Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Областной закон уменьшил гражданам возможность получить субсидию


0

21 мая 2009
Количество просмотров: 1643
   

Областной закон уменьшил гражданам возможность получить субсидиюЕще 5 лет назад субсидии на услуги ЖКХ получали более 21 тысячи ангарчан, сейчас всего 13 тысяч 340 семей. При этом мартовскую субсидию выплатили только в мае, а её сумма оказалась намного меньше, чем раньше. Всему виной принятый 4 марта 2009 года закон “О размерах регионального стандарта оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области». Депутаты ЗС обещали, что новый закон облегчит жизнь одиноким пенсионерам, проживающим в одно- или двухкомнатной квартире. Якобы теперь им за квартиру платить не придется вовсе – всё покроет субсидия. Увы! На самом деле в результате нового закона 320 ангарских семей уже потеряли право на помощь от государства. Значит, обманули депутаты?
Как рассказала нашей редакции Татьяна БАРКОВЕЦ, начальник управления районной соцзащиты, новый закон внес изменения в те нормы, которые определяют размер субсидии.

- По новому закону на какую площадь жилья дается субсидия?
- Региональный стандарт площади не изменился для одиноко проживающего гражданина и для одного члена семьи, состоящей из двух и трех человек. Это соответственно 33, 21 и 18 кв.метров. Для семей, состоящих из четырех человек, норма площади составляет по 15 кв.метров на человека. Для семей, состоящих из пяти и более человек, - по 13 кв.метров.
Но для одиноко проживающего человека, которому назначена трудовая пенсия по старости и который не имеет скидки по оплате услуг ЖКХ (т.е. не является региональным и федеральным льготником), жилищный стандарт стал меньше. Ранее субсидия предоставлялась ему на всю занимаемую жилплощадь, но не более 70 кв.метров, теперь не более 45. Новая норма для тех же пенсионеров, проживающих вдвоем, - по 25 кв.метров на каждого, но не более 60 кв. метров.
- Новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг утверждены во всех регионах России. Но, например, в Москве субсидии получают москвичи имея, ежемесячный доход 15443 рубля. А в Иркутской области?
- Сейчас в Иркутской области на субсидию может претендовать одиноко проживающий гражданин с доходом в пределах 7 тысяч рублей, если его жилищная площадь не больше 33 кв.метров. При расчете субсидии рассматриваются и другие показатели: наличие льгот, право собственности. Для каждого субсидия рассчитывается индивидуально.
В 2009 году региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ Иркутской области стал выше. Это усредненный показатель стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного человека, проживающего в жилищном фонде разной степени благоустроенности. По разным категориям жилья – разные стандарты стоимости. Например, для одинокого человека, проживающего в благоустроенном жилье площадью до 33 кв.м с газом, лифтом, мусоропроводом, региональный стандарт - 1247 рублей. Для одного члена семьи, состоящей из двух человек, проживающего в тех же условиях на площади до 21 кв.м на каждого, – 959,2 рубля. Для одного члена семьи, состоящей из трех человек (15 кв.м), – 883,7 рубля. Для одного члена семьи, состоящей из четырех человек (13 кв.м), – 757,2 рубля и т.д.
- По московскому закону расходы на жилищно-коммунальные услуги не должны превышать 10% дохода семьи, почему в Иркутской области планка расходов более высокая - 22%?
- По федеральному законодательству максимальная доля собственных расходов на оплату жилья составляет 22%. Региональное правительство вправе ее уменьшить, что сделано не только в Москве, но и в Иркутской области. Региональный стандарт доли собственных платежей граждан Иркутской области за жилое помещение и коммунальные услуги составляет от 7 до 22%. Самую низкую ставку – 7% - платят одиноко и отдельно проживающие пенсионеры. Но для пенсионера, если вместе с ним прописаны трудоспособные или несовершеннолетние члены семьи (независимо от их фактического проживания), стандарт увеличился с 13% до 22%. В результате мы отказали в получении субсидий 320 ангарским семьям, которые раньше эти деньги получали. Хотя замечу, что доход в некоторых этих семьях ниже прожиточного минимума. Однако по новому закону они вписываются в стандарт максимально допустимой доли, то есть платят за жилье не более 22% своих доходов.
- Ангарчане получили субсидию за март только в мае. Между тем президент страны обещал не сокращать социальные выплаты.
- Президент отвечает за федеральный уровень, а субсидии мы получаем из областного бюджета. Деньги перечисляются в зависимости от возможностей бюджета области.
- Получатели субсидий жалуются на жилищные компании, которые заставляют их платить повышенный тариф за квартплату с июня 2008 года, а не с ноября. Тем, кто не платит, выдают справку о долге, а должникам в соцзащите субсидии не дают.
- Мы отказываем тем, у кого задолженность по оплате одного из видов коммунальных платежей составляет 2 месяца. Разница по тарифам квартплаты небольшая, при решении вопроса о предоставлении субсидии мы этот долг не учитываем.
- Зачем при оформлении субсидии соцзащита требует копии квитанций по квартплате?
- Изменения в федеральном законодательстве, принятые в декабре 2008 года, требуют, чтобы мы сравнивали сумму выданной субсидии за 6 месяцев с фактическими расходами граждан на оплату услуг ЖКХ за этот же период. Если мы дали субсидию больше, чем гражданин оплатил, то разницу вычтут. Это, в частности, касается тех получателей субсидии, у которых стоят приборы учета потребленных коммунальных услуг.
- Больной вопрос - доставка субсидий. Прежде их приносили на дом. Почему стали переводить деньги на сберкнижки, ведь их получатели в основном пенсионеры, у которых нет сил бегать по сберкассам?
- По постановлению правительства №761 субсидии на дом будут приносить только тем, кому 80 лет и старше, инвалидам 1, 2 групп, гражданам, находящимся на обслуживании социальными работниками, и тем, на территории проживания которых отсутствуют филиалы Сбербанка. У нас это Одинск, Савватеевка, Юго-Восточный, Новый-4, Цемпоселок. Перевод субсидий на сберкнижки будет производиться постепенно по факту обращения получателей за субсидией.
- В редакцию обратился мужчина, которого сократили на работе. Как безработный, он состоит на учете в центре занятости, получает пособие, жена – зарплату. В сумме их доход составляет 20 тысяч рублей в месяц, живут в двухкомнатной квартире. Читатель спрашивает, имеет ли он право на субсидию.
- Если этот мужчина обратится за субсидией, то в расчет мы будем брать его доход за 6 предшествующих месяцев. А в то время у него была работа и зарплата. Значит, сейчас ему субсидия не положена. При семейном доходе в 20 тысяч рублей максимальная сумма платы за услуги ЖКХ (22%) будет составлять 4400 рублей. Думаю, что они платят за квартиру не больше. Получается, что при таком доходе мы не сможем назначить им субсидию. Однако повторюсь: расчет субсидии - вопрос сугубо индивидуальный. Человеку нужно обратиться к нам для консультации. Два специалиста управления соцзащиты принимают три дня в неделю – по понедельникам, вторникам, средам - с 9 до 17 часов, перерыв на обед с 13 до 14 часов. Они консультируют, проводят предварительный расчет субсидий. Больших очередей и предварительной записи на консультации к этим специалистам нет. Кроме того, в справочной можно получить перечень документов, необходимых для оформления субсидии.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)