.
,

Немецкие женщины у плиты не стоят


0

28 марта 2009
Количество просмотров: 2014
   

Немецкие женщины у плиты не стоятЭтих гурманов не понять! Когда мы спросили немецкого повара Йозефа Цоттлера, что ему понравилось из русской кухни, он ответил: “Заливной хлеб и докторская колбаса”.

Йозеф приехал в Ангарск учить поваров ресторана «Мельбург» своей национальной кухне. Он - профи: работал поваром, официантом, имеет свои рестораны в Германии, Швейцарии, Австрии. По-русски Йозеф говорит только «здравствуйте» и «до свидания», у меня такой же словарный запас немецкого, потому мы разговариваем через переводчика.

Я ценю патриотизм Йозефа - он поет дифирамбы немецкой кухне, почитает её как здоровое питание. Но, живя в Германии, он не может не видеть, что нация толстеет. Что едят немцы?
- Немецкие женщины, в отличие от русских, у кухонной плиты не стоят. У них нет ни времени, ни желания готовить обеды и ужины, в их рационе полуфабрикаты, замороженные готовые продукты. Матери дают детям карманные деньги, чтобы они где-нибудь поели. То есть принуждают их неправильно питаться, дети едят шоколад или питаются в «Макдоналдсах».
- Дешево, но вредно?
- Да, питание там недорогое и поэтому пользуется большим спросом. К тому же в Германии много безработных, которые не пойдут обедать в кафе за 20 евро, они живут на пособие государства – 300 евро в месяц. Чтобы уложиться в эту сумму, можно готовить самому, но и безработные предпочитают питаться в «Макдоналдсах». В итоге нация жиреет - больше половины жителей Германии страдают от избыточного веса. Это официальная статистика. А когда я сам выхожу на улицу, то вижу, что у большинства не просто избыток веса, а тяжелая форма ожирения. Много молодых и тучных.
- Но сами-то вы довольно скромной комплекции. Как повару с многолетним стажем удается оставаться в форме? Вы не ходите в «Макдоналдс»?
- Я хожу в «Макдоналдс», но только выпить кофе. А не располнел потому, что много двигаюсь. Люблю путешествовать.
- Чтобы правильно питаться, надо покупать и качественные продукты. Они дороги. Как вам наши цены?
- Мы были на ангарском рынке, покупали мясо. Мякоть свинины стоит у вас 400 рублей за один килограмм. В Германии свежее свиное мясо стоит в два раза дешевле. Хотя как профессионал хочу отметить, что ваша свинина жирнее, потому и вкуснее. Но на ангарском рынке мне трудно было найти необходимый кусок. У вас мясо разделывают неправильно – топором, не соблюдая технологии. В Германии мясники разделывают мясо ножом, режут его буквально по сантиметрам.
- Как вам русская кухня?
- Я живу у Виктора Кубекова, который открыл в Ангарске ресторан “Мельбург”. Виктор готовит вкусно. Хотя я всеядный. Например, вечером люблю бутерброд: на хлеб мажу масло и кладу колбасу. Тут мне повезло: хлеб пекарни Кубекова и докторская колбаса местного мясокомбината заслуживают всяческих похвал. Таких качественных продуктов в Германии нет.
Меня возили на Байкал, где угощали омулем. Чудесная рыбка! Но Байкал я запомню больше тем, что я там чуть не сломал ногу - сильно поскользнулся. Виктор меня спас.
- Как вас встретила Сибирь? Говорят, вы боялись морозов, даже шапку-ушанку с собой прихватили.
- Еще и теплые брюки. Но надевал их, как и ушанку, только один раз, на Байкале. Я думал, что в Сибири будет гораздо холоднее - минус 35-40. Оказалось, здесь теплый не только климат, но и люди. Но если по приезде в Германию я расскажу, что в Сибири нехолодно, мне не поверят. Это, наверное, смешно, но немцы до сих пор считают, что у вас люди живут в избах и повсюду ходят медведи. Когда я покажу фотографии ресторана «Мельбург», где сейчас даю уроки кулинарного искусства, мне скажут, что я был не в Сибири, а в Баварии.
- Нет ли у вас простого рецепта? Хочу угостить своего мужа немецким блюдом.
- Я дам вам рецепт простого, но удивительно вкусного блюда из телятины, которое даже неумелая хозяйка может приготовить за 15 минут. Мясо нужно нарезать ломтиками, на растительном масле сильно его обжарить (до корочки), обвалять в муке. Потом убрать мясо со сковороды и положить туда лук, обжарить его, потушить в белом вине и добавить уже прожаренное мясо. К этому блюду можно подать швейцарские рости из картофеля. Они делаются как драники – трём картофель и репчатый лук, добавляем перец, немного растительного и сливочного масла. Можно добавить рубленые шампиньоны. Замешиваем и жарим оладушки.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)