.
,

ЧЕМ СИЛЬНЕЕ ЖЕНЩИНА, тем СЛАБЕЕ МУЖЧИНА


0

25 апреля 2009
Количество просмотров: 2507
   

ЧЕМ СИЛЬНЕЕ ЖЕНЩИНА, тем СЛАБЕЕ МУЖЧИНАСовременный темп жизни требует от людей невероятных усилий. Взрослые, изнемогая от навалившихся стрессов, всё чаще не справляются с их напором. Дети видят, как мучаются взрослые, они все чувствуют, переживают, приспосабливаются, стараются как могут. И у них тоже возникают нешуточные проблемы.
Как помочь всем - родителям и детям, знает психолог высшей категории, заведующая службой медицинской психологии медико-психологического центра Валентина ЧЕХМАН.

- С какими проблемами к вам чаще всего родители приводят детей?
- У детей много проблем. Например, агрессивность, проявления жестокости, плаксивость, ночные страхи, просто страхи, беспокойство, дефицит внимания. Это неполный список.
Мы выявляем причины этих проблем и чаще всего приходим к тривиальному выводу, что проблема не в ребенке, а в семье. Родители же не всегда это осознают, считают, что у них всё нормально. А мы помогаем это понять и вместе ищем выход. Проблемный ребенок – это всегда симптом проблемы в семье.
Все чаще между детьми выстраиваются рыночные отношения: ты - мне, я - тебе. Модель отношений в социуме взрослых перешла к детям. И эта модель спускается. Если раньше она наблюдалась у старшеклассников, потом в среднем звене, то сейчас становится нормой у малышей. Даже в детском саду.
- Родители сами приводят к вам детей или сюда чаще приходят по направлениям?
- Бывает, родители сами видят проблему, но разобраться не могут и идут к нам. Бывает, по направлению врачей. То есть приходят родители с ребенком на прием к своему участковому врачу, а он видит неадекватность или в разговоре выясняет что-то, отправляет к нам.
Иногда хватает одной консультации, чтобы скорректировать проблему. Иногда приходится работать долго. Иногда работаем не с ребенком, хотя привели именно его, а с родителями. Все индивидуально.
- А какой возраст у современных детей самый сложный?
- Конечно, подростковый. Был, есть и будет. Переход из одного статуса (ребенок) в другой (взрослый) всегда психологически труден. И если общество помогает в этом переходе, то он проходит легче. В племенах поступают мудро, там существуют инициации перехода, какие-то ритуалы. А у нас этот процесс размыт. И зря.
- Педагоги говорят, что переходный возраст у детей значительно помолодел. Ломки, что наблюдались в поведении у подростков 14-16 лет, сейчас нередко начинаются в 8-10. Почему?
- Опять же социальное напряжение. Все явления, что происходят во взрослом мире, отражаются на детях. И они пытаются быстрее войти во взрослую жизнь. А психика еще слабая. У девочек, кстати, она крепче.
Вот еще какое явление мы наблюдаем: матери, женщины готовы взять на себя всю ответственность. И берут. А у кого её, ответственности, больше, тот и диктует правила. Поэтому у нас все больше в семьях женское авторитарное воспитание. Мужчины устраняются. Женщины подавляют мальчиков, держат их под опекой. Девочкам, как себе подобным, матери доверяют больше. Представляете картину? Поэтому назрела необходимость воспитывать женщин. Объяснять им, почему мужчины слабеют духом.
- Много говорят в последнее время, что нужно во что бы то ни стало вернуть игры. Дети-то не играют!
- Телевидение формирует искаженные образы. Поэтому дети не играют в прятки, жмурки, казаки-разбойники и цепи кованы. Эти игры вышли из обихода. Теперь дети проигрывают взрослую жизнь. Со всеми её «прелестями». Поэтому нередки рассказы детсадовских воспитателей об играх под названием «секс» или «распитие пива».
Мы недавно просмотрели детские журналы «Шрек». Там столько вариантов агрессии и насилия! Всё это рано или поздно дети захотят воплотить.
- Вы общаетесь с коллегами из других городов. Можно говорить о том, что география у проблем разная?
- Да, безусловно, разные города – разные проблемы. Ангарские дети живут в более агрессивном, более криминальном городе. Естественно, всё это отражается на их поведении.
- Как вы относитесь к школьным психологам?
- Мы сотрудничаем с ними. Плохо, что многих сократили. Это настолько неправильно, что обязательно скажется на общей картине психологического климата в школе. Ведь они делали кропотливую ежедневную работу на месте. А теперь неизвестно, куда пойдут (если пойдут) родители с проблемами детей. В других странах давно отрегулированы отношения между клиентом и психологом. А у нас это дальше проектов не пошло. Поэтому теперь кто только психологом себя не называет. Работают в налоговой службе, к примеру, пройдут курсы и считают себя специалистами в нашей области. Конечно, каждый человек в какой-то степени психолог, каждый имеет свой опыт в разрешении разных ситуаций. Но этого мало, чтобы считаться специалистом и тем более работать с людьми. К нам столько детей приводят после их консультаций! Поэтому важно знать, что заканчивал человек. Если это высшее классическое образование, есть практика, то можно доверять и не сомневаться.
Кстати, у нас в городе есть ассоциация психологов. В ней сейчас состоят 20 человек.
- Для тех родителей, кого искренне волнует психическое здоровье детей, есть какое-то универсальное пожелание?
- Любить своих детей. Но любовь должна быть разумная. Не надо путать её со вседозволенностью.
А еще родители должны любить себя. И стремиться любить людей, быть добрыми. Это тоже проявление любви к детям.
- То есть родители должны быть примером для ребенка?
- Абсолютно верно! Дети - существа очень благодарные. Придет время, они всё нам вернут.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)