говорим правильно, почти как дикторы в теленовостях…Это правда?
- В Москве акают и тянут гласные, вологжане, северяне окают. В Сибири нет выраженного акцента, более или менее правильная литературная речь. Вот почему нашим ребятам несколько легче поступать в столичные вузы.
Сибирь осваивалась людьми, пришедшими с разных территорий, - украинцами, белорусами, северянами, поляками и т.д. Чтобы понимать друг друга, им приходилось говорить четко. Так и сложился достаточно правильный, красивый язык.
- Какие правила русского языка ангарчане нарушают чаще всего?
- На первом месте ударения. Классика жанра: «ЗвонЯт», «звонИм» – ангарчане в основном неверно ставят ударение в этом слове на первый слог. То же самое с «тОртами» и «тЕфтелями». На тебя как на ненормального смотрят, когда произносишь эти слова правильно.
Часты грамматические ошибки. Например, неправильное употребление возвратности (-ся): «вернулася», «распахнулася» - так нельзя говорить.
Часто употребляют ангарчане свой любимый глагол «словить», которого вообще не существует в русском языке. Также любимое несуществующее слово «ложить» (надо говорить «класть»).
- У нас с ошибками не только говорят, но и умудряются допускать их публично – на баннерах, вывесках и т.п. Вы часто встречаетесь с этим?
- К сожалению, часто. Например, в иркутской рекламе по Трактовой: «Время обратиться за металлопрокатом» – глагол написан без мягкого знака. Или, например, красивая вывеска сообщает: «Ищите хорошую мебель?..» Употреблена неверная форма глагола – надо «ищЕте». Часто путают окончания существительных «е» и «и».
- Ученики, наверное, тоже радуют?
- Дети многое хотят сказать, иногда получается забавно. Например: «Некоторые русские стихи не поддаются литературному переводу».
- А вообще уровень знаний сегодняшних школьников по русскому языку лучше или хуже, чем, скажем, лет 10 назад?
- На уроках дети не могут объяснить значение самых простых слов, таких, как «век», «сатира», «плакат». Не могут.
Сегодня ученики не умеют учить – посмотрели и закрыли. Это мы раньше садились дома и зубрили. У меня на уроке ученики словарные слова не могут запомнить, на химии – названия десяти кислот. Так незнания наслаиваются друг на друга. Начинается отставание в учебе.
Дети стали меньше читать. 6 лет назад вы бы не увидели такой пустой библиотеки в субботу. Теперь же они сидят в основном в соседнем зале – там Интернет. Поэтому язык у них достаточно упрощенный, бедный. Они с трудом могут выразить сложную мысль, путаются в лицах, причастных и деепричастных оборотах.
Безусловно, есть ребята, читающие серьезные книги, к которым их дома приучили. Ведь во многих ангарских семьях прекрасные библиотеки. В свое время я видела их мам и бабушек в ночных очередях у Дома книги. Такие ребята сразу выделяются на уроке по правильной речи. Хотя и они в общении друг с другом, к сожалению, обходятся, как Эллочка Людоедка, 35 словами.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)