Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Плов и другие


0

11 апреля 2009
Количество просмотров: 2140
   

Плов  и  другиеКак варить рис, чтобы было вкусно

Шеф-повар ресторана «Шоколадный рай» Сергей ЯН - один из лучших поваров Иркутской области. Он был первым шеф-поваром, который открывал рестораны «Узбекистон» и «Ливерпуль», а также ресторан «Ковбой», который был признан лучшим рестораном Улан-Удэ в 2008 г.
Мы попросили Сергея быть нашим гидом по кухне и продуктам, научить ангарчан вкусно готовить. Начать решили с риса – а что, картошка-то уже старая.

Рис едят во всём мире и с чем угодно. Из него делают водку, уксус, лапшу. В Китае из риса делают даже конфеты.
Есть два принципиально разных взгляда на рис - восточный и западный. На Востоке рис – отдельная еда. А на Западе это гарнир, добавка к основным блюдам. В Таиланде рис - главный продукт. И рис, и еда там даже обозначаются одним словом – «кхао».

КАКОЙ? Рис бывает коричневый (бурый), белый и обработанный паром.
В странах Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет отрубевую оболочку, она содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также фосфор, цинк, медь и йод.
Белый рис - это рис, прошедший все стадии шлифовки, именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире, а также в России.
Обработка паром - специальная технология обработки риса. Таким образом до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно.
ДЛИННЫЙ ИЛИ КРУГЛЫЙ? Длиннозерновой (длинный) рис при варке не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Этот рис универсален и применяется в приготовлении разнообразных блюд европейской и восточной кухни, салатов, гарниров к любому мясному или рыбному блюду.
Среднезерновой (средний) рис содержит больше крахмала. Во время приготовления поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Особенность этого риса - вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда.
Белый средний рис подходит для приготовления паэльи, ризотто и супов.
Круглозерновой (круглый) рис знаменит своим свойством поглощать большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным.
КАК ПРАВИЛЬНО? Сергей Ян использует обыкновенный очищенный краснодарский или китайский круглый рис. Главное – сварить его правильно.
Для начала рис нужно хорошенько промыть холодной водой несколько раз. Потом залить водой на сантиметр-полтора выше. Варить так, чтобы вода испарилась полностью. Сваренный рис промывать нельзя!
В Японии и Китае рис варят без ничего, а у нас при варке в воду добавляют соль и растительное масло. По мере выкипания воды растительное масло постепенно оседает на рисе, пропитывая его.

Татьяна ПРОТАСОВА

Рецепт

Плов для дачника


Понадобится казан и настоящий дровяной огонь – рецепт как раз для дачи или выезда на природу.
Нужно: баранина, рис, репчатый лук, морковь, 1-2 головки чеснока, барбарис, зира (кумин), лучше темная, черная, масло курдючное или растительное, соль, перец.
Режем репчатый лук полукольцами, морковь брусками, баранину крупными кусками. Сало или растительное масло разогреть в казане на сильном огне до сизого дыма, пережечь лук в масле до углей. Добавить морковь, поджарить, чтобы она дала цвет. Положить баранину, жарить до полуготовности, добавить чеснок (1-2 головки целиком), залить бульоном и тушить 20 минут. Заправить солью, перцем, барбарисом и зирой. Зиру перед тем, как добавлять, перетирают в руках, она становится более ароматной.
Рис промыть холодной водой, добавить к мясу не перемешивая, добавить воду или бульон, рис должен быть закрыт бульоном на 1,5 см. Закрыть крышкой и довести до кипения. Угли убрать, оставить немного углей как слабый огонь, подождать, когда бульон выпарится. Рис в первую очередь проваривается тот, который находится снизу, сверху рис может быть сыроват, поэтому, когда вода выкипит, нужно рис с боков положить горкой сверху в центре, чтобы верхний слой риса оказался прикрытым. Снять с огня и дать постоять минут 10. Потом нужно вытащить чеснок и перемешать рис с мясом. При подаче посыпать нарезанными кинзой и петрушкой.
Лучше всего плов подавать с салатом «Ачик чук»: нарезать помидоры и репчатый лук, заправить солью и красным молотым перцем.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (102)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)