Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Флаг тебе в руки!


0

12 марта 2009
Количество просмотров: 1466
   

Флаг тебе в руки!Пришло время просить духов об удаче

Хийморин – это ритуальный флаг удачи, который вывешивается в начале нового астрологического года, который буряты называют Сагаалган. Флаг этот может быть одного из пяти цветов (белый, красный, синий, желтый, зеленый) с обязательным изображением скачущего коня, несущего на себе драгоценность, исполняющую желание. На флаг вписывают имена тех, чей конь будет скакать, развеваясь по ветру и неся удачу хозяину. Считается, что после этот обряда у человека повышается общий энергетический тонус, обостряется интуиция и работа всех органов чувств.

Как правило, хийморины вывешиваются на ветках деревьев и на возвышенных местах, в направлении, которое укажет лама.
Саган (белый)-лама (Роман Трунов), штатный лама Иволгинского дацана, в свой первый приезд встретился с более чем двумястами ангарчанами. Наши читатели помнят его по статье «Лама-сват» («В» от 18 декабря 2008 года). На праздник белого месяца он вновь приехал к нам для проведения новогодних обрядов. Мы попросили Саган-ламу рассказать об особенностях этого времени года.
- Только что от вас вышел мужчина, у которого, по астрологическим прогнозам, в наступившем году ослаблены биоритмы. Что вы ему посоветовали?
- Да, наступивший год Желтого Быка будет благоприятен маленьким детям и пожилым людям, а вот мужчинам и женщинам среднего возраста год принесет немало трудностей. Поэтому я рекомендую провести обряд хийморин и сделать подношение духам местности (ритуал сэржим), чтобы заручиться их поддержкой на весь год.
В славянской традиции особое почитание оказывали духам воды. По осени Перуну, богу воды, приносили в жертву (топили в местном водоёме) самый лучший улей с мёдом. У кочевых народов образ жизни больше связан со степью. Соответственно они выстраивали свои взаимоотношения с хозяевами местности, обитающими на вершинах сопок и гор. Устанавливали обо - сооружение из камней, в центре которого устанавливалось сэргэ (коновязь), его украшали разноцветной материей. Жертвоприношения совершали водкой, чаем, молоком.
Духи стихий обладают очень большой магической силой. Если человек находится в гармонии с ними, они оказывают ему поддержку. Если человек входит с ними в конфликт, способны нанести значительный вред. Практика подношений духам стихий в начале года способствует установлению с ними дружеских отношений и даёт хорошее начало новому году.
- Мы живём в городе и с духами не встречаемся. Более того, многие не верят в их существование, поскольку личного контакта с ними не имели ни на работе, ни дома. Так как же они могут влиять на нашу жизнь?
- Действительно, подавляющее большинство людей не воспринимают духов стихий органами чувств. Лишь немногие (шаманы, колдуны, языческие жрецы, ламы) чувствуют их. То есть те, кто специально развивал в себе эту способность. Либо она передавалась им во время обряда посвящения. В России, когда колдун брал ученика, он обучал его приёмам такой работы. В конце обучения совершалась передача «чертей», которые до смерти находились на услужении у нового колдуна.
Замечу, что диапазон восприятия человеческих органов чувств очень узок. Мы не способны воспринимать ультразвуки. Глаз не способен увидеть ультрафиолетовое свечение и так далее. Животные же их видят. По этой причине кошка может ни с того ни с сего ощетиниться и фыркать, а кони, простояв ночь в конюшне, наутро быть все в поту, как будто всю ночь работали. Наши предки знали об этом и практиковали почитание домовых, которые являются «мелкими» хранителями местности. Часто люди интуитивно чувствуют себя комфортно в одном месте, а в другом испытывают сильный дискомфорт.
- Собственные примеры есть?
- Прошлым летом мы с друзьями ездили отдыхать на Байкал в Горячинск. Разбили палатку в живописнейшем месте, где, к нашей радости и удивлению, не было ни одной палатки в разгар сезона. Простояли мы там десять дней. За это время раз семь к нам хотели присоседиться отдыхающие. Но после первой же ночи в спешке собирались и уезжали. Нам было непонятно их поведение до тех пор, пока мы сами не пережили одну из таких ночей… Дело в том, что, приехав на место, первое, что мы сделали, провели ритуал сэржим. И совершали его каждый день, но однажды водка закончилась. Той ночью мы все часто просыпались от необъяснимого страха, исходившего из глубин нашего естества. Вокруг палатки кто-то ходил, трещал сучьями и тяжело дышал. Наутро, не сговариваясь, отправились в деревню за водкой и больше не забывали делать подношение местному духу. В итоге хорошо отдохнули.
- Это на природе, а как духи могут проявлять себя в городе, в нашей повседневной жизни?
- Аналогично. Когда вы едете по Бурятии, видите на обочинах дорог особые места, украшенные разноцветными ленточками. Проезжающие мимо машины приостанавливаются, из окон летят монетки. автомобилисты знают, что это надо сделать для того, чтобы избежать аварийной ситуации, так как эти места имеют славу частых необъяснимых ДТП. аварии без видимых причин - это не что иное, как напоминание высокомерным цивилизованным людям о том, что они забыли «открыть» себе дорогу.
В городе отсутствие поддержки на духовном уровне проявляется упадком жизненных сил, апатией, беспочвенными ссорами с окружающими, которые очень трудно объяснить с точки зрения логики и разума.

Екатерина БЕРЕЗОВСКАЯ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)