.
,

Должникам все дороги закрыты


0

23 апреля 2009
Количество просмотров: 1221
   

Должникам все дороги закрытыЕще недавно мы смело брали по 2-3 кредита и вовремя за них расплачивались. В нынешние кризисные времена возврат кредитов многим стал не по силам. Действительно, чем будет платить человек, который сидит в б/с или остался без работы? Кредиторы в таком случае обращаются в суд. А там выносят решение: должен – плати.
По информации Владимира ИВАНОВА, заместителя начальника Ангарского районного отдела судебных приставов, в первом квартале 2009 года они получили из суда 2073 исполнительных листа на взыскание кредитов на 242 миллиона рублей.
Для сравнения: за такой же период прошлого года было 624 исполнительных документа на 72 миллиона рублей. То есть долги ангарчан перед банками увеличились почти в три раза!
В этом году мы наложили 98 арестов на имущество должников на 14 миллионов рублей. Это в основном аудио-, бытовая техника, автомобили. Арест накладывается в том случае, если у должника нет средств на счете в банке. Имущество мы забираем на реализацию в нашем специализированном магазине, который находится в Иркутске.

- А если у должника нечего взять? К примеру, он пенсионер с крошечной пенсией.
- И пенсионер будет оплачивать свой долг - мы имеем право удерживать до 50% пенсии. Такие должники есть. Но от уплаты долга уклоняются и те, кто имеет достаточно высокие доходы. К примеру, один предприниматель сдает в аренду свой офис, но за банковский кредит не платит. Придется учить его не забывать свои обязанности. Так, с 1 февраля 2008 года действует статья 177 УК – за злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности должнику грозит арест на срок до шести месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет. Пока судебной практики нет, но мы уже собираем материалы для возбуждения двух уголовных дел.
- Если человек взял ипотечный кредит на приобретение квартиры, потерял работу и не может платить, что ему грозит?
- Мы накладываем арест на квартиру и выставляем её на реализацию. Сейчас под арестом находится более 20 квартир.
- Так сурово? Скидки на кризис нет?
- Нет. У пристава есть исполнительный документ, вынесенный согласно решению суда. Все вопросы к суду, там человек должен доказывать свое безысходное финансовое положение, просить отсрочки платежа или до суда договориться с банком о реструктуризации долга.
- Но по закону вы не можете продать единственное жилье должника.
- Ипотечная квартира не является его собственностью, она находится в залоге, поэтому подлежит аресту и реализации. Замечу, что чаще люди берут ипотечный кредит на вторую квартиру.
- В редакцию обратилась учительница одной из школ города, которая была поручителем по кредиту. Сейчас заемщик не платит, женщина получила судебный приказ о взыскании с нее 30 тысяч рублей. Но она одна воспитывает ребенка, её зарплата 10 тысяч рублей. Спрашивает, как в этой ситуации быть.
- К сожалению, это далеко не единичный случай. Мало кто из поручителей считал нужным вчитываться в условия договора кредитования, напечатанного на нескольких страницах мелким шрифтом. Теперь, когда заемщик не платит, вчитываются, но уже поздно. Приходится расплачиваться именно им.
Что касается этой конкретной истории, прежде всего мы будем искать самого заемщика. Если не найдем, учительнице придется платить. По закону судебный пристав-исполнитель направляет постановление об удержании 50% зарплаты. Если есть имущество, арестуем его.
Если у этой женщины или других ангарчан есть вопросы к судебным приставам, пусть приходят. Руководство ведет прием каждый четверг с 18 до 20 часов. Адрес Ангарского отдела судебных приставов: ул. Карла Маркса, 61б (за кафе “Триумф”).
- Всегда ли вам удается найти должника?
- Мы-то находим. Мало того, буквально принуждаем должника выплатить долги. К примеру, такого человека не выпустят за границу, он не сможет зарегистрировать имущество, которое хочет купить или продать. Должник не пройдет техосмотр, не поставит на учет или не снимет с учета свою машину. С апреля 2009 года должнику не удастся уехать на поезде или улететь на самолете.
Прошли те времена, когда должник мог скрыться. Дважды в неделю совместно с сотрудниками ГИБДД мы дежурим на дорогах, останавливаем и проверяем водителей. Некоторые тут же расплачиваются.
- Знаю не одну историю: человек потерял паспорт либо у него этот документ украли, а потом мошенники по этому документу оформили банковский кредит. Как пострадавшему выпутаться из этой кредитной истории?
- Немало таких заемщиков у банка «Русский стандарт». Пострадавшему человеку нужно обратиться в суд, чтобы доказать, что кредит был взят по его паспорту другим человеком.
- Многие должники стали заложниками нынешнего кризиса. Они хотя и не потеряли работу, но сидят без зарплаты. Можете ли вы им помочь?
- Это зависит от того, обратился ли человек, работающий без зарплаты, в суд. Хочу отметить, что ангарчане активно защищают свои права. Если в первом квартале прошлого года в нашей службе было 20-30 исполнительных производств по взысканию зарплаты, то в этом – 177 на общую сумму 5 миллионов рублей. Среди предприятий, не выплачивающих зарплату, лидирует АЭМЗ, он задолжал 118 работникам 1,5 миллиона рублей.
- Но руководство предприятий-должников утверждает, что им нечем платить.
- Поскольку добровольно предприятия денег людям не выдают, мы накладываем арест на имущество либо на банковские счета. В результате только за первый квартал 2009 года служба ангарских приставов вернула людям невыплаченную зарплату на 800 тысяч рублей.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


ЦИФРЫ

В 2009 году в Ангарский отдел
судебных приставов поступило:
* 7500 исполнительных производств в пользу жилищно-коммунальных служб на 69,5 миллиона рублей,
* 25 тысяч административных штрафов на 13 миллионов рублей,
* 600 производств по взысканиям налогов и сборов на 49 миллионов рублей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)