.
,

Требуйте с врачей чеки


0

12 марта 2009
Количество просмотров: 2363
   

Требуйте с врачей чекиМедицинская помощь, за которой в городские больницы и поликлиники обращается человек, имеющий на руках полис медицинского страхования, должна оказываться бесплатно. Однако ангарчанам приходится платить за госпитализацию, проведение операции и даже за прием у специалиста, потому что всего этого в общей очереди можно и не дождаться. Реально ли впоследствии вернуть деньги? Куда обращаться, если нет средств на проведение необходимого диагностического обследования? Существуют ли сроки, в которые пациента обязан осмотреть врач? Об этом мы поговорили с директором Фонда обязательного медицинского страхования Верой ГРАНИНОЙ.

- 25 февраля в Москве подписана областная программа госгарантий оказания медицинской помощи на 2009 год. Разработаны критерии доступности и качества медицинской помощи.
- На прием к узкому специалисту бывает очень сложно попасть. Даже к терапевту записывают зачастую на прием через 3-4 дня. В новой программе прописаны сроки, в которые пациенту должна оказываться бесплатная медицинская помощь?
- Прием у участкового терапевта или педиатра должен проводиться в день обращения пациента. Срок ожидания приема у узкого специалиста – не более семи дней. Но если пациент экстренно нуждается в медицинской помощи, то она должна ему оказываться незамедлительно. Допустимым сроком плановой госпитализации в медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС, считается месяц. В случае отсроченной госпитализации данные о больном должны заноситься в лист ожидания с указанием примерного срока вызова больного.
- Ангарские больницы укомплектованы врачами на 60 процентов. Об этом докладывала начальник управления здравоохранения. Если специалистов не хватает, смогут ли они выполнять программу госгарантий в полном объеме? Куда обращаться пациентам в случае увеличения озвученных вами сроков?
- Программа только начала действовать. Однако материалы наших прошлогодних проверок показывают, что нарушения прав граждан на бесплатную гарантированную медицинскую помощь носят распространенный характер. Пациенты, считающие, что их права каким-то образом ущемляются, могут обращаться в страховую компанию, которая выдала полис, в наш филиал Фонда ОМС или в управление здравоохранения. Мы проверяем все поступающие к нам жалобы. В прошлом году 55 из них признаны обоснованными. Пациентам восстановлено больше 60 тысяч рублей. Было бы больше возвратов, но ангарчане либо не получали квитанцию об оплате, либо не сохранили чека, либо вообще не знают, что к договору на платные услуги обязательно должен прилагаться платежный документ.
- Если приспичит, то любые деньги отдашь, лишь бы вовремя попасть к врачу. Тут о документах-то и не думаешь.
- А надо думать. Больницы могут получать двойную оплату. За оказанную услугу берут деньги с пациента и эту же услугу выставляют в реестр на получение средств от страховой компании. Мы с этим сталкивались в ходе проверок. Нецелевых расходов выявили в 2008 году 5 миллионов 800 тысяч рублей. Пациентам, которые платят больницам свои деньги, необходимо помнить, что в договоре на оказание платных услуг должен быть пункт о том, что данная услуга может быть предоставлена бесплатно в рамках программы госгарантий. Если этой строчки нет, то договор можно оспорить в суде как некорректный, поскольку медики не информировали пациента в должной мере.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Министр здравоохранения слушает

12 марта 2009 года с 18.00 до 20.00 по номеру (8-3952) 24-05-38
состоится прямая линия с министром здравоохранения
Иркутской области Олефиром Ю.В. по вопросам организации
и качества оказания медицинской помощи населению
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)