Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Муниципальное имущество ушло за три копейки


0

7 мая 2009
Количество просмотров: 2081
   

Муниципальное имущество ушло за три копейки13 депутатов городской Думы решили снять с должности Светлану КАЖАЕВУ, председателя контрольно-счетной палаты администрации города Ангарска. КСП – первый помощник депутатов, им бы работать рука об руку, чтобы сохранить бюджетные средства и муниципальное имущество. Но, как рассказала Светлана Кажаева нашей газете, она уже год работает как на войне:
- Я, наивная, поначалу думала, что администрация и депутаты хотят навести в городе порядок. Оказалось, это нужно далеко не всем.

Гонения на меня начались после того, как только мы напечатали первые материалы проверок. Позвонили моему сыну и предупредили, что нашу семью заказали. Потом еще несколько дней меня на испуг брали - машины без номеров у моего дома патрулировали. Но я всё это пережила и приняла решение: с работы уходить не буду. Восемь месяцев меня охраняли (Владимир Жуков на свои деньги нанял охранника). Со временем всё вроде бы утихомирилось. Но ненадолго.
Вскоре началась другая эпопея: согласование сметы КСП города Ангарска на 2009 год. Парадокс в законодательстве: КСП проверяет администрацию, а администрация и Дума решают, сколько денег дать КСП, чтобы она в полную силу работала. Я просила дать нам ставку юриста, повысить зарплату аудиторам и мне. Как начальник КСП, я должна получать 64% от зарплаты главы города, а получаю на уровне начальника департамента администрации. Правда, хорошие деньги - 55 тысяч рублей. Но вопрос не в сумме моей зарплаты, а в самом принципе подхода к решению этого вопроса. К сожалению, бюджетная комиссия Думы и администрация города Ангарска меня не поддержали и урезали до минимума бюджетную смету КСП. Хотелось бы отметить, что члены бюджетной комиссии в полном составе (кроме Жукова) проголосовали за то, чтобы Кажаеву сняли.
- Вы ожидали увольнения или ничто не предвещало грозы?
- Когда сняли Владимира Жукова, председателя городской Думы, я позвонила ему и сказала, что следующей буду я.
Внешне всё было спокойно. Мы сдали годовой отчет Думе, депутаты приняли без замечаний. Глава города подписал его 3 марта 2009 года. То есть всё всем нравилось. Хотя некоторые “заинтересованные лица” предлагали при публикации отчета исключить тот раздел, где идет описание выявленных нарушений. Но я не согласилась: какой смысл тогда в нашем отчете? Выходит, результат только в том, что за год КСП проела 2 миллиона бюджетных денег – фонд нашей зарплаты и траты на проверки. Почему мы должны скрывать от населения города, которое платит налоги в городскую казну, те нарушения, которые мы обнаружили?
До этого КСП проверяла работу администрации Евгения Канухина, а сейчас мы начали проверять 2008 год – время прихода к власти команды Леонида Михайлова. Понятное дело: когда чужих проверяют, это приятно, а когда себя - беспокойно. Конечно, если есть основания для беспокойства.
- Как вы считаете, за что вас уволили?
- Думаю, за мое сотрудничество с Владимиром Жуковым. Такой сильный тандем был для многих опасен. Хотя официально Дума освободила меня от должности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Но это еще надо доказать! Никакого служебного расследования не было, как и акта о моих нарушениях. Так что фактически оснований для увольнения нет.
Мало того, депутаты знают, что я – муниципальный служащий и по закону со мной должны расторгнуть трудовые отношения, а не освободить от занимаемой должности. Я нахожусь в отпуске. Меня на Думу не приглашали, с решением об увольнении не знакомили. То есть не соблюдена процедура трудового законодательства. Я буду отстаивать свои права в суде. Поскольку из-за увольнения закончится мой карьерный рост и с блестящим послужным списком мне придется идти в уборщицы. Так решили 13 депутатов.
- Депутаты упрекают вас в превышении полномочий. В частности, по проверкам муниципальных учреждений.
- Наша обязанность - проводить проверки. Мало того, по планам, которые формируются по заявкам Думы и администрации. И сам план утверждается решением Думы. То есть наши проверки для депутатов не новость, они заранее о них знают. И никаких внеплановых проверок по своему усмотрению мы не проводим. По их результатам составляем акты. А заключения по актам проверок отправляем в Думу, администрацию для принятия правильных управленческих решений, в прокуратуру для определения состава преступления, если таковое имеет место быть.
- Еще один депутатский упрек – вы придаете огласке сырые материалы проверок – публикуете их в СМИ.
- Это обвинение субъективное. Согласно федеральному закону №131 заключения по результатам проверки должны быть обнародованы. И что значит “сырые”? Мой аудитор ни в коем случае не напишет ни одного замечания в акт, если это не будет подтверждено объектом контроля и заверенными документами.
- Какие самые злостные нарушения вам удалось обнаружить?
- Увод имущества из городской казны в 2006-2007 годах при прежней администрации. Эта операция так хитроумно проработана, что к уголовной ответственности расхитителей привлечь невозможно. Мы проверяли муниципальные унитарные предприятия. За 2006-2007 годы выявили разного рода нарушений на 174 миллиона рублей. В том числе не по целевому назначению использовалось 5 миллионов. Объем бюджетных средств, используемых без проведения конкурса, - 25 миллионов. То есть заказы отдали нужным людям. Как и муниципальное имущество. Оно ушло за три копейки! Например, практически новый экскаватор (со сроком эксплуатации два года) - за 10-15 тысяч рублей. По той же цене продали турбазу на 16 км от Ангарска, где 30 домиков.
По результатам проверок ситуация в городе сложилась такая, что муниципальное имущество разбазарили.
- Каких результатов вам удалось добиться по итогам проверок?
- КСП в рамках исполнения своих полномочий может только давать предложения, рекомендации. Но данные документы не носят нормативного характера, значит, их можно убрать в стол. К тому же мы не правоохранительные органы, наша задача – не в тюрьму нарушителя посадить, а предупредить администрацию и депутатов об опасности потери части бюджетных средств и муниципального имущества. Но в целом мерами, принятыми по результатам наших проверок, я недовольна. Ни один руководитель муниципального предприятия не понес даже дисциплинарной ответственности.
В результате проверки - нашей и КСП АМО - прокуратура возбудила уголовное дело лишь против Вадима ДАНИЛОВА, бывшего председателя КУМИ, за злоупотребление должностными полномочиями. Ведется расследование по ипотечному агентству.
- Правда ли, что вы подали на Думу в суд?
- Я как председатель КСП подала в суд на муниципальный правовой акт (решение Думы) о внесении изменений в положение о КСП. Этот документ противоречит федеральному законодательству. Предварительно КСП по данному факту направило письмо в прокуратуру, но она не ответила, впрочем, как и на другие наши письма. Кроме того, о намерениях подать в суд я предупредила Жукова, тогда еще председателя Думы. Суд определит, кто прав, а кто не прав.
- Говорят, вы – человек несговорчивый. Вы смогли бы пойти на компромисс?
- Только в рамках закона. У меня по жизни обостренное чувство справедливости. Может быть, кто-то считает это недостатком, но мой практический опыт говорит о том, что я живу правильно. Потому что честно.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Досье

45-летняя Светлана КАЖАЕВА, по образованию специалист по экономике труда и главный бухгалтер-консультант, работала в финансовом управлении Ангарска, федеральном казначействе, начальником контрольно-ревизионного отдела администрации города, замдиректора по экономике и финансам Ангарского азотно-тукового завода. В феврале 2008 года её пригласили возглавить контрольно-счетную палату города. В 2009 году КСП Иркутской области наградила Светлану Кажаеву почетной грамотой по результатам работы 2008 года.
8 мая 2009 09:53 - Михай написал(а):
Это мой аватар
В любой другой бы стране за расхищения дали бы лет 200 заключения.
А в России нет власти ни закона, ни прокурора, везде одни откаты.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

4 августа 2009 01:02 - Владимир Бобровских написал(а):
Это мой аватар
Дело в том, Михай, что эти народы уже давно переболели болезнью, называемой "вседозволенность". Над их "воспитанием" изрядно потрудились их власти. Потрудились так плодотворно, что эти народы вынуждены были озвучить права человека и обучить власть их не нарушать.
Нынешние "демократы" пришли к власти после 70 лет тотального террора большевиков, физически уничтожавших инакомыслящих. Поэтому, демократии у нас не будет до тех пор, пока народ не объединится и не потребует соблюдения своих прав. Вы готовы к этой работе? Пишите: bobr_vi@list.ru
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)