Жилищные компании отказываются обслуживать малодоходное жильеПять лет назад ангарский мэр Евгений Канухин разделил жилищный фонд между предпринимателями, пожелавшими превратить муниципальное жилищное хозяйство в собственный доходный бизнес. Тогда, отрезая кусок жилищного пирога в микрорайонах, где и дома поновее, и сбор квартплаты выше, в нагрузку предпринимателю давали старые кварталы, где дома старые и малоэтажные, а значит, размер квартплаты значительно меньше. Руководители частных жилищных компаний соглашались на такие условия, ведь для работы им было отдано всё: территория, здания, техника, кадры, да еще и квартплату тогда подняли в разы. Сегодня жилищники со «старым городом» работать не хотят.
Недавно на общем собрании жителей дома №9 в 23 квартале случился скандал. Директор жилищной компании «Наш дом» Галина КНЯЗЕВА пришла к жильцам, чтобы расставить все точки над i в конфликте, который длится уже много месяцев, а ушла с синяками. Житель квартиры, который два года не платил квартплату, и на которого жилищная компания за эти долги подала в суд, рассердился и распустил руки. Его соседи тоже были недовольны.
Когда год назад директора жилищных компаний издали приказы по повышению квартплаты, жители обратились в прокуратуру. Прокуратура защитила в суде интересы ангарчан, но половина жилищных компаний избежала судебного разбирательства. Это произошло по двум причинам: либо жители с их территории обслуживания не обращались в прокуратуру с заявлениями, либо прокуратура не нашла нарушений, а если и нашла, то они были тут же устранены.
В частности, в адрес «Нашего дома» пришел прокурорский протест отменить незаконный приказ и перестать взимать повышенную плату. Что Галина Князева и сделала. Она одна из первых руководителей-жилищников в городе поняла, что собственники сейчас грамотные стали. Так что пока товарищи-конкуренты из других жилищных компаний ожидали суда, Князева пошла другим путем. Приказ она отменила, зато направила своих юристов срочно оформить договорные отношения с собственниками. Чтобы было всё по Жилищному кодексу. В результате прокуратура в суд на «Наш дом» не подала.
А жители дома №9 в 23 квартале, подписавшие договор о повышении цены на обслуживание жилья с «Нашим домом» в июле прошлого года, все ждали, когда же в суде от «Нашего дома» перья полетят. Ведь четыре управляющих компании проиграли суд прокуратуре, добившейся признания июньского повышения квартплаты незаконным. И хотя теперь они затягивают исполнение судебных решений, всё равно перерасчет незаконно начисленной квартплаты – это вопрос времени. Не дождавшись суда над «Нашим домом», жители его обслуживаемой территории почувствовали себя обманутыми. И хотят знать, как это Князева так хитро выкрутилась?
- Мы проверили основания начисления квартплаты – она в «Нашем доме» начисляется не согласно приказу Князевой, а по договорам с собственниками. Мы не можем защищать интересы единичных жильцов, которые голосовали против новых тарифов, потому что иначе затронем интересы большинства собственников, которые приняли такое решение. У прокуратуры не было повода подавать в суд на «Наш дом». Но любой собственник может самостоятельно оспорить в суде решение общего собрания, - рассказал нашей газете прокурор города Дмитрий ПОГУДИН.
Тем временем директор-депутат и орденоносец Галина Князева задумалась:
- В этом двухэтажном доме двенадцать квартир. Ежемесячное начисление квартплаты составляет 3600 рублей. А реальный сбор – 1500 рублей в месяц. Долгов жильцы накопили за три года 35 тысяч. И после этого у них еще совести хватает в прокуратуру писать?! Да пусть кто-нибудь другой попытается обслужить дом за эти деньги! – заявила Галина Юльяновна.
Уведомив городскую администрацию на еженедельной планерке у главы города о своих планах по расторжению договора, Галина Князева с командой своего персонала пришла на собрание для последнего объяснения с жильцами.
И столкнулась там нос к носу с Виктором ФЕДОРОВЫМ, который неоднократно выступал на всех собраниях, посвященных проблемам ЖКХ, говорил об огромных зарплатах и дорогих машинах жилищников. Виктор Степанович завел нескольких жильцов, и они пошли стеной на работников ЖЭКа. Но... сопротивления не встретили. Жилищной компании было не с руки ругаться, ведь решение уже было принято – уйти с нерентабельного дома.
Оказалось, что повышение квартплаты - далеко не самое страшное последствие передачи обслуживания жилья в частные руки. Куда страшнее перспектива довести ситуацию до чрезвычайной, оставив жителей один на один со своим старым домом. А всё к тому и идет.
Нет ничего удивительного в том, что при прежней власти жилищники обслуживали и старое, и новое жилье. По тем правилам игры любая самостоятельность грозила лишением доходного места.
Но тут сменилась власть. И жилищные компании восприняли это как руководство бросить чемодан без ручки, которым всегда были не приносящие больших денег старые кварталы.
Первым предпринял такую попытку ДОСТ. Когда у этой компании возник конфликт с жителями «скворечников» в 209 квартале по поводу цены обслуживания, его руководители просто отказались заключать договор не на своих условиях. И перестали обслуживать эти дома! Жильцы стучались тогда во все двери, прокуратура направила городской администрации представление: дом без обслуживания, чтобы не случилось чрезвычайной ситуации, нужно срочно объявлять конкурс!
Однако конкурса не было. Потому что за основу на конкурсе берется экономически обоснованный тариф, а единственная в области контора, проводящая независимую экспертизу, выкатила за обслуживание этих домов больше 20 рублей с квадратного метра. Городская администрация с большим трудом нашла компанию «ЖЭК», согласную обслуживать дома 209 квартала по старой цене.
И вот вторая ласточка – «Наш дом».
Мы поинтересовались у городской администрации, готова ли наша власть к массовым отказам частных жилищных организаций от обслуживания жилья. Ответ был неожиданным. Муниципальные ЖЭКи... возвращаются!
- Создано муниципальное предприятие «Дом», которое будет обслуживать те дома, от которых по тем или иным причинам будут отказываться управляющие компании. Деньги из бюджета на обслуживание жилья тратиться не будут – это незаконно. Мы будем договариваться с собственниками. Если они не согласятся повышать тариф, услуги им будут оказываться по принципу «сколько денег, столько и песен». Я уверена, что если жилищные компании не могут найти понимание у собственников, то у власти это получится лучше, - рассказала нашей газете начальник ДУМИ Мария АЛЕХИНА.
Социальная ответственность бизнеса – это давно уже пустые слова. Правда, отказаться от исполнения уже заключенного договора, который большинство управляющих компаний подписали с собственниками на пять лет, они могут только через суд.
Мы же уверены в одном: пока собственники не увидят полной прозрачности доходов и расходов по каждому дому, ни власть, ни частные компании не найдут с ними понимания.
Инна РУКОСУЕВА,
фото автораСобственники не верят отчету Галины КНЯЗЕВОЙ, а она не хочет больше убеждать жильцов, что на 1,5 тысячи рублей в месяц обслуживать их дом невозможно.