Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Немецкие чиновники регистрируют фирму за 10 минут


0

19 мая 2009
Количество просмотров: 1261
   

Немецкие чиновники регистрируют фирму за 10 минутВ Ангарск 53-летний Анатолий МИЦЕВИЧ, предприниматель из Германии, приехал за своей любовью. В 1990 году в Прибалтике судьба свела его с ангарчанкой Оксаной БУРДЕЛЕВОЙ, владелицей кафе «Русское застолье», но тогда обстоятельства заставили его уехать в Германию. Прожив за границей почти 30 лет, Анатолий занимался многими видами бизнеса. А сейчас у него появилась возможность приехать в Ангарск. Здесь Анатолий помогает Оксане поставить её бизнес на европейский лад.
Мы встретились с Анатолием, чтобы из первых рук узнать, как живется предпринимателям в Германии.

- Мой старший брат давно там живет. Он и предложил мне с семьей переехать к нему, работать модельером обуви (по профессии я - дизайнер обуви). Я строил радужные планы зарубежной жизни, но первое, что получил, - кража. Меня обокрали, вытащили деньги и документы, поэтому я не смог подтвердить свой диплом. Но там можно без труда открыть свое дело. Конечно, лучше, если у вас есть капитал 15-20 тысяч евро. Причем немцы не спрашивают, где вы взяли деньги. Самое простое и выгодное дело – взять в аренду маленький ночной киоск. Худо-бедно, но семья будет накормлена. Но при этом надо знать немецкие правила ведения бизнеса. Например, если вы берете в аренду уже раскрученный киоск, то вам придется платить его хозяину сверх арендной платы.
- В России многие предприниматели, открывая свой бизнес, надеются на удачу и учатся на своих ошибках. Как в Германии?
- На мой взгляд, главное условие успешного ведения бизнеса – возраст. Начинающему предпринимателю должно быть не больше сорока – тогда вы еще готовы мир перевернуть. А если при этом у вас нет опыта бизнесмена, в Германии вам помогут пройти курсы. Причем обучение оплачивает биржа труда.
- Чтобы открыть свое дело, нужно обойти большой круг чиновников?
- Всё просто: с разрешением на работу вы идете в мэрию и говорите, что хотите открыть, к примеру, торговый бизнес. Платите в городскую кассу 30 евро, и через 10 минут компьютер выдает вам свидетельство предпринимателя. Никаких проблем!
Мне пришлось взять взаймы у брата 15 тысяч марок. И поскольку я, как безработный, получал пособие от государства, то мог заниматься только нелегальным бизнесом. Что я и сделал: по объявлениям в газетах покупал автомобили, а затем продавал их на рынке. Это было хлопотно и не очень прибыльно. К тому же черный бизнес опасен. Мы работали на пару с земляком. Однажды, когда он поехал показать покупателю машину, его вывезли в лес, избили, забрали деньги, привязали веревками к дереву и уехали.
- Неужели это были немцы?
- Это были покупатели из России. Я почуял недоброе и обратился в полицию. Напарника нашли. К счастью, он был жив. Этот случай отбил у меня всякую охоту заниматься продажей машин. Но мой напарник по сей день продает автомобили и преуспевает. Сегодня он легальный миллионер.
- А вы чем занялись?
- Меня нашел человек из Питера и предложил открыть русский магазин. Мы с ним скинулись по 12 тысяч марок, взяли в аренду магазин в том районе, где живут русские эмигранты. Хозяину дали хорошие отступные – 20 тысяч марок. Эти деньги отрабатывали тем, что сами стояли за прилавком и развозили продукты на автолавке.
Торговым бизнесом я занимался 5 лет, встал на ноги. Но мне пришлось выйти из этого бизнеса, потому что партнер стал подводить. Бизнес нужно вести одному. Так и спокойнее, и выгоднее. Банальный пример: я не курю, а мой напарник курит, он мог без оплаты взять блок сигарет с полки нашего магазина.
Я занялся рекламным бизнесом: на двух арендованных микроавтобусах развозил листовки. У меня работали 12 человек, мы объезжали большую территорию – 150-200 км. Дело доходное, но нелегкое. В частности, бизнесмену в Германии нельзя пользоваться черным трудом гастарбайтеров. А у меня «по-черному» работал родственник, только что приехавший из России. Его остановила полиция. Вызвали меня, составили протокол и назначили суд. Мне грозил штраф 50 тысяч евро! Но на суде я смог доказать, что это мой родственник. И он мне просто помогал. Штрафа удалось избежать.
Сейчас я готовлю обеды на дому для русскоязычных немцев. Причем я начал заниматься этим, когда мне было 45 лет. Сначала о своей услуге дал объявление в газету, первый месяц изучал спрос. Было 15 звонков, и я понял, что игра стоит свеч. Стал брать заказы и готовить блюда на свадьбы, дни рождения. Для компаний в 30-50 человек у меня разработаны три меню разной стоимости. Вошел во вкус.
- Конкуренты на пятки наступают?
- Какой бизнес без конкуренции? Причем не всегда чистой. Когда мы на автолавке развозили продукты, кто-то из конкурентов написал жалобу. Якобы купили у нас несвежую рыбу. Когда кляуза поступила в службу контроля, я сильно расстроился: в Германии у проверяющих большие права – могут в одну секунду закрыть.
Но контролеры предварительно позвонили, сообщили, что на меня есть жалоба. Затем спросили, когда мне удобно их принять. Представляете? Пришли, выслушали и сказали, что верят мне. Все! Когда эту историю я рассказываю русским предпринимателям, они делают большие глаза и говорят, что такого не может быть.
- Неужели проверяющие ни разу вам нервы не трепали?
- Если вовремя сдавать отчеты в финансовые органы и не иметь жалоб от клиентов, проверять тебя не будут. Ко мне за 20 с лишним лет с проверкой приезжали только один раз! Контроль там негласный, но постоянный.
- Налогами не душат?
- Налог немаленький – 65% со своего дохода предприниматель отдает государству. При этом платит налоги с того дохода, который сам покажет. В Германии бизнес можно вести только по-честному. Конечно, человек может со 100 евро «выкрутить» себе десяточку. Это допускается. Но не наглей! Если бизнес год-два нерентабельный, тебя закроют. При этом подсчитают средний доход - есть специальная сетка - и взыщут налоги за время существования фирмы. А еще возьмут под особый контроль, как говорят немцы, «наденут красную прищепку».
- В России про помощь малому бизнесу говорят с высоких трибун. В Германии государство помогает?
- Самое главное для предпринимателя – деньги. В Германии ты можешь взять кредит, имея восьмимесячный стаж работы. Но под кафе или магазин тебе денег не дадут. Большой риск. Если вы открываете какое-то производство или предлагаете услугу – пожалуйста.
- Кризис бьет?
- Еще как! Спрос на продукты, товары и услуги резко упал, за ним вниз пошли цены. Немцы берут продукты на блошином рынке, где продают товары, у которых заканчивается срок реализации. Но хороший бизнесмен в любой ситуации найдет выход. Так, недавно мой немецкий друг открыл магазин на три зала: в одном продает товары и продукты по 1 евро, в другом – по 2, в третьем – по 3 евро. В разгар кризиса он попал в точку: экономные немцы толпами ходят в его магазин.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
26 мая 2009 20:11 - элла написал(а):
Это мой аватар
haroshoe intervyou papula maladetz!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

27 июня 2009 01:54 - MIZIK написал(а):
Это мой аватар
Класс Спасибо.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)