Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дома держу огнетушитель


0

30 апреля 2009
Количество просмотров: 2848
   

Дома держу огнетушитель30 апреля исполняется 360 лет со дня основания пожарной охраны России. В честь крупного юбилея мы встретились с Игорем БАСНИНЫМ, начальником отдела Госпожнадзора по Ангарскому району.

- Игорь Валерьевич, какие пожары в Ангарске случаются чаще всего?
- С начала года в Ангарском районе произошло 62 пожара. Это на 11 меньше, чем в прошлом году на этот же период.
Большинство пожаров, как обычно, происходит в жилых домах – 45 с начала года. Причем больше всего горят дачи – 17 случаев. Самое страшное, что в нынешнем году пожары унесли жизни уже 9 человек, страшный рекорд.
В последнее время очень часто горят автомобили. Уже 11 машин сгорело с начала года, тогда как за весь 2008 год таких пожаров было 18. Причины разные – поджоги, неисправность электропроводки, заправка «левым» бензином из пластмассовой канистры через пластмассовую воронку. Когда возникает статическое электричество, кто-то чинит автомобиль с сигаретой в зубах, машина загорается.
Горят леса. Причем нынче пожары начались раньше, чем в 2008 году, – 18 апреля. С тех пор мы зарегистрировали уже 5 лесных пожаров, в которых выгорело 35 гектаров леса около Мегета и Одинска. Это федеральные леса, данные по ним идут в Москву (муниципальные леса тушат отдельные подразделения).
- Мы на ошибках учимся. Назовите самые «показательные» пожары.
- Прежде всего пожар в садоводстве «Тополек» 8 марта, в котором погибло четверо детей. Ужасная трагедия. Такого количества погибших в одном пожаре детей не было ни разу за всю историю Ангарска. Женщина сняла домик в 50 метрах от киоска, где работала, и туда привезла детей. Но дом не был приспособлен к проживанию – голые шлакоблочные стены, неправильно устроенная печь (труба дымохода не была обложена кирпичом). Она ушла на работу в ночь, дети спали, печь жарко топилась, отчего деревянные перекрытия загорелись.
Китой, 2 января. Горел муниципальный дом барачного типа. Из 8 квартир люди были прописаны только в 4, в остальных жили и ночевали пришлые. В одной из квартир в этот день выпивали, курили. Виновником пожара и погибшим стал житель Шеститысячника. Погибла и женщина из соседней квартиры. Понятно, что проще было давно сровнять такие дома с землей, но куда расселять людей?
Через несколько дней в садоводстве «Лесник-2» сгорела дача, погибли мужчина и женщина, и снова причина - алкоголь.
Главная причина сводится к тому, что у нас неблагополучная обстановка в целом, люди плохо живут. Это настоящая проблема. Когда мы разбирались по «Топольку», ночью и на следующий день я заметил, к ларьку с пивом буквально не зарастает народная тропа. Подошел к мужикам: «Что вас так сюда тянет?» Один отвечает, мол, работал в строительной организации, сократили из-за кризиса, дома жена запилила, вот и уехал на дачу, а там со сторожем и соседом сообразили на троих, четвертый день к киоску ходим. Человек уходит на дачу, в гараж, чтобы выпить, забыться. Многие на дачах живут, потому что больше негде. Но в садоводствах домики старые, проводка в некоторых буквально рассыпается, печи неисправны.
В Ангарском районе 38 тысяч дачных домиков, обойти все мы физически не можем. Работаем с председателями – они имеют право привлечь электриков и отключить от энергии дома, где найдены нарушения. Сами говорим с хозяевами, чтобы осматривали печи, регулярно белили, чтобы было видно, где выходит дым.
Гибнут в пожарах из-за элементарной неосторожности.
После нового года при взрыве маршрутки один мужчина погиб, а другого доставили в больницу с тяжелейшими ожогами. Они ремонтировали машину в гаражном боксе, а так как стояли морозы, машина не заводилась, начали греть газовый баллон паяльной лампой, чего делать категорически нельзя. По правилам баллон нужно было либо отогревать в теплом боксе, либо отливать кипятком.
Нужно быть осторожнее, ценить свою жизнь.
- Игорь Валерьевич, буквально анекдотом стала ситуация: пожарные приезжают на дачу и просто ждут, пока домик сгорит, иногда приезжают без воды. Почему?
- Пожарная машина только с виду кажется большой. На самом деле она может перевезти лишь 2100 литров воды. Этого хватает на 5-10 минут работы, в зависимости от диаметра рукава. Когда приезжаешь, а брусовый дом весь охвачен огнем, понимаешь, что за 5 минут его не потушишь. Остается контролировать огонь, чтобы не вспыхнули соседние постройки, дом соседа, вся улица.
Что касается приезда пустой машины… Такое может быть, когда поступает одновременно несколько серьезных вызовов, например четыре, как было в прошлом году. Или если машина потушила один пожар, не успели заправиться, и поступает другой вызов с адреса поблизости. Воды в машине, может быть, нет, но в ней сидят бойцы, у которых есть аппараты на сжатом воздухе для защиты органов дыхания, они по крайней мере могут сломать дверь, зайти и спасти людей. Кроме того, они сообщат информацию с места прибывшим экипажам. Ведь в это время идут на помощь другие машины.
- Вам лично приходилось тушить пожар?
- Приходилось. Во время чрезвычайных ситуаций на борьбу с огнем поднимается весь личный состав. Особенно в памяти остался 1990 год, когда в результате настоящей огненной бури выгорел почти весь Китой.
Был сильный ветер, порядка 20 метров в секунду, и огонь распространялся с сумасшедшей скоростью. Мы тушили пиломатериал в районе ДОКа. Горящие доски длиной 1,5-2 метра в этом тепловом потоке срывало с места и переносило по воздуху метров на 100. Это был ад. Тогда погибло 28 граждан, в том числе и дети...
- Какие места в Ангарске самые жаркие?
- В Китое на территории бывшего ДОКа, где много лет копились опилки, толщина их в некоторых местах достигает 18 метров. Они горят круглогодично. Это как пороховая бочка. А ведь в близлежащих домах живут люди. Заливать водой свалку бесполезно, как и торфяники. Мы выходили в администрацию с просьбой засыпать это место, но говорят, что в бюджете нет денег – нам называли огромные суммы стоимости проекта и его исполнения. Но ведь можно засыпать эту свалку постепенно. Например, свозить сюда грунт, который вынимался для строительства пивзавода, жилых домов. Пока все по-прежнему.
На особом контроле у нас места, где находятся маломобильные группы населения – стационарные больные, дети. Все мы помним, например, трагедию в психоневрологическом диспансере в Коми, где лежали ветераны. Сегодня совместно идет обследование таких учреждений.
- У вас дома случались пожары?
- Один раз. Дочь была тогда дошкольницей. В её комнате стоял маленький телевизор «Электроника». Я по простоте душевной подключил его через удлинитель, произведенный в Китае. Он в один момент начал вспыхивать как гирлянда, через каждые 3-5 сантиметров, хорошо, дочь не растерялась и выключила его из сети. Воспламенение могло бы начаться запросто. Я после этого собрал все нестандартные и не советские электроприборы и выбросил. И с тех пор держу дома 5-литровый огнетушитель, научил детей им пользоваться. И всем друзьям советую такой же купить.
- Если вы едете мимо леса и видите – горит. Как действуете?
- Очень просто. По радиостанции передаю к нам на центральный пульт, чтобы отправили машину, называю район. А если под рукой только сотовый, набираю 01*. Такой номер действует для всех сотовых телефонов, звонок бесплатный.
Даже если горит 2 квадратных метра, надо вызвать машину, их проще потушить, чем 30 гектаров!
- А вы в детстве играли с огнем?
- Признаюсь, да. Свинец плавили. Помню, разведем костер на пустыре, надолбим аккумуляторную батарею и плавим – шайбу выльем или звездочку. Дети есть дети. Клубов и секций поблизости не было. И когда заняться нечем, начинаются проблемы. Так, в Ангарске каждый год сгорает несколько веранд в детских садах, где по вечерам с пивом и сигаретами собирается молодежь.
- Говорят, спит как пожарный. Это соответствует правде?
- Есть еще другая поговорка: пожарный спит – страна богатеет.
А вообще, даже не работая сегодня в службе пожаротушения, могу сказать, что у пожарных каждый день и час расписан, на сон отведено свое время. Бывает по 50 вызовов в день, бойцам заехать поесть некогда.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ
Миллион на оборону


Во вторник, 28 апреля, в администрации прошел круглый стол. Обсуждались планы борьбы с лесными пожарами в Ангарском районе.

Директор МБУ «служба» ГО и ЧС АМО Александр НАРИЖНЫЙ начал с того, что с апреля по октябрь леса по всей России страдают. Но нас больше интересует лес в треугольнике Ангарск-Мегет-Чебогоры. А он уже горит. На сегодняшний день в пяти пожарах выгорело 35 га. Рубеж обороны силами добровольных пожарных дружин, работников Китойского лесхоза и работающего с ними по договору ООО «Агата» удалось удержать. Да и ненастье помогло. Но готовы ли мы к обороне, когда установится сухая погода?
Александр Нарижный считает: готовы.
- На борьбу выделяется 1 100 000 руб. По трем маршрутам патрулируют мобильные группы, в которых обязательно есть милиционер. Заключаются договоры с организациями, которые помогут людьми и техникой. В поселках созданы добровольные пожарные дружины. Но почти всегда мы наталкиваемся на бескультурье. Люди не умеют вести себя в лесу и на дачах. Многие пожары начинаются от садоводств. Люди выжигают участки под картошку. На пикниках компании вываливают угли из мангалов. Мы специально грейдерами стали делать рвы на съездах в лес, чтобы легковушки не могли проехать.
Отдельно следует сказать о добровольных пожарных дружинах.
Игорь ЖМУРОВ, начальник 3-го отряда противопожарной службы:
- В районе из 14 населенных пунктов 12 расположены в лесной зоне. Понятно, что в Шаронах, Якимовке, «Звездочке» мы по пожарной части не поставим. Нужны дружины, которые есть в Савватеевке, Одинске, Мегете. У них задача не давать огню подобраться к поселкам. В сельскую местность мы должны подоспеть через 20 минут. Надо продержаться.
На круглом столе поднимался вопрос: дружинникам будут оплачены «горячие трудодни»? Будут, заверили журналистов. Но вопрос еще не рассмотрен до конца. Главное сейчас - не сгореть, а наградные посчитаем после.
Максим БУРОЗУБ

P.S.
С января 2010 года в Ангарске появится новая пожарная часть по улице Иркутской. Это позволит быстрее реагировать на вызовы от Китоя до «Строителя».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)