Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Насильно мил не будешь


0

19 мая 2009
Количество просмотров: 1250
   

Насильно мил не будешьЖилищные компании отказываются обслуживать малодоходное жилье

Пять лет назад ангарский мэр Евгений Канухин разделил жилищный фонд между предпринимателями, пожелавшими превратить муниципальное жилищное хозяйство в собственный доходный бизнес. Тогда, отрезая кусок жилищного пирога в микрорайонах, где и дома поновее, и сбор квартплаты выше, в нагрузку предпринимателю давали старые кварталы, где дома старые и малоэтажные, а значит, размер квартплаты значительно меньше. Руководители частных жилищных компаний соглашались на такие условия, ведь для работы им было отдано всё: территория, здания, техника, кадры, да еще и квартплату тогда подняли в разы. Сегодня жилищники со «старым городом» работать не хотят.

Недавно на общем собрании жителей дома №9 в 23 квартале случился скандал. Директор жилищной компании «Наш дом» Галина КНЯЗЕВА пришла к жильцам, чтобы расставить все точки над i в конфликте, который длится уже много месяцев, а ушла с синяками. Житель квартиры, который два года не платил квартплату, и на которого жилищная компания за эти долги подала в суд, рассердился и распустил руки. Его соседи тоже были недовольны.
Когда год назад директора жилищных компаний издали приказы по повышению квартплаты, жители обратились в прокуратуру. Прокуратура защитила в суде интересы ангарчан, но половина жилищных компаний избежала судебного разбирательства. Это произошло по двум причинам: либо жители с их территории обслуживания не обращались в прокуратуру с заявлениями, либо прокуратура не нашла нарушений, а если и нашла, то они были тут же устранены.
В частности, в адрес «Нашего дома» пришел прокурорский протест отменить незаконный приказ и перестать взимать повышенную плату. Что Галина Князева и сделала. Она одна из первых руководителей-жилищников в городе поняла, что собственники сейчас грамотные стали. Так что пока товарищи-конкуренты из других жилищных компаний ожидали суда, Князева пошла другим путем. Приказ она отменила, зато направила своих юристов срочно оформить договорные отношения с собственниками. Чтобы было всё по Жилищному кодексу. В результате прокуратура в суд на «Наш дом» не подала.
А жители дома №9 в 23 квартале, подписавшие договор о повышении цены на обслуживание жилья с «Нашим домом» в июле прошлого года, все ждали, когда же в суде от «Нашего дома» перья полетят. Ведь четыре управляющих компании проиграли суд прокуратуре, добившейся признания июньского повышения квартплаты незаконным. И хотя теперь они затягивают исполнение судебных решений, всё равно перерасчет незаконно начисленной квартплаты – это вопрос времени. Не дождавшись суда над «Нашим домом», жители его обслуживаемой территории почувствовали себя обманутыми. И хотят знать, как это Князева так хитро выкрутилась?
- Мы проверили основания начисления квартплаты – она в «Нашем доме» начисляется не согласно приказу Князевой, а по договорам с собственниками. Мы не можем защищать интересы единичных жильцов, которые голосовали против новых тарифов, потому что иначе затронем интересы большинства собственников, которые приняли такое решение. У прокуратуры не было повода подавать в суд на «Наш дом». Но любой собственник может самостоятельно оспорить в суде решение общего собрания, - рассказал нашей газете прокурор города Дмитрий ПОГУДИН.
Тем временем директор-депутат и орденоносец Галина Князева задумалась:
- В этом двухэтажном доме двенадцать квартир. Ежемесячное начисление квартплаты составляет 3600 рублей. А реальный сбор – 1500 рублей в месяц. Долгов жильцы накопили за три года 35 тысяч. И после этого у них еще совести хватает в прокуратуру писать?! Да пусть кто-нибудь другой попытается обслужить дом за эти деньги! – заявила Галина Юльяновна.
Уведомив городскую администрацию на еженедельной планерке у главы города о своих планах по расторжению договора, Галина Князева с командой своего персонала пришла на собрание для последнего объяснения с жильцами.
И столкнулась там нос к носу с Виктором ФЕДОРОВЫМ, который неоднократно выступал на всех собраниях, посвященных проблемам ЖКХ, говорил об огромных зарплатах и дорогих машинах жилищников. Виктор Степанович завел нескольких жильцов, и они пошли стеной на работников ЖЭКа. Но... сопротивления не встретили. Жилищной компании было не с руки ругаться, ведь решение уже было принято – уйти с нерентабельного дома.
Оказалось, что повышение квартплаты - далеко не самое страшное последствие передачи обслуживания жилья в частные руки. Куда страшнее перспектива довести ситуацию до чрезвычайной, оставив жителей один на один со своим старым домом. А всё к тому и идет.
Нет ничего удивительного в том, что при прежней власти жилищники обслуживали и старое, и новое жилье. По тем правилам игры любая самостоятельность грозила лишением доходного места.
Но тут сменилась власть. И жилищные компании восприняли это как руководство бросить чемодан без ручки, которым всегда были не приносящие больших денег старые кварталы.
Первым предпринял такую попытку ДОСТ. Когда у этой компании возник конфликт с жителями «скворечников» в 209 квартале по поводу цены обслуживания, его руководители просто отказались заключать договор не на своих условиях. И перестали обслуживать эти дома! Жильцы стучались тогда во все двери, прокуратура направила городской администрации представление: дом без обслуживания, чтобы не случилось чрезвычайной ситуации, нужно срочно объявлять конкурс!
Однако конкурса не было. Потому что за основу на конкурсе берется экономически обоснованный тариф, а единственная в области контора, проводящая независимую экспертизу, выкатила за обслуживание этих домов больше 20 рублей с квадратного метра. Городская администрация с большим трудом нашла компанию «ЖЭК», согласную обслуживать дома 209 квартала по старой цене.
И вот вторая ласточка – «Наш дом».
Мы поинтересовались у городской администрации, готова ли наша власть к массовым отказам частных жилищных организаций от обслуживания жилья. Ответ был неожиданным. Муниципальные ЖЭКи... возвращаются!
- Создано муниципальное предприятие «Дом», которое будет обслуживать те дома, от которых по тем или иным причинам будут отказываться управляющие компании. Деньги из бюджета на обслуживание жилья тратиться не будут – это незаконно. Мы будем договариваться с собственниками. Если они не согласятся повышать тариф, услуги им будут оказываться по принципу «сколько денег, столько и песен». Я уверена, что если жилищные компании не могут найти понимание у собственников, то у власти это получится лучше, - рассказала нашей газете начальник ДУМИ Мария АЛЕХИНА.
Социальная ответственность бизнеса – это давно уже пустые слова. Правда, отказаться от исполнения уже заключенного договора, который большинство управляющих компаний подписали с собственниками на пять лет, они могут только через суд.
Мы же уверены в одном: пока собственники не увидят полной прозрачности доходов и расходов по каждому дому, ни власть, ни частные компании не найдут с ними понимания.

Инна РУКОСУЕВА,
фото автора


Собственники не верят отчету Галины КНЯЗЕВОЙ, а она не хочет больше убеждать жильцов, что на 1,5 тысячи рублей в месяц обслуживать их дом невозможно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)