Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Чем ночь темней, тем ярче звезды


0

14 мая 2009
Количество просмотров: 1114
   

Чем ночь темней, тем ярче звездыПостоянным читателям нашей газеты знакомо имя журналиста и писателя Ольги СКИБИНСКОЙ, а потому спешим поделиться: вышла в свет её новая повесть – «Дресс-код».

- Ольга, насколько я знаю, многие из тех, кто прочитал твой первый сборник повестей и рассказов «Совсем другая женщина», активно интересовались, нельзя ли купить другие твои книги.
- Спасибо за поздравление. Я рада новой встрече с читателями.

- Процесс написания и издания любой книги довольно длительный. И так получилось, что пахнущая свежей типографской краской твоя новая книга попадает к своим читателям в разгар экономического кризиса. Ты полагаешь, нашим соотечественникам сейчас до чтения?
- Мне кажется, стремление к духовной пище не зависит от материального благополучия. Вспомним Аполлона Майкова, который в конце XIX века писал: «Не говори, что нет спасенья, что ты в печалях изнемог; чем ночь темней, тем ярче звезды. Чем глубже скорбь, тем ближе Бог…»
Один мой коллега-журналист лет десять назад после стажировки в США вернулся весьма озадаченный. В неофициальной части программы их приглашали в гости в американские семьи. Это был средний класс – основа американского общества, то есть врачи, юристы, офисные служащие, менеджеры и т.д. И вот из десятка семей только в одном доме, кажется, преподавателя университета, он увидел полку, на которой стояли аж пять книг… Так что тяга к духовной пище, если иметь в виду книги, не находится в прямой зависимости от экономического состояния. В отличие от благополучных американцев, за минувшие полвека не испытывавших ни экономических, ни политических катаклизмов, россиянам культуру чтения, слава Богу, во многом сохранить удалось… Что же касается нынешнего кризиса, то не всё тут однозначно, как иногда пытаются преподнести.
- Поясни, пожалуйста.
- Вспомни, как кликушествовали многие российские СМИ в период перестройки, как самые разные выскочки пластали ни к чему якобы не пригодную матушку Россию, её прошлое и настоящее, в том числе экономику страны. Как мы все комплексовали по сравнению со старушкой Европой, я уж не говорю о США. Термин «деревянный рубль» родился именно в то время. Мы считали, что несказанно повезло тому, кто сумел обменять свой ваучер – якобы выделенный каждому кусок собственности – на китайский пуховик. Казалось, все мы одинаково бедны и никчемны. Сколько наших соотечественников уехали в края молочных рек и кисельных берегов! Но прошло несколько лет, и оказалось, что те самые «деревянные» составили основу капиталов российских миллионеров и миллиардеров. Тогда начали задумываться, а не слишком ли дешево распродали мы часть нашего достояния? Тогда начали понимать, что зарубежные рецепты спасения и счастья частенько не работают в «нашей Раше».
Сегодня ситуация во многом повторяется: есть кризис и есть миф о кризисе, который сознательно или нет нам навязывают уже знакомые кликуши. Например, почти совсем не говорят о том, что, придя в себя после дефолта 1998 года, мы начали строить свою новую жизнь. Как итог этого что мы получили к началу XXI века? В разы увеличилось количество иномарок на автодорогах России. Население стало лучше одеваться. Когда ранее мы видели такое количество женщин в красивых натуральных шубках и хороших дубленках на улицах наших городов? Давай вспомним, как в последние годы собирался праздничный стол? Выставлялись мартини, дорогая водка и уж обязательно мясные деликатесы… Количество турфирм в стране росло как грибы после дождя – думаю, тебе пальцев на обеих руках не хватит, чтобы перечислить своих знакомых, хотя бы раз побывавших за границей. Рынок недвижимости в стране расширялся год от году, несмотря на постоянный рост цен за квадратный метр. Да и увеличивавшееся с каждым годом число банков говорило о том, что вклады неуклонно растут. Правда, неплохая ситуация? И это при том, что 99,9% населения России никогда в отечественной истории не жировало, а жило весьма непросто.
Все, что я перечислила, не лукавая и многоликая официальная госстатистика, а реалии, которые прямо свидетельствуют о росте благосостояния россиян к 2008 году. Более того, своим возросшим потреблением мы обеспечили сотни тысяч рабочих мест для граждан Китая, Турции, жителей бывших советских республик. И все в очень короткий по историческим меркам срок. Да, можно немало спорить по поводу структуры современной российской экономики, однако нельзя не видеть окрепший за последние 10 лет экономический потенциал нашей страны.
- Думаешь, это может утешить тех, кто сегодня состоит на учете в центрах занятости?
- Конечно, когда встаешь на учет первый раз, психологически это очень тяжело, ведь мы «родом из СССР», причем той поры, когда безработица считалась «родимым пятном» загнивающего капитализма. Помню, когда в 1981 году я приехала в социалистическую Болгарию и узнала, что там безработица, особенно среди молодежи, причем довольно значительная, я была потрясена… Но жизнь в России изменилась. Я, например, с 1992 года сама дважды вставала на учет в центре занятости. Конечно, в течение года жить на пособие по безработице непросто, но сейчас уже разработаны и действуют механизмы, которых не было ни 10, ни даже 5 лет назад, например, связанные с коммунальными платежами. Работа центров занятости усовершенствовалась очень заметно.
Могу еще поделиться: когда я разговаривала в очереди с другими безработными, чаще всего выяснялось, что человеку предлагается работа, иногда на выбор, но есть обстоятельства, в связи с которыми ему сейчас удобнее оставаться безработным – садово-огородная страда, надо понянчиться с только что родившимся внуком, есть неофициальный источник дохода и т.д. Нередко человек не хочет идти на менее квалифицированную работу, чем она была до этого. Я всегда в таких случаях вспоминала одного профессора из Китая, который, эмигрировав в США, устроился работать садовником. Директор нашей школы, заслуженный учитель, и после пенсии продолжал руководить своим коллективом, а потом эмигрировал в Германию, где смог устроиться только почтальоном…
Конечно, мы сегодня другие, не те, какими были, например, в середине 1980-х годов. Однако и мы будем меняться и дальше, в том числе в плане понимания: не надо бояться работы. Никакой. Мы с подругой росли в семьях с довольно скромным достатком, а потому всегда подрабатывали, хотя учились очно: сторожем, дворником, уборщицей, санитаркой, обработчиком переписных листов и т.д. Все и не вспомнить. Во время трудовых семестров, как большинство студентов, убирали урожай в колхозах и обязательно месяц по рабочей специальности на заводе. Галя сейчас работает в системе Академии наук, имеет два высших образования. Но три года назад, когда она решила сделать в квартире ремонт, устроилась подрабатывать уборщицей в частную фирму, потому что зарплаты по её основной специальности не хватало. Однажды в той фирме закапризничала сложная компьютерная программа, и Галя помогла им разобраться - все сотрудники были в шоке… Помню, как удивленно вытянулось лицо врача, когда она увидела, что я выношу из палаты утку из-под женщины, которая лежала на соседней со мной койке. Та женщина работала уборщицей в заводской столовой…
В то же время одна моя знакомая, многодетная мать, в период, когда в их семье было очень трудно с деньгами, хотя муж кроме основной работы подрабатывал и частным извозом, и видеосъемкой, брезгливо отказалась от предложенной ЖЭКом ставки уборщицы. Она, после окончания техникума работавшая химиком-лаборантом, а потом лет семь отсидевшая дома с детьми, а значит, в значительной степени дисквалифицировавшаяся, посчитала ниже своего достоинства мыть лестницу в собственном подъезде. Наверное, когда люди перестанут удивляться и стыдиться таких простых вещей, что-то кардинально поменяется в окружающем нас мире в лучшую сторону…
Сейчас мы по поводу доползшего до нас мирового экономического кризиса слышим только стон и плач. А надо, на мой взгляд, говорить о том, что после распада СССР, после дефолта 1998 года каждый из нас сумел построить свою жизнь, жизнь своей семьи, а значит, и страны в целом. У нас есть тыл, есть опыт выживания в трудных ситуациях, а значит, мы сумеем преодолеть и нынешние проблемы.
- Мне кажется, о преодолении обстоятельств, но прежде всего самих себя рассказывает и твоя новая книга «Дресс-код».
- Это повесть о любви, о жизни и смерти. О войне чеченской и мире, который порой сложнее самой страшной войны. Это повесть о любви учительницы и её ученика – жены состоятельного бизнесмена к неприкаянному солдату удачи, контрактнику. Чувства двоих оказались длиннее самой жизни, и это позволило героям заглянуть за последнюю черту. Еще это повесть о том, какую великую роль в критические моменты жизни играет именно женское начало…
- Одни назовут твою книгу «Дресс-код» кощунством, другие – мистической повестью XXI века, третьи задумаются: а вдруг её герои по пути из благополучной сытой Европы в таджикскую пустыню, из средней полосы России в предгорья Сунженского хребта и далее, за пределы пространства жизни, смогли приоткрыть часть истины не только для самих себя, но и для читателей. Я поздравляю тебя с творческой удачей и желаю новых интересных открытий.
- Спасибо.

Беседовала Светлана РАЗУМОВСКАЯ

P.S. Приобрести книгу Ольги Скибинской «Дресс-код» можно в газетном киоске нашей редакции.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)