.
,

Зима по канадской технологии


0

24 марта 2009
Количество просмотров: 3181
   

Зима по канадской технологииСэндвич-панели себя оправдали, а фундаменты – нет

Коттеджи вдоль улицы Декабристов в 258 квартале, что за трубами в шестом микрорайоне, выросли в прошлом году как грибы после дождя. Дома стандартной площадью 100 м2 - коттедж на два хозяина и 136 м2 – единоличный, стоимостью 2 265 и 3 200 тысяч рублей соответственно. Около каждого пристроенный гараж на 20 м2 . Сейчас на шестой улице еще можно купить квартиру в домике на два хозяина, но уже за 2 400 тысяч рублей. (Там все перекопано под коммуникации и потихоньку копошатся несколько гастарбайтеров.) Коттеджи построены по какой-то импортной технологии с использованием сэндвич-панелей. Планировка в домиках по желанию заказчика. Канализация, отопление, газ, электричество – все есть. Внутри поселка были обещаны магазины, спортплощадка, автостоянка. Вот этого пока нет.

В Сибири если новый дом перенес зиму, значит, жить в нем можно. На улице март, и мы решили навестить новоселов, чтобы узнать, как они перезимовали.
Вдоль фасадной части городка тянется металлический забор, около распахнутых ворот надпись «Вход только по пропускам». Но пропусков у нас не спросили, и мы спокойно пошли по улицам.
Кругом тишина. Во многих домах на окнах нет штор. Ощущение, что людей живет мало. Но вот замечаем приоткрытую дверь и напрашиваемся в гости. Нас встречает хозяйка - Валентина Васильевна, заведующая производством в школе.
В коттедж на два хозяина она въехала в апреле 2008 года. Для этого продала двухкомнатную хрущевку в 7 микрорайоне и усадьбу в Мегете.
В новом доме были одни стены, так что еще миллион рублей ушел на возведение перегородок, установку сантехники и собственно отделку. А еще на пристройку «зимнего сада». Только вот фундамент в доме повело. Евродвери и евроокна в саду заклинило. Новенький линолеум на полу в доме пошел волнами. Но Валентина Васильевна считает, что это мелочи: «После весны фундамент встанет на место, и все наладится». Также зимой перемерзала холодная вода и был иней около входной двери. Оказалось, строители забыли сделать теплоизоляцию. Пришлось требовать устранить недоделки. Бесплатно, так как в договорах прописана двухлетняя гарантия.
Зимой в доме было тепло: заморские сэндвич-панели себя оправдали. Газовое отопление Валентина Васильевна включила только в ноябре. А уже сейчас днем его отключает, включает только ночью. В месяц за тепло у нее выходит около 1200 рублей – это за 100 кубометров газа. Напомним, что дом у нее 100 м2 . Если бы она платила по тарифам АТСК, то в месяц бы у нее выходило 1283 рубля. Но пришлось бы платить и летом, когда отопление не нужно. А так только по факту потребления: экономия больше чем в два раза.
За холодную воду, очистку стоков, вывоз мусора и охрану Валентина Васильевна платит 750 рублей в кассу дачного некоммерческого партнерства «Звездочка» - так официально называется поселок. Платеж идет с домика, а не с человека. Раньше платили по тысяче рублей, но с увеличением количества проживающих в поселке платеж уменьшается: общую сумму расходов раскидывают на всех.
Зима по канадской технологииГорячая вода нагревается бойлером от электросети. Вместе с освещением на счетчике ежемесячно набегает 500 кВт – 280 рублей. Итого коммуналка съедает около 2-2,5 тысячи рублей ежемесячно. Шесть соток земли, прилегающих к дому, Валентина Васильевна уже оформила в собственность. На очереди дом, а пока она прописана у сына.
При выходе из дома мы обратили внимание, что на крыльце, которое хозяйка делала сама, убрана часть плитки и бетона. Оказалось, что из-за просадки фундамента не открывалась входная дверь. Но Валентина Васильевна не унывает: летом все сделаю заново.
Соседи Валентины Васильевны Александр и Ольга с дочкой Ариной встретились нам на улице. Александр - руководитель компании, работает в Ангарске, Ольга ездит на работу в Иркутск. Дом купили, продав в Иркутске однокомнатную квартиру. Въехали только в декабре 2008 года. Очень довольны, хотя на окончательную отделку нужно выложить еще 700-800 тысяч рублей.
- Многое из того, что обещали застройщики, не сделано, - делится Александр. - Например, на окнах деревянные откосы вместо пластиковых. Недоделан забор: только перед поселком он из металлического профиля, сбоку и сзади домов из досок.
В месяц у Александра на коммуналку уходит 3900 рублей.
В «Звездочке» регулярно проходят собрания, на которых жители решают, где сначала заасфальтировать дорогу, по сколько скидываться на постройку забора и даже каким он должен быть у каждого дома, «прорабатывают» должников и решают другие проблемы. Все соседи знают друг друга, а это такая редкость в нынешнее время железных дверей и высоких заборов.
Что же касается многочисленных недоделок, то можно только удивляться терпению русского человека, который, потеряв немало денег и труда из-за недобросовестности строителей, вместо того, чтобы идти в суд или к застройщику с претензиями, засучив рукава делает все сам.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Должен ли «гулять» фундамент у новостроек, мы спросили у Виктора ПАРШИНА, начальника группы обследования зданий и сооружений ОАО «Сибирский Оргстройпроект»:
- Не видя геологический разрез, сложно сказать, в чем причина. Возможно, это связано с пучением грунтов. Может быть, и строители выполнили работы по устройству фундаментов ненадлежащим образом. Скорее всего мало их заглубили - у нас норма заглубления не менее чем на 1,8 метра. Или не сделали полную выемку грунта и его замену. В том, что по фундаменту пошли трещины, виновато плохое армирование или его полное отсутствие. Самостоятельно жильцам такое не устранить. Поэтому нужно обращаться к застройщику для выяснения причин и требовать их устранения. То, что фундамент сам встанет на место, маловероятно.

Фундамент у гаража за зиму подняло на 15 см. Ворота до конца не опускаются, приходится подтыкать тряпками.

Внутри домик смотрится красиво. Но это заслуга исключительно его хозяев.
10 мая 2009 13:25 - Ирина КИП написал(а):
Это мой аватар
а где продаются сэндвич-панели? какая цена и размеры?
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (316)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)