Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За дозу я отдал обручальные кольца родителей


0

12 марта 2009
Количество просмотров: 790
   

За дозу я отдал обручальные кольца родителейКаждый год от наркомании в России умирают 30 тысяч человек – небольшой населенный пункт. По официальным данным, уровень потребления наркотиков в стране в восемь раз выше, чем во всем Евросоюзе. Бороться с распространением зелья должны специальные структуры. Вчера как раз был День работника органов наркоконтроля. Мы пошли от обратного и встретились в этот день с наркоманом, трезвым последние три года.
23-летний Андрей ЛОЗОВОЙ родом из Владивостока. В Ангарске живет третий год, с момента, как приехал на реабилитацию в центр «Перекресток семи дорог». После реабилитации остался работать здесь в сфере профилактики наркомании и ВИЧ/СПИД.

-Андрей, в каком возрасте ты стал наркоманом и почему это произошло?
- Начал еще в школе с сигарет, смотрел на старших ребят и думал, что курение сделает меня похожим на них. Потом был алкоголь и наркотики. Первый раз укололся в 14 лет. На улице в компании. Было довольно безобидно. Хотелось новых ощущений. Чего мне не хватало? Наверное, все кроется в семье. Семья у меня с виду благополучная. Оба родителя с высшим образованием, оба на хорошей работе, мама преподаватель, но они давно разведены. И хотя развода как такового я не помню, тем не менее понимаю, что он на мне отразился.
Мне хотелось денег, удовольствий, праздной жизни. Знаете, когда человек начинает употреблять наркотики, он не думает, что впоследствии может стать больным, беззубым наркоманом.
- Когда ты стал зависим?
- Сначала у меня были большие перерывы. К примеру, второй раз я укололся где-то через полгода. Постепенно перерывы сокращались, механизм был запущен. Устойчивая зависимость от тяжелых инъекционных наркотиков сформировалась у меня к 16 годам.
-Как это изменило твою жизнь?
- Я не чувствовал себя комфортно без химического вещества. В любое время, в любой компании я ощущал постоянную потребность. И если не получал желаемого, становился раздражительным, портилось настроение. Поэтому меня тянуло в те места и те компании, где употребляют наркотики. В конечном итоге я перестал общаться с нормальными людьми. Получилось так, что все в моем окружении были такими же, как я, наркоманами.
-Где ты брал деньги на дозу?
- Первое время, когда мама не знала, брал у неё. Просто врал, мол, на кино, на мороженое, на подарок другу. Потом начал воровать, как дома, так и на улице. Брал все, что плохо лежит, обманывал кого только можно. Для наркомана все родные и знакомые – это лишь способ получения денег на очередную дозу. Ничего святого не остается. Я из дома забрал даже обручальные кольца родителей! У мамы на фоне этого сильно ухудшилось здоровье. Больно сейчас говорить такое, но мне было наплевать. Мама была для меня лишь кошельком…
Криминальная романтика лилась с экрана, и я жил иллюзией легких денег. Думал, они всегда как с неба будут падать.
- Были проблемы с правоохранительными органами?
- Наркоманы боятся милиции. И меня не раз задерживали на несколько суток, били, пытались вытрясти признания, показания. Я ведь воровал, приобретал, хранил, способствовал распространению наркотиков… Каждый день на грани. Только чудо уберегло меня от тюрьмы, а сколько парней сидят…
- Когда ты начал лечиться?
- Все мама… Она поняла, что изменить меня не в силах, но смотреть на это спокойно не могла, стала собирать информацию, говорила с докторами. Наконец создала для меня мотивационный кризис. Сказала: «Еще раз что-то из дома возьмешь, ты здесь больше не нужен». А я ведь всю жизнь в родительском доме прожил… Когда я в очередной раз что-то унес, она поменяла замки. Мне тогда было 19 лет. Но мама не просто выгнала меня, она дала мне шанс: «Если захочешь изменить свою жизнь, я готова поддержать тебя». Меня поджали долги, милиция, отсутствие наркотиков, и я пришел домой. Меня положили в наркологическую клинику. Но, понимаете, когда у наркомана ломка, да еще он под воздействием сильных психоактивных веществ, в его сознании ничего не меняется. Пролежав в больнице четыре дня и выйдя, я в тот же день целенаправленно пошел за наркотиками.
Так продолжалось еще несколько месяцев. Когда я в очередной раз пришел к маме, она предложила поехать в реабилитационный центр. И подальше от дома, от так называемых друзей. Так я оказался в Ангарске.
- Что помогает тебе оставаться трезвым? Ведь говорят, что наркомания не лечится.
- Начинается лечение с осознания, что наркомания - это болезнь. Вот я, например, сначала не понимал всей серьезности – ехал, чтобы отказаться от тяжелых наркотиков, думал, заменю их чем-то легким или алкоголем. Это неправильно. Допинг извне наркоману принимать в принципе нельзя, ведь у него химическая зависимость, достаточно одного раза, и все вернется на круги своя, это лишь вопрос времени.
В первый день в центре пациенту назначают наставника из выздоравливающих, который помогает во всем и постоянно находится рядом. Помогают бороться с тягой трудотерапия, жесткий режим дня.
Да, бывших наркоманов не бывает, но есть трезвые наркоманы. Мой друг в трезвости уже 10 лет, он сегодня живет и работает в Москве.
- Что помогло сохранить трезвость, когда ты вышел из центра?
- После реабилитации в центре я остался там волонтером. Жил в Ангарске и туда, в этот островок безопасности и стабильности, ездил на работу. Потом работал там консультантом-администратором. Сегодня живу в съемной квартире и являюсь социальным работником в региональной общественной организации «Шаг навстречу». Мы занимаемся социально-правовой поддержкой людей, живущих с ВИЧ/СПИД, работаем с потребителями инъекционных наркотиков.
- Как по-твоему, что наши борцы с наркотиками делают не так? Почему эта зараза неискоренима?
- Все говорят о коррумпированности в органах правопорядка. Отчасти это так. Наркоторговля – это большие деньги. Это целая машина, в которой работают свои менеджеры, продавцы, рекламщики. Предложение очень велико, достать наркотики в Ангарске можно на простой дискотеке в клубе. Работницы коммерческого секса на 99% наркоманки.
Нужно не наркоточки уничтожать, а перерубать главные каналы распространения. Чем меньше наркотиков, тем быстрее у наркоманов будет формироваться мотивационный кризис, что подтолкнет идти лечиться.
Но я думаю, важнее профилактика наркомании. Проще предотвратить, чем лечить зависимость.
Но все акции носят разовый характер. Нужно, чтобы работа шла постоянно и занимались ею профессионалы. На это нужны деньги, люди и время. А у нас в школах психологов и тех посокращали.
Задача профилактики в школе не только донести, что наркотики - это плохо, главное - сформировать уверенных в себе людей, способных решать проблемы без наркотиков, имеющих цели в жизни.
Официальная статистика говорит, что в Ангарске нет ни одного наркомана-школьника. Но это не так!
По официальным данным, в Ангарске стоит на учете всего 1548 наркоманов. На самом деле их в десятки раз больше.
Ну и, конечно, с наркоманией должны бороться в семье. А дома взрослые говорят, что алкоголь и сигареты - это плохо, а сами пьют и курят.

Беседовала Юлия ВОЛКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)