Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Большинство солдат выросло без отцов


0

2 апреля 2009
Количество просмотров: 4951
   

Большинство солдат выросло без отцовВчера начался весенний призыв. А за неделю до него председатель комитета солдатских матерей Людмила ТРАПЕЗНИКОВА, которая возглавляла эту организацию 16 лет, объявила о снятии с себя полномочий. Ничего скандального, просто вышла замуж, переехала в Мегет, да и основная работа отнимает много времени. На отчетной конференции комитета, которая прошла в прошлую субботу, была представлена будущая главная солдатская мама – Людмила ШИПОВАЛОВА.
Людмилу Викторовну прекрасно знают все командиры и замполиты войсковых частей ангарского гарнизона, сотрудники военкомата, потому что много лет она была заместителем председателя комитета солдатских матерей. Поэтому иной кандидатуры на эту общественную должность даже не было. Мы поговорили с Людмилой Шиповаловой о матерях и сыновьях.

- Когда шла война в Чечне, движение солдатских матерей было мощным. Но война давно закончилась. Что вы делаете сейчас?
- Вы правы, события на Северном Кавказе дали нам непаханое поле работы на несколько лет. Никогда не забуду, как эта война начиналась: в августе солдат-первогодков весеннего призыва отправили на учения в Чечню. Матери недоумевали, зачем так далеко учения проводить? Потом, когда оттуда пошли гробы, мы были единственным информационным центром, где несчастные матери могли хоть что-нибудь узнать о своих детях. Мы изучали военные законы, посылали запросы, настаивали на встречах с военными чинами и выпытывали у них «военные тайны», касающиеся наших детей. Собирали посылки солдатам, находили спонсоров, я ездила в Дагестан, чтобы передать их и своими глазами посмотреть на то, что там происходит. Потом писала всем матерям, чьих детей я там повстречала. И врала им в письмах, чтобы успокоить.
Да, война закончилась. Но беспокойства у нас меньше не стало. А побеги? А самоубийства? Только статистика говорит, что в прошлом году по России покончили с собой 604 солдата. Нет, материнская война за наших сыновей в самом разгаре!
- Ваши дети ведь давно отслужили...
- У меня двое сыновей. Старший служил в ВДВ, младший прошел горячие точки, сама я – медсестра и тоже военнообязанная, так что меня не надо рядить в истеричную мамочку, которая ничего в военном деле не смыслит. Многие военные считают комитет солдатских матерей любимой мозолью, которую лучше не трогать. Дескать, мы и балуем солдат, излишне их жалеем, с бубликами-пирожками за ними гоняемся и прочие сопли на сиропе. Нет! Но мы пытаемся досконально разобраться в том, чего отцы-командиры в своей извечной замоталовке или не замечают, или не хотят замечать.
Каждый призыв к нам приходят женщины, чьим детям вот-вот надевать сапоги. Они боятся сотрудников военкомата, потому что те объясняют все резко, непонятно: «не положено», «не могу знать». А мы ведь за 16 лет все военные законы наизусть вызубрили, так что не хуже военных проконсультируем, только чисто по-женски, без «упал-отжался». Так что военным нам памятник поставить нужно только за эти консультации. Мы не мешаем им, а помогаем.
- А отслужившие солдаты к вам приходят?
- Думаете, у них проблем нет? Когда шла война, к нам после дембеля валом шли парни, которых кинуло родное государство, за которое они кровь проливали. Многим не выплачивались боевые, то, что нам удавалось выбить для некоторых эти деньги, мы считаем большой заслугой. То, что мы могли найти для ребят, оставшихся инвалидами после ранений, спонсоров на хорошее лечение, протезы, – тоже.
Большинство солдат выросло без отцов- Сейчас служба по призыву сокращена до одного года. Этого долго добивались в том числе и солдатские матери. Вы теперь довольны? Стало легче?
- Не стало. Сейчас еще больше проблем. Главная – парни психологически не готовы служить. Надо бы усилить психологическую работу в школах, а у нас школьные психологи первыми идут под ножницы, как только чиновникам надо на чем-то сэкономить. Офицеры все время предъявляют нам такие претензии: вы за 18 лет из сына мужчину воспитать не смогли, а хотите, чтоб за год мы вам его переделали и вернули готового и красивого, мол, гордись, мама! С этим иногда трудно спорить. Когда к нам приходят матери, мы у них спрашиваем: ваш сын дома вам помогал? Способен постирать себе носки и трусы? Помыть полы и унитаз? Иголку с ниткой в руках держать умеет? Нет, говорят, он лучше в бега ударится. И чего мы после этого хотим?
Пошли матери, которым родные оболтусы, не желающие ни учиться, ни работать, настолько надоели, что они готовы приплатить, чтобы только сыночка на год за забором части закрыли – хоть вздохнуть свободно. Но военкомат таких жестко отбраковывает – как оружие доверишь? Он же отмороженный! Но иногда и такие проскакивают. Отслужит такое хамло, вернется на гражданку и начинает пальцы гнуть – посмотрите, как я крут! А причина на поверхности: в армию идут те, кто не смог учиться. И почти все – безотцовщина. А у некоторых деревенских по четыре класса образования.
- В ангарских частях часто случаются ЧП?
- Бывает. Не о всех мы, конечно, знаем. Иногда не можем понять мотивов. Зачем солдат застрелился, если все у него было хорошо и с товарищами по службе, и в семье, и даже с девушкой? А другой зачем проглотил иголку? Из больницы-то его выписали, а иголка четырехсантиметровая внутри осталась, теперь он инвалид, ни работать не может, ни согнуться-разогнуться! И зачем у третьего, который хотел застрелиться в армии, там оружие отобрали, а он демобилизовался и дома все равно повесился?
Самое распространенное ЧП – вымогательство. Через наши руки прошли сотни писем одинакового содержания: мама, пришли денег, а то меня убьют. Идем к командирам, разговариваем, те клянутся и божатся, что ничего подобного у них в частях нет и быть не может. Но письма – это факт! Мой совет матерям – не надо показывать, что у вас есть деньги. Не надо посылать их сыну в армию. Заплатите один раз – будете платить все время. Не заплатите – увидят, что с вас взять нечего, и отстанут. Сейчас у многих солдат есть сотовые телефоны. Я советую их хранить у командиров. Надо связаться с родными – пришел, попросил, при нем же позвонил: мама, папа, я здоров, все хорошо.
- Что вы планируете сделать, став председателем?
- Надо помочь войсковым частям с досугом для солдат. Мало где есть хорошая база. К примеру, в оперативном полку, если мальчишка одаренный, его стараются поближе к оркестру, к клубу пристроить, а в других частях ничего этого нет. А некоторые ведь готовы полчаса сна променять на игру на гитаре или песню хорошую спеть. Но все это убого в войсковых частях.
С допризывной молодежью работать надо. Сейчас войсковые части свободно открывают двери и показывают все! Приди, посмотри, что тебя ждет, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитый год.


Спрашивала
Инна РУКОСУЕВА, фото Николая ЗАХАРОВА
и Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ
За бесплатно прав нет


Родители призывников буквально обрывают телефоны редакции и военкомата. Проблема в том, что с начала года автошкола РОСТО прекратила бесплатное обучение молодых людей призывного возраста. Заместитель директора автошколы Юрий ТРОФИМОВ отказался прокомментировать это решение, однако и так всем понятно, что призывники стали очередной жертвой кризиса. Насколько важно это обучение для ребят и для армии? Об этом мы спросили военного комиссара нашего города Александра БОНДАРЧУКА.
- Конечно, такое обучение нам необходимо. Ежегодно через автошколу проходит около 500 ребят. Некоторые из них потом служат в подразделениях материального обеспечения. Я уверен, что в ближайшее время эта проблема решится. Это не прихоть автошколы, это распоряжение поступило от руководства из Москвы. Там же решается вопрос о финансировании автошколы.
Призывникам могу посоветовать пойти учиться в профтехучилища. Токари и слесари в армии тоже нужны.
Если же призывник всё-таки решил получить права до службы в армии, то ему или его родителям теперь придется выложить 17 тысяч рублей за одну категорию.

Надежда ТОЛМАЧЕВА

Матери были бы счастливы, если бы в армии были только парады и не было войн и дедовщины.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)