Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Работаю, чтобы лечить, а не заработать


0

2 апреля 2009
Количество просмотров: 2087
   

Работаю, чтобы лечить, а не заработатьПять лет в поликлинике № 1, которая обслуживает треть Ангарска, не было уролога. О том, что удалось привлечь к работе молодого специалиста, я узнала на встрече, которую проводил с пациентами главный врач МУЗ «Городская больница № 1» Борис БАСМАНОВ. От людей, пришедших поговорить о медицинском обслуживании населения, звучали в основном вопросы и обоснованная критика. Но были и слова благодарности.
- Большое вам спасибо за уролога, - сказала пенсионерка Наталья ЖУКОВА. – Всегда внимателен. Чувствуется, что он специалист своего дела. Боюсь, как бы не увели его у вас. Держите его, пожалуйста, крепче. Мой дед под его присмотром еще хоть поживет.

Так кто же он, востребованный специалист, которого так долго ждали? Знакомимся: Валерий Сергеевич СКВОРЦОВ, коренной иркутянин, выпускник Иркутского государственного медицинского университета.
- Обычно выпускники вузов стараются закрепиться в областном центре. А вы, молодой специалист с иркутской пропиской, решили лечить ангарчан. С чего вдруг? Небось любимая девушка родом из наших мест?
- Любимая из Черемхова. Мы с ней познакомились на вступительных экзаменах в медицинский университет. На третьем курсе поженились. На шестом у нас родилась дочь. Сейчас ей три года.
- Тогда почему ваш выбор пал на Ангарск?
- О месте будущей работы мы стали задумываться на пятом курсе университета, когда уже определились со специализацией. Услышали, что в Ангарске молодым специалистам дают служебное жилье. Поехали узнать, так ли это. И мне настолько понравился город, что я захотел в нем жить и работать. Привлекли чистота и проезжающий мимо трамвай с надписью «Самый благоустроенный город в России». И уже неважно стало, дадут нам квартиру или не дадут. Была бы работа. Жена собиралась стать эндокринологом. И мы искали больницу, которой нужны уролог и эндокринолог. Ездили в МСЧ-28, БСМП. В управлении здравоохранения нам сказали, что уролог требуется в городскую больницу № 1. Нас хорошо приняли. Руководство медицинского учреждения согласилось оплатить за нас ординатуру. И вот мы здесь.
- Во сколько же вы обошлись больнице?
- Первый год стоимость обучения в ординатуре составляла 28 тысяч рублей. Второй год – 32 тысячи рублей. Получается, что за каждого из нас заплатили по 60 тысяч рублей.
- И жилье служебное дали?
- Да, нам дали однокомнатную квартиру в 271 квартале.
- Вы только-только закончили университет. Помните, сколько человек поступило учиться вместе с вами?
- 250.
- А куда они все потом исчезли? Почему в больницах нет молодых врачей?
- К концу первого курса у нас осталось 180 человек. Выпускалось человек 130 или 140. Это с учетом тех, кто восстанавливался с других курсов. В медицинском сложно учиться. С первого по шестой курс происходит усложнение программы. Да и образование это не из дешевых. Я только с третьего раза поступил на бюджетной основе. Два года родители платили за мое обучение 16 и 20 тысяч рублей в год. Сейчас студенты в зависимости от факультета платят по 40-50 тысяч рублей в год. И потом, надо быть фанатом, чтобы в медицине работать по специальности. Специализацию по урологии, например, проходило восемь человек. Двое пошли работать в иркутский онкодиспансер, один – в областную больницу. Четверо стали медицинскими представителями, потому что там заработная плата от 30 тысяч рублей и выше.
- Так вы фанат и работаете за идею? Кто семью обеспечивает?
- На одних идеях не проживешь. Мы с супругой работаем в поликлинике. Оклад у нас, как у молодых специалистов, 3,5 тысячи рублей. Со всеми накрутками и вычетами на руки получаем по 8 тысяч рублей. Прожить на эти деньги сегодня невозможно. Мне приходится подрабатывать. В прошлом году я еще получал 4-5 тысяч рублей за профосмотры. Но этого совмещения нас лишили. Министр здравоохранения подписал приказ, согласно которому из дополнительной диспансеризации убрали осмотр узких специалистов. Я вынужден после окончания своей основной работы вести платный прием в частной клинике. В выходные дни подрабатываю в аптеке провизором.
- Вы не боитесь сгореть на работе? Пациенты возлагают на вас большие надежды и переживают, как бы вы по примеру своих одногруппников не занялись более прибыльным делом.
- Ко всем больным необходимо относиться одинаково внимательно. Они не виноваты в том, что у нас большая нагрузка и низкие заработки. Признаюсь, я боюсь потерять фанатизм. Но в любом случае в ближайшие пять лет я обязан по договору отработать в поликлинике № 1. К тому же я вошел в число последних выпускников, окончивших ординатуру по урологии. Теперь, чтобы стать урологом, соответствующую специализацию можно будет пройти только после пяти лет хирургической практики.
- Так вас тем более беречь надо.
- Меня никто и не обижает. В 2007 году, когда в поликлинику № 1 по национальному проекту «Здоровье» поступил цистоскоп, мне предложили выйти на работу. В течение года я приезжал из Иркутска два раза в неделю. С сентября приступил к постоянной работе. Каждый день с 8.30 до 14.30 я принимаю до 25 человек.
- Почувствовали на приемах, что уролога в поликлинике давно не было?
- В Ангарске есть только экстренная урология в БСМП. Остальные вынуждены ездить в областную больницу, но и там сейчас идет сокращение: вместо 60 урологических коек осталось только 40. Сейчас главный врач городской больницы № 1 Борис Басманов собирается на базе проктологического отделения открыть 5-6 урологических коек для проведения небольших операций. Там мы сможем брать пункции кист почек, удалять камни из мочевого пузыря, прижигать папилломы, делать биопсию и необходимые лечебно-диагностические исследования. Я еще хочу взять 0,5 ставки в ангарском онкодиспансере, чтобы проводить на месте биопсию предстательной железы и мочевого пузыря. Сейчас больные за этими анализами вынуждены ездить в Иркутск.
- Вы сказали, что хотите взять полставки в онкодиспансере. Денег вам это особых не принесет. Значит, есть какая-то необходимость в профессиональном плане?
- По статистике, у каждого десятого мужчины старше 60 лет измененные анализы ПСА (на раннее выявление опухоли предстательной железы). У каждого второго из этих десяти подозрения на рак подтверждаются гистологически. Раннее выявление дает пациентам больше шансов на выздоровление.
- Бытует мнение, что к урологу обращаются пациенты, которым уже исполнилось 40 лет. Однако в очереди в ваш кабинет сидит и молодежь.
- Мужчина обращается к врачу в основном только тогда, когда приспичит. Молодые люди не исключение. И у них бывают воспалительные заболевания предстательной железы и репродуктивной мочеполовой системы. Это касается инфекций, передающихся половым путем. Лечение антибиотиками, назначаемое им в КВД, не всегда эффективно. Изгнать инфекцию из предстательной железы может только уролог.
- К вам, даже если очень прижмет, попасть непросто. А что делать для профилактики, мало кто знает. В той же поликлинике № 1 существует школа для больных сахарным диабетом. Почему бы вам не проводить подобные консультации?
- Раз в месяц в актовом зале поликлиники я провожу беседы по профилактике заболевания простатитом, воспаления мужской репродуктивной системы, снижения риска образования камней в почках. Пациенты с мочекаменной болезнью почему-то считают, что если им камень удалили, то болезнь прошла. Но через год камень такого же размера может снова образоваться, если не выполнять врачебных рекомендаций. Очередная встреча с пациентами запланирована на середину апреля. Объявления о ней в поликлинике обязательно появятся. Еще я хочу сделать программу «40 +», в рамках которой проводить комплекс обследований мужчин старше 40 лет для раннего выявления аденомы, возрастного андрогенного дефицита.
- Вы точно похожи на фанатика. У вас столько планов, словно их выполнение поможет вам больше заработать.
- Мне нет, а людям поможет. Как сейчас многие поступают? Приходят в аптеку. Описывают симптомы своей болезни и просят лекарства. А потом бегут в больницу лечить осложнение. Уж я-то это знаю, так как и там, и там работаю. При заочном консультировании диагностические ошибки неизбежны. Необходимо, чтобы пациенты шли вначале к доктору, а потом в аптеку.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)