Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вымогательство


0

5 мая 2009
Количество просмотров: 1777
   

ВымогательствоЖилищные компании борются с должниками незаконными методами

Когда повысилась квартплата, на всех собраниях и митингах, посвященных этому прискорбному факту, звучала здравая мысль:
- Лучше бы управляющие компании работали с должниками и выбили деньги, которые они годами не платят! Тогда бы и квартплату повышать не пришлось!

Логично, что тут скажешь. Квартплата наша так и осталась повышенной, но некоторые управляющие компании к выкрикам из зала все же прислушались. И начали выбивать деньги.
К примеру, «ЖилКом» разослал своим должникам предупреждения срочно заплатить долги, иначе отключат свет. Причем, как мы поняли, «ЖилКом» не имеет привычки регулярно «крутить базу», потому что трое возмущенных ангарчан, получивших последнее китайское предупреждение, пришли в редакцию с квитанциями об оплате. Да, мол, не без греха, были долги, но теперь их нет, а свет все равно отключили. И мало того, за обратное подключение требуют 700 рублей!
Что заставляет жилищников идти на незаконные меры, когда есть цивилизованный способ взыскания – через суд?
Сейчас мировые судьи завалены исками от коммунальных организаций, они не успевают рассматривать дела по долгам. Решения суда о взыскании долгов по квартплате выносятся, но в большинстве своем не исполняются – с городской нищеты, занимающей сотни квадратных метров, взять нечего, у них из мебели один электросчетчик. Впрочем, на них и отключение света не подействует. Будут жить себе без воды и газа, разводить в центре комнаты костерок и жарить пойманную собачку под светом уличного фонаря, бьющего в окно. И никто не выселит, потому что наш суд самый гуманный в мире и не выносит решений о выселении. И потом, нельзя ведь лишить людей права на жилье без предоставления другого помещения. А где набраться бараков?
Когда пять лет назад компания ДОСТ по решению суда выселила из двухкомнатной квартиры в «квартале» семью неплательщиков в Юго-Восточный, тогда даже маргиналы всполошились – жилищные компании наблюдали всплеск добровольных гашений старых долгов. Но это было единственное выселение. К тому же семейка очень скоро вернулась обратно, и тоже по решению суда, потому что заплатила долги. И с тех пор суд хронических неплательщиков не пугает.
Не пугает он и случайных неплательщиков – тех, кто платит квартплату раз в год перед новогодними праздниками, потому что некогда в очереди стоять и банкиры названивают, а коммуналка – не кредит, может и подождать. Такие люди и должниками-то себя не считают, просто они слишком заняты, чтобы все время помнить о такой мелочи, как квартплата. Они же не пенсионеры, чтобы каждый месяц, как часы, бежать в кассу ЖЭКа. Даже если на них и подадут в суд, ну что ж... Пока суд да дело, придет пристав, тогда и заплатим, ничего страшного. А вот отключение электроэнергии прямо сейчас – это реально пугает. Так что этот способ позволяет собрать долги только с тех людей, у кого деньги все же есть. Один - ноль в пользу ЖЭКа.
При этом сами жилищники, да и электрические сети считают, что нет ничего незаконного в том, чтобы держать руку на рубильнике, а кусачки на проводах. Как рассказал нашей газете Владимир АНДРЕЕВ, директор ангарских электрических сетей, граница ответственности – стена дома. Внутридомовые электросети обслуживает жилищная организация за квартплату. И она, дескать, может перекусывать в своем хозяйстве что хочет. Прокуратура в этом не разбиралась – не обращаются туда граждане по этому поводу.
Еще одна фишка, которую активно используют жилищные компании, – не давать справок, если есть долги. Или отказывать в прописке-выписке. Это тоже незаконно, но жилец, которому кровь из носа нужна справка о составе семьи для приватизации или еще для чего-нибудь, не побежит в прокуратуру. И заявление о вымогательстве не напишет, потому что у самого тоже рыльце в пушку. Он заплатит свой долг и получит вожделенную справку. Два - ноль.
И самое главное вымогательство, за которое даже и привлечь-то невозможно, – официальные ответы, которые позволяют себе жилищные организации на обращения жильцов. Дескать, долг вашего дома гораздо больше годового начисления, так что идите вы на фиг со своими притязаниями на ремонт подъезда, новую детскую площадку и парковку для автомобилей, пока не расплатитесь. После таких ответов пенсионеры, которые платят регулярно, потому что иначе заболевают, начинают тихо ненавидеть своих соседей, которые платят нерегулярно и нервная система их не страдает от высыпающихся из почтового ящика счетов. Три – ноль.
Самое грустное – наш долг перед жилищными организациями будет только возрастать. Потому что квартплата все равно будет повышаться, а вместе с ней и количество должников. Одни старики на своих плечах коммуналку не вытянут, у них пенсии не хватит.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Дом №2 в 12а микрорайоне должен за квартплату полмиллиона рублей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)