Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы можем петь 8 часов подряд!


0

23 апреля 2009
Количество просмотров: 1287
   

Мы можем петь 8 часов подряд!18 апреля на сцене ДК «Современник» отмечали 30-летие народного ансамбля песни и танца «Русь». Зал
аплодировал им стоя. Глядя на сцену, трудно было поверить, что это самодеятельность, т.е. все эти люди поют и танцуют после работы. Мы встретились с художественным руководителем «Руси» Валерием ДОМАШЕВСКИМ.

- Валерий Александрович, вы, когда были маленьким, кем мечтали стать?
- Я мечтал стать музыкантом. У меня папа - великолепный баянист, хотя работал главным бухгалтером строительного треста. Глядя на отца и по его совету я поступил в музыкальную школу. Правда, после неё родители сватали меня в инженеры. Дядя работал проректором технологического института в Улан-Удэ, и они, конечно, унесли мои документы туда. Только не знали, что параллельно я подал документы в институт культуры. А потом не поняли, почему я, пройдя по конкурсу, там не появляюсь. Когда поняли, пришлось смириться.
Мы можем петь 8 часов подряд!- У людей в 30 лет обычно наступает кризис среднего возраста. Как ансамбль «Русь» переживает эту дату?
- У нас нет кризиса, сейчас коллектив на пике. Накопился большой опыт, а трудности и годы закалили характер.
Помню, в 1979 году, на смотре цеховой самодеятельности, мы набрали хор русской песни из числа работников АНХК. Некоторые из них до сих пор в коллективе, например, Галина МАМОНТОВА, старший инженер управления водоканализации, Зинаида ГАЛИМОВА, старший оператор НПЗ. Они пришли сюда 17-20-летними и сегодня уже не мыслят своей жизни без ансамбля.
В 1981 году наш хор защитил звание народного. Выступали на разных сценах, в цехах, в поле, наработали большой репертуар – народные песни Центральной России, Северного Кавказа, Сибири, Дальнего Востока. Сегодня у нас 200 произведений, это четыре большие программы по два часа, то есть мы можем петь 8 часов подряд!
В 1994 году объединились хоровой и хореографический коллектив «Багульник», тогда же участники хора, раньше статичного, тоже стали танцевать на сцене. Три часа хореографии в неделю, и сегодня хоровая группа не уступает хореографической.
Так получилось, что в 2005 году ансамбль переехал в ДК «Современник», и мы переименовали его в «Русь» в честь известного московского ансамбля, которого сегодня нет. Несколько лет назад начали серьезно изучать культуру казаков, собирать старинные песни этого вольного сословия, завязались с иркутским и ангарским казачеством. А ровно год назад нас самих причислили к казачеству.
- У вас в коллективе много молодежи. Но сейчас у молодых русское народное не котируется. Они любят хип-хоп, клубную музыку. Где вы находите своих?
- Нам не приходится ходить и кричать: «Ау, где вы?» Мы сами растим артистов. Два года назад при ансамбле открылась студия «Русинка», куда приходят дети 5-6 лет. Набор идет каждый год.
Есть у нас и средняя группа, где ребятам по 15-16 лет. Так что, если посчитать и детей, и взрослых, получается, что «Русь» - это около 130 человек.
- Что это за люди?
- В основном коллективе сегодня 37 женщин и 20 мужчин. Плюс оркестровая группа из 12 профессиональных музыкантов, педагогов музыкальных школ.
Хоровой коллектив – люди самых разных возрастов и профессий. Операторы, студенты, бухгалтеры, проектировщики, кулинары, автослесари, инженеры, шоферы. Михаил ЗАГРАНИЧНЫЙ (солист в «Черном вороне», «Степь да степь кругом»), обладатель баритонального тенора, работает на АЭХК. А высокий тенор Игорь Иванов (солист в “Любо, братцы, любо”) занимается коммерческими перевозками по маршруту Ангарск – Иркутск.
Самым старшим в коллективе за 50, младшие учатся в лицее.
Коллектив за годы окреп и сдружился. Мы вместе справляем дни рождения, а после окончания очередного сезона едем на дачу праздновать и, конечно, петь.
Участники ведут в коллектив детей, так что сложились уже и династии, например, Косаревых, Саяпиных. В коллективе встречают свою любовь – мы уже четыре свадьбы сыграли.
Быть частью такого творческого коллектива нелегко. Представьте, каждый знает 200 песен! Мы занимаемся четыре раза в неделю с 18.30 до 22.30, и почти все выходные у нас тоже заняты. Это трудно и для наших семей. Мне повезло – моя жена Наталья, врач по профессии, во всем меня поддерживает и сама любит народные песни.
- Где вы находите свои песни?
- За народным творчеством мы ездили в экспедиции. Так, в начале 1990-х годов были в Большом Куналее, где записывали песни у семейского (староверы) ансамбля. Там попросит у них чужак воды попить, они дадут в банке, а потом тут же её выбрасывают – чистюли необыкновенные.
Ездили по деревням, местам затопления Братского водохранилища. Там народу - 20-25 национальностей, старинные песни с Кубани, Белгородчины давно переделаны на свой лад. Ходили по семьям, приходилось собирать их за ужином (иначе не распоешь), а уж после 2-3 чарок до утра можно было слушать, только успевай записывай.
- Расскажите историю какого-то одного номера.
- Несколько лет назад к нам, тогда еще в ДК нефтехимиков, пришла бабуля. Говорит: «Мой дед слова сочиняет». Я прочитал – текст шикарный. Наложил музыку, и получилось прекрасное произведение «За станицей солнышко садится». Оказалось, они исконные казаки.
- Вы много выступали за границей. Как вас принимали там?
- Нас постоянно приглашают на международные фестивали, правда, не всегда есть средства на такие поездки.
Принимают душевно. В 1995 году мы были в Греции. Жили в Афинах, в гостинице «Парфенон», недалеко от большого собора. Как-то нам предложили выступить для русской диаспоры. Мы, 57 человек, выстроились на ступенях собора, а народ заполнил всю площадь. Представляете, поем «Коробейники», «Ах ты, степь широкая», «Степь да степь кругом», а они стоят и плачут. Потом ансамбль был нарасхват – за 20 дней дали почти 30 концертов.
А в Шанхае буквально проходу не давали, требовали «Из-за острова на стрежень», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «Калинку». Там мы собирали полные залы (а залов вместимостью меньше 2000 человек там не бывает). Тогда мы получили две золотые медали: за пение а капелла и за творческое мастерство.
Земляки тоже принимают нас тепло, есть у нас поклонники, которые не пропускают ни одного концерта.
- Сегодня по телевидению идет единственная передача, где звучат народные песни, «Играй, гармонь», которую ведет Анастасия Заволокина. Правда, время выбрано не очень удобное – суббота, 8.30 утра. Вы смотрите?
- Да. И люблю эту программу. К тому же, когда в Ангарск приезжал Геннадий Заволокин, из всех городских коллективов он для записи передачи выбрал нас. Я тогда сочинил песню «Гармонь», которая стала девизом всего праздника. Потом сюда приезжала и Анастасия.
Кроме Бабкиной, на телевидении ничего народного нет. Даже такие махины, как Омский государственный хор или хор имени Пятницкого, пропали из поля зрения. Народное надо давать людям, иначе мы изживем в себе все это, не будем знать свои истоки, и тогда какой же мы народ?

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)