.
,

Скоро Ангарск перестанет быть донором


0

16 мая 2009
Количество просмотров: 1319
   

В минувший четверг, 14 мая, Андрей КОЗЛОВ, мэр АМО, провел пресс-конференцию по социальным проблемам. Начал с хороших новостей.

- 13 ангарских ветеранов получили сертификаты на получение жилья. По приказу Минсоцразвития РФ каждому ветерану выделяют 773 тысячи 300 рублей, норматив общей площади - 22 кв.метра при стоимости одного кв.метра 35 тысяч 150 рублей. Ветеран имеет право приобрести жилье в любом месте Иркутской области. У нас уже есть новосел: житель Мегета купил себе квартиру в Иркутске. Ветеран из Ангарска оформляет документы на квартиру в Усолье.
- Но этих денег явно недостаточно, чтобы купить даже однокомнатную квартиру. Администрация района намерена добавить необходимую сумму?
- Соглашусь с вами: этих денег мало. Думаю, что должно быть не менее 1 миллиона рублей. Но эта социальная выплата - не компетенция мэра.
- Ангарские родители обращаются к вам с просьбой дать отсрочку по оплате за питание ребенка в дошкольном учреждении?
- Массовых обращений нет. Но несколько матерей-одиночек, которые потеряли основное место работы или не получают зарплату, просили у нас помощи. Мы разрабатываем ряд положений, чтобы определить механизм такой поддержки.
- Как долго область будет задерживать выплату субсидий?
- Вопрос сложный. На все наши сигналы область отвечает, что сегодня средств недостаточно. Государственный долг Иркутской области исчисляется миллиардами рублей. Но федеральный уровень власти указывает правительству Иркутской области, что надо использовать свои внутренние источники. Федерация оценивает их в 6 миллиардов рублей.
- Как вы оцениваете экономическую ситуацию в АМО?
- Во время кризиса ситуация усугубляется, предприятий-должников становится больше. Мало того, перспективы следующего года у нас нерадостные, потому что в области принята новая методика поддержки муниципалитетов. Это называется фондом выравнивания бюджетной обеспеченности. Но если в этом году мы получим из фонда выравнивания 136 миллионов рублей, то в 2010 году ничего не получим.
Сейчас у нас 53% собственных средств, а 47% мы получаем в виде дотаций. Как только пропорция станет 50 на 50, а это произойдет уже в следующем году, мы из донора станем дотационной территорией. Ситуация может измениться, если произойдет объединение в городской округ.
- Когда детские сады, сданные в аренду фирмам, вернут детям?
- Сегодня можно принять такое решение – забрать все детские сады, которые были переданы в аренду. Еще в позапрошлом году мы ездили и смотрели все дошкольные учреждения, которые переданы в аренду. В итоге зарезервировали только три помещения: бывший детский сад, расположенный за магазином «Карлен», в районе парка строителей, где сегодня находится «Старком-Бриз», и нынешнее помещение “Жилищного управления” напротив магазина «Подарки». В случае необходимости эти помещения можно эксплуатировать как дошкольные учреждения.
- Сейчас такой необходимости разве нет? Родители ночью занимали очередь, чтобы утром записать своего ребенка в детский сад.
- Сейчас, как заверяет управление образования, такой необходимости нет. В этом году открыто много дополнительных групп. Хотя у нас есть проблема с размещением детей в возрасте от одного до трех лет. Но проблема в том, что каждый родитель хочет водить своего ребенка в детский сад около дома. Такая возможность предоставляется не всем.
На мой взгляд, проблему можно решить другим путем - достроить школу в 7а микрорайоне. В прошлом «Роснефть» обещала выделить 200 миллионов рублей на строительство д/у, но не выделила. Мы предлагаем “Роснефти” 200 миллионов вложить в строительство школы в 7а микрорайоне. Туда переедет гимназия, освободив три помещения. Таким образом мы получим дополнительные дошкольные учреждения. Строительство школы, если деньги будут, можно закончить уже в следующем году.
- На каких предприятиях существует социальная напряженность из-за сокращения ли невыплаты зарплаты?
- Практически на всех предприятиях идет скрытая безработица. Официальных данных нет.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)