.
,

Если хочешь, а не можешь проси у Бога


0

16 апреля 2009
Количество просмотров: 1728
   

Если хочешь, а не можешь проси у БогаСовсем скоро православные христиане будут праздновать большой праздник - Пасху, Светлое Христово Воскресение. Сейчас, когда идет страстная неделя и каждый человек должен задуматься о крепости своей
веры, о чистоте своей души, мы решили поговорить с человеком, который преподает в ангарской православной школе необычный с точки зрения мирянина предмет – Закон Божий. Его зовут Михаил САЛАМАТОВ.

Досье

Михаил Александрович САЛАМАТОВ, 50 лет. Первое высшее образование медицинское. Второе - психолог. Основное место работы - докторантура по психологии в Иркутском государственном педуниверситете. Доцент кафедры психологии, кандидат психологических наук. В православной школе работает по совместительству, ведет Закон Божий во всех классах. Женат. Двое детей. Внуку 4 года.


- Вы родились и росли в советское время. Были пионером, комсомольцем. Как пришли к вере?
- К вере пришел после 30 лет. Я никогда не был закостенелым атеистом. Мои родители - преподаватели, и я хорошо запомнил, что отец, историк, отказался вести научный атеизм. Чем-то он его не устраивал. Сам я, когда учился в мединституте и сдавал этот предмет, на вопрос профессора, есть ли Бог, честно ответил, что не знаю. Получил, кстати, пятерку. В студенчестве общался с верующими людьми, но тогда я не принял идею о вере.
Бывали в жизни не очень приятные моменты, когда прилетало по голове. Тогда и начинал понимать, что не всё зависит от человека. Крещение я принимал не совсем осознанно. Приехал в гости к родителям. Отец сказал, что идет креститься. И я пошел с ним.
Потом прошел через многие секты. Был пастырем у евангелистов, дьяконом у пятидесятников, членом синода российской лютеранской церкви. Сомнений в том, что Бог есть, у меня уже не было. А потом мы с приятелем вернулись в православие. Долго избавлялись от сектантских штучек. Путь к истинной вере оказался не самый гладкий.
- Вы изучали Закон Божий сами?
- У меня нет специального богословского образования. И преподавать я не собирался. Родители всегда говорили: «Только никого не учи!» Но в конечном итоге что-то сработало, и вот я здесь. Получил у батюшки благословение и уже 6 лет преподаю.
- Чем отличается Закон Божий от законов гражданских, по которым мы живем в обществе?
- Закон Божий, пожалуй, фундаментальнее. Он более важен как основа. Теоретически законы могут противоречить в чем-то друг другу. И верующий человек должен быть готов нарушить гражданский закон.
- ?
- В советское время сколько верующих погибло, но от Христа не отказалось? Тысячи мучеников! Вот это я имел в виду. А не убивать, не воровать, не обманывать учит и Закон Божий.
- А как Закон Божий помогает людям в жизни?
- Я бы сказал, что не Закон Божий помогает жить, а Бог.
Ведь верование - это не знакомство с законом, а в первую очередь встреча с Богом. И уповать надо на него. А Закон Божий человек должен применять не к другим, а к себе. Честно. Как глядя на себя в зеркало. И вот тогда человек обнаружит одну очень интересную вещь: он закон нарушил. Во всех отношениях. А за нарушение закона что полагается? Смерть! Человек испугается и начнет плакать. Нет спасения? И тут он должен увидеть Христа. Того, который спасает. То есть кроме закона есть еще милость Божья. Это единственное, на что может уповать верующий. Мы ни в одной молитве не встретим слов «Господи, поступи по закону». Мы просим о чем? «Боже, милостив буде ко мне, грешному». Только милость Божья делает человека праведником.
- За что человеку страдания?
- Я своим детям рассказывал сказку про Буратино. Папа Карло взял полено и начал его строгать. Оно запищало. Больно! Папа Карло пожалел Буратино, недоделал чуть-чуть. Вот и получился уродец с длинным носом. Вот и с нами Господь, как папа Карло, трудится, снимает лишнее. А мы пищим, страдаем. Но если этого не будет, мы будем уродцами. А он-то этого не хочет. Хотя страдание не есть норма человеческого бытия. Просто через страдание мы обретаем то, что должны обрести.
- Счастье - это что?
- Счастье – это быть с Богом. Всё очень просто.
- К сожалению, большинству людей эта истина совершенно непонятна.
- Бывает. Если даже человек её понимает, это не значит, что он будет бежать в сторону Бога. Почему? Зло в нас укоренено на уровне навыка. На уровне мыслей. Человек иногда головой некоторые вещи понимает, а эмоционально эти чувства не переживает. Подлинная должна быть радость. А обрести её трудно.
- Кризис на нас давит. Кто-то пойдет за поддержкой в церковь. А там ему скажут: «Смирись!»
- Слово «кризис» греческое. Оно встречается в Евангелии. И обозначает «суд». Суд Божий. Нет дождя – суд Божий. Война – суд Божий. И так далее. Любой кризис – это проявление суда. И пусть лучше люди идут в храм просить милости у Бога, у главного нашего судьи, чем они начнут решать свои проблемы каким-то преступным путем. А смирение – это главная добродетель православия. И главное его отличие. О смирении не говорят в других религиях. Гордость есть матерь всех зол, а противоположность ей – смирение. Как в Библии написано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». А смирения без любви не бывает. Они сопряжены. Обрести смирение - значит обрести всё.
- Значит, не бороться?
- Почему же? Бороться, но со смирением. Победа-то не от вас зависит. Она Богом даруется. Но главная борьба у человека происходит с собой. Тяжело согласиться на переделку, тяжело не остаться с носом.
- Что главнее для вас – справедливость или прощение?
- Конечно, прощение.
- Но как, например, можно простить педофила?
- Его надо пожалеть. Он заслуживает сострадания. Бедный, глубоко несчастный человек.
Мы не можем простить, когда забываем о своих грехах. Если хочешь простить, а не можешь, проси у Бога, чтобы он дал тебе помощь в этом. «Не будете прощать, то и вам прощено не будет» - сказано в Нагорной проповеди. И «…прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Если человек не может простить, значит, ему смирения не хватает. Не может человек войти в царствие небесное, если он кого-то не простил. Это всё серьезно.
- Чудеса или откровения с вами случались?
- Был случай. Однажды мы с друзьями ездили на Байкал. И вдруг погода испортилась. Кто-то сказал, что в это время всегда дожди идут неделю и надо уезжать. А несколько человек начали молиться и просить хорошую погоду. И через короткий промежуток времени подул ветер и растащил все тучи, солнце засияло. Конечно, скептики сказали, что это совпадение. Но мы-то знали, что это ответ. Любой верующий получает ответы на свои молитвы. Просто надо быть внимательным.
- Что вы скажете о грехах?
- Евангелие говорит, что кому больше дано, с того и спрос больше. Если два человека совершили одинаковые грехи, но один верит в Бога, с него и спрос больше. Любой грех, за который мы попросили прощения у Бога, нам прощен. А вот самый тяжелый тот, в котором мы не покаялись.
- Боитесь страшного суда?
- У меня проблемка: я мало его боюсь. Я иногда посмотрю на себя и думаю: «Мало ты, Михаил, боишься».

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (164)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)